Читинцы будут летать в Манчжурию (КНР) на самолетах

Чита, 31 мая 2005, 12:11 — REGNUM  30 мая в Чите во время российско-китайских переговоров между администрацией Читинской области и делегацией народного правительства Манчжурии (КНР) была достигнута предварительная договоренность об организации чартерных рейсов по маршруту Чита-Манчжурия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, основная проблема на данный момент заключается в том, что маньчжурский аэропорт не имеет статус международного.

Аэропорт в Манчжурии был введен в эксплуатацию 8 декабря 2004 года. Для того, чтобы получить статус международного, необходимо заручиться множеством согласований. Однако руководство китайского города нашло возможность ускорить этот процесс - уже летом 2005 года в аэропорту будет организован временный пункт пропуска туристов, который полгода отработает в экспериментальном режиме. После этого власти Манчжурии надеются на получение нового статуса.

Пока через маньчжурский аэропорт проходит три рейса: в Пекин, Харбин и Хух-Хото. Периодичность вылетов, которая составляет три раза в неделю для каждого рейса, уже с 1 июня будет увеличена до ежедневной. С 1 августа планируется запустить рейс в Гуанчжоу. Заместитель губернатора Читинской области Николай Семенов и заместитель мэра города Манчжурия Тянь Сюэ Мин подписали протокол, в котором оговорены дальнейшие переговоры между специалистами российской и китайской стороны по вопросам организации воздушных перевозок.

Если говорить о читинском аэропорте, то статус международного он получил еще в 1993 году и с тех пор может принимать все типы воздушных судов. Международные рейсы через Читу осуществлялись с 1995 по 1998 год, когда функционировали два рейса - Чита-Пекин и Чита-Харбин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.