В Челябинске прошел областной съезд акушеров

Челябинск, 31 мая 2005, 12:42 — REGNUM  31 мая в Челябинске прошел второй областной съезд акушеров. Поделиться опытом с коллегами накануне Дня защиты детей прибыли в областной центр акушеры - представители роддомов из всех муниципальных образований Челябинской области. Всего в области работает более 800 акушеров-гинекологов и 1370 акушеров. В 2004 году они приняли 37,5 тысяч родов, что почти на тысячу больше, чем в 2003 году. Всего специалисты обслуживают 1 712 620 женщин.

Многие из собравшихся в зале отметили, что за последние 5 лет, со времени проведения первого съезда, акушерская служба значительно продвинулась вперед. Активно осваиваются новые направления, внедряются органосохраняющие операции, развивается эндокринологическая хирургия, анестезиология, вспомогательные репродуктивные технологии. В женских консультациях организуются специализированные приемы по невынашиванию беременности, патологии шейки матки, нарушениям менструального цикла. Создаются кабинеты перенатальной диагностики, дневные стационары, хирургические кабинеты.

Высокая квалификация кадров и техническая оснащенность службы родовспоможения позволяют решать самые сложные задачи по охране здоровья матери и ребенка. По словам главного акушера-гинеколога Челябинской области, заслуженного врача РФ Инны Катачковой, на Южном Урале нет ни одного города или района, лечебные учреждения которого не были бы полностью укомплектованы. В то время как в других регионах зачастую практикуется вахтовый метод работы акушеров-гинекологов.

Высокий профессионализм южноуральских акушеров отметил также в своем приветственном слове первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. Не первый год вопросы материнства и детства являются приоритетными в работе областного правительства. В частности с 1997 года реализуется областная программа "Безопасное материнство" и приносит положительные результаты по снижению материнской и младенческой смертности. Последние годы область имеет устойчиво низкий уровень материнской смертности.

За отличную работу акушеры на съезде были награждены грамотами, денежными премиями и памятными подарками. В общей сложности грамотами и благодарственными письмами губернатора, Законодательного собрания, областного министерства здравоохранения, профсоюза медицинских работников, совета главных акушеров получили около 7 десятков специалистов - от главных акушеров до операционных медсестер. Отдельно чествовали акушерские династии и ветеранов акушерской службы.

В ходе пленарного заседания собравшиеся заслушали около десятка докладов на наиболее актуальные темы: роль акушеров на селе, совместное пребывание матери и ребенка в роддоме, особенности работы при оказании помощи в родах женщинам с сердечно-сосудистой патологией. Завершил заседание праздничный концерт с участием коллективов Областного перинатального центра, клиники медицинской академии и челябинских городских больниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.