Красноярск посетит Герман Греф

Красноярск, 31 мая 2005, 12:33 — REGNUM  В конце июня в Красноярск приезжает министр экономического развития и торговли Герман Греф. Об этом 31 мая на брифинге после проведения Совета губернаторов сообщил Александр Хлопонин. По его словам, один из вопросов для обсуждения с министром коснется Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения.

Хлопонин считает ситуацию, сложившуюся на месторождении, критической. "Разработка месторождения приостановлена, проект законсервирован, идет дискуссия по поводу продажи пакета акций, - заявил он. - Мы заинтересованы в том, чтобы "Газпром" взялся за разработку этого проекта, однако решение еще не принято".

По мнению губернатора Эвенкии Бориса Золотарева, "для Эвенкии, как и для Северо-Енисейского района, развитие Юрубчено-Тохомской зоны является основой жизни - если не будет получена нефть на обеспечение отопительного сезона, то нам придется тратить в 2-3 раза больше средств на ее доставку с "материка".

Золотарев направил письмо министру природных ресурсов с просьбой вмешаться в процесс, поскольку из-за остановки финансирования проекта более 400 человек осталось без работы, а для Эвенкии это значительное количество. "Наполнение трубы, которая пойдет в Находку, рассчитано на восточносибирскую нефть, поэтому есть надежда, что правительство обратит на нас внимание и предпримет действия, чтобы стало возможным продолжать работу", - надеется губернатор Эвенкии. По его словам, на месторождении подтвержден запас нефти более 60 млн. тонн.

Губернаторы согласились, что не принципиально, кто будет инвестором проекта - "Роснефть" или "Газпром", главное - чтобы стратегии развития компании он был записан как приоритетный. "Пока же ни у кого в приоритетах этого месторождения нет", - подчеркнул Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.