"Губернатора задарили, главу района сдали, на депутата "наехали". Обзор пензенской прессы с 23 по 28 мая

Пенза, 31 мая 2005, 13:19 — REGNUM  

Издания, вышедшие в свет в пятницу, 27 мая ("Пензенская правда", "Улица Московская") успели разместить на своих страницах отчеты о главном для Пензенской области событии недели - торжествах по поводу официального вступления в должность губернатора области Василия Бочкарева, состоявшихся в четверг, 26 мая.

Как обычно о главном, но под своим углом зрения, посмотрел на это событие корреспондент информационного портала "Пенза-онлайн" и одновременно газеты "КоммерсантЪ" в материале "Василия Бочкарева поставили на педали": "В Пензе состоялось официальное вступление в должность губернатора Василия Бочкарева, утвержденного местным заксобранием по представлению президента России Владимира Путина 14 мая. Главной интригой инаугурации стало ожидание подарков от полпреда президента в ПФО Сергея Кириенко, который, по сложившейся традиции, презентует принимающим присягу губернаторам округа сувениры "со смыслом". В Пензе господин Кириенко презентовал главе региона велосипед, картину и муляж батона колбасы.

После торжественного принятия Василием Бочкаревым присяги, на сцену вышел Сергей Кириенко. По традиции каждому назначенному губернатору в ПФО господин Кириенко дарит три символических подарка. Назначение Василия Бочкарева не стало исключением. Сначала губернатору подарили внедорожный велосипед. "Пензенская область умудрялась находить возможности для роста и подъема по не пройденным дорогам. Впереди у Василия Кузьмича стоит такая же задача", - объяснил Сергей Кириенко символизм подарка. Вторым подарком, выражающим образное представление полпреда о пензенском губернаторе, стала картина, на которой изображены три охотника. Охотник с лицом пензенского губернатора весело рассказывает что-то небывалое двум другим, с лицами сенаторов Бориса Шпигеля и Андрея Вавилова. "Я хорошо знаю, что Василий Кузьмич заядлый охотник, но до сих пор не понимаю, что такого он рассказывает инвесторам: они его не только слушают, они еще и деньги вкладывают", - объяснил суть художественного замысла Сергей Кириенко. Напоследок полпред в ПФО вручил Василию Бочкареву муляж огромного батона колбасы, пояснив, что знает об амбициозных планах губернатора сделать Пензу "мясной столицей России", озвученную на встрече губернатора Пензенской области с президентом России Владимиром Путиным.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов признался, что, как начинающий коллега Василия Бочкарева, во многом учится у него. Господин Ипатов попытался вручить главе региона букет, но не учел, что виновник торжества очень не любит, когда ему дарят цветы. Возникший было конфуз удалось погасить - по просьбе Василия Бочкарева цветы были вручены его дочери. Депутат Госдумы Игорь Руденский, чья кандидатура еще пару месяцев назад называлась наиболее вероятной в качестве будущего губернатора, сославшись на китайского мыслителя Конфуция, пожелал Бочкареву "не заставлять людей работать в неположенное время" "Благодарю за поздравления, но хочу сказать, что у нас все будут ходить на работу не так, как в Госдуме", - ответил губернатор. После торжественной части для гостей выступил эстрадный артист Николай Басков. Правда, торопясь на банкет, гости стали один за другим покидать драматический театр, оставив поющего господина Баскова с полупустым залом".

Газета "Деловая Пенза" в номере от 25 мая публикует подборку материалов "Коллективизация-2005. Лопатинский вариант. Продолжение следует", где приводит в развитие ранее начатой темы несколько документальных свидетельств о деятельности главы администрации Лопатинского района Ришата Алтынбаева. В большинстве своем характеризуют они главу с отрицательной стороны. Лопатинцы, написавшие в "Деловую Пензу", обвиняют Алтынбаева в развале районного хозяйства, в обнищании людей, в произволе. "Размажет по стенке, как клопа..." - таким подзаголовком открывается письмо одного из лопатинцев. "М.С. Горбачев, как известно, развалил СССР, г-н Ельцин - Россию (богатейшая страна в мире стала чуть ли не самый бедной). Господин Алтынбаев уничтожает Лопатинский район", - приводит еще один аргумент автор. Далее идет сопоставление цифр алтынбаевской статистики и реального положения дел, данное лопатинскими специалистами: "В районе 3 тысячи коров. С виду коровы, а по части надоев - козы. И хотя каждую зимовку их пытаются уморить до смерти, они все равно выживают... В районе порядка 17 тысяч населения, но только 25-30% из них видят зарплату. И получают ее те, кто в бюджетных организациях работает. Остальные живут натуральным хозяйством, как в средние века".

Развал хозяйства, обнищание населения, описанные в материале, вынудили лопатинцев написать обращение к губернатору Пензенской области, которое газета "Деловая Пенза" приводит полностью: "Мы, жители Лопатинского района, целиком и полностью поддерживаем политику губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева в улучшении жизни на селе. У нас в районе строятся и ремонтируются дороги, школы, больницы. Недавно поднялось красивое современное здание физкультурно-оздоровительного комплекса. Внешне район кажется вполне благополучным, самостоятельным в своих действиях. Но не без тревоги наблюдаем мы, жители района, что скоро всем этим некому будет любоваться. При попустительстве местной власти в районе отсутствуют рабочие места, не остается производственных участков. Колхозы и совхозы разваливаются, а где еще теплится жизнь, зарплата людей составляет 800-1000 рублей, не более, и та выдается 2-3 раза в год. И это при постоянно растущих ценах! Почти все организации переданы в качестве филиалов в соседние районы. За самой ничтожной справкой приходится ездить в Камешкир, Кузнецк или Шемышейку. Неизвестно, куда "ушел" маслозавод. Район рискует стать одним из нищих в России! Кто-то пытается выжить за счет инвесторов, спонсоров, но при процветающем невежестве, бескультурье на самом высоком уровне района нам это не грозит. Глава района Р.Р. Алтынбаев возомнил себя царем и Богом. Вовсю процветает и приветствуется наушничество, лизоблюдство. Опека по мелочам, вплоть до того, что глава сам распределяет места уборщиц, а по большому счету в районе нет работы ни по одному направлению. Именно поэтому мы обращаемся к правительству области с просьбой: помогите выжить району и навести в нем надлежащий порядок! Жители Лопатинского района. Всего 225 подписей".

"Вестник - Наша Пенза" публикует 25 мая материал "Кто подрезал Кочкина?", который раскрывает некоторые любопытные обстоятельства, возникшие у депутата областного Законодательного Собрания, издателя региональной "Любимой газеты", члена партии "Яблоко" Олега Кочкина после его выступления и голосования "против" на сессии заксобрания 14 мая, на которой по представлению Владимира Путина была выдвинута кандидатура Василия Бочкарева на пост губернатора Пензенской области. Как пишет газета, "утром 19 мая на участке дороги между Городищем и селом Кижеватовом кочкинский "Ниссан" подрезали две черные "девятки" с сильно тонированными стеклами и заляпанными грязью госномерами. Иномарка была вынуждена остановиться. Из "девяток" вышли бритоголовые парни, в руках у которых, по словам Кочкина, было оружие, напоминавшее автомат Калашникова. Один из молодчиков попросил О. Кочкина опустить стекло и заявил ему следующее: "Вы неправильно ведете себя, Олег Валерьевич, подумайте над своим поведением". После чего "правильные" ребята умчались в сторону Пензы. На этом неприятности у Кочкина не закончились. Вечером того же дня, когда он возвращался домой, приблизительно в том же месте "Ниссан" остановили люди в форме сотрудников ДПС. На просьбу Кочкина представиться один из них ответил: "Когда в кювете будешь валяться, подойдем и представимся". Как сообщает "Вестник", "Олег Валерьевич направил депутатский запрос прокурору Пензенской области Валерию Кошлевскому и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой провести прокурорскую проверку произошедших инцидентов".

Как утверждает "Комсомольская правда в Пензе" в номере от 27 мая, "Пензенские льготники "съели" 87 миллионов рублей". Речь идет о том, что с начала нынешнего года в общей сложности пензенские льготники получили лекарств на сумму 87 миллионов 783 тысячи рублей. Если за январь - май 2004-го в аптеках выдали препараты по 121 881 рецепту, то в этом году за тот же период цифра увеличилась в 4,3 раза (отоварено 521 600 рецептов). И "льготные" очереди в пензенских аптеках не становятся меньше. Несмотря на то, что с начала действия закона о монетизации льгот прошло почти пять месяцев, льготники по-прежнему боятся получить лекарств меньше, чем "положено". А потому стараются попасть на прием к нескольким врачам, чтобы выписать больше рецептов.

Но если вначале говорили, что берут таблетки про запас, то теперь для особо предприимчивых льготников они стали дополнительным заработком. "Поскольку нет ограничений в сумме, на которую можно получить лекарства, то льготники берут и нужные им препараты, и те, которые им не понадобятся, - говорит главный специалист по аптекам пензенского управления здравоохранения Лариса Телегина. - Многие, конечно, выписывают их для себя, но люди разные, и некоторые льготники полученные средства просто перепродают". Столкнулись и еще с одной проблемой: как только лекарства начали поступать в достаточном количестве, многие стали отдавать предпочтение импортным, которые дороже. Не секрет, что в поликлиниках в первую очередь выписывают отечественные препараты, их привозят больше. Но льготникам, по их словам, эти лекарства не помогают, и они требуют дорогостоящие. А их завоза приходится ждать и записываться в очередь. И конца ей пока не видно", констатирует "Комсомолка".

"Любимая газета - Пенза" от 25 мая информирует читателей, что "Генеральный план доверили питерским". Разработкой генерального плана Пензы, как пишет "Любимая газета", займется Институт урбанистики из Санкт-Петербурга. Об этом заявил начальник управления градостроительства и архитектуры Сергей Скаков. Примерная стоимость проекта составит 10 миллионов рублей, при этом специалисты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства оценили аналогичную работу в 17 миллионов рублей. По словам Сергея Скакова, петербургские специалисты обещали завершить разработку генерального плана через полтора-два года. Почему создание главного градостроительного документа доверили организации из Санкт-Петербурга, а не из Пензы, объясняется просто. Как сказал Сергей Скаков, пензенские ученые не имеют опыта разработки проектов такого уровня, в то время как питерские эксперты создали генеральные планы по заказу многих российских городов, в том числе наших соседей - например, Саратова. Срок действия нового генерального плана Пензы составит 15 лет".

"Профессия дворника становится популярной", утверждает заголовком своей публикации "Наша Пенза" в номере от 26 мая. Газета пишет, что "за месяц проведения санитарных пятниц в Пензе в полтора раза увеличилось количество дворников, и впервые за десять последних лет все 1860 вакансий заполнены. При этом средняя зарплата работника метлы и совка на сегодня составляет чуть более трех тысяч рублей. Эти данные были оглашены на подведении первых итогов проведения в областном центре мероприятий по благоустройству. Как отметил первый заместитель главы администрации города Михаил Новиков, на сегодня более 5,5 тысячи организаций и предприятий активно участвуют в благоустройстве улиц. Причем это касается не только уборки мусора, но и установки урн, стрижки газонов, покраски ограждений, архитектурных элементов зданий и сооружений.

"За прошедший месяц объем вывоза мусора увеличился в полтора раза, - отметил Михаил Алексеевич. - Сегодня только муниципальные организации Пензы ежедневно вывозят около двух с половиной тысяч кубов бытовых отходов, в то время как год назад - всего тысячу. Это связано с тем, что дополнительно заключено семь тысяч договоров по обслуживанию (половина из них с частным сектором)". За это время ликвидировано 88 стихийных свалок в промышленных зонах и районах частных застроек. Тем не менее, вся эта работа пойдет насмарку, если нет постоянной заботы о закрепленных территориях".

Михаил Новиков подчеркнул, что составлено более трех тысяч протоколов о нарушениях, касающихся санитарного содержания. На некоторых руководителей действуют первые предупреждения, а иные не боятся мер административного характера. В частности, вице-мэр назвал организации, которые не следят за своими территориями. Это вагонное депо Пенза-III, ОАО "ЗиФ", автостоянка ООО "Вера плюс", ОАО "Полимер" и некоторые другие. Административные комиссии и городской штаб по благоустройству не оставили такое равнодушие к чистоте и порядку без внимания", сообщает "Наша Пенза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.