Новицкий: Безопасность энергосистемы Москвы - вопрос бюджетно-тарифной политики

Москва, 31 мая 2005, 12:01 — REGNUM  После энергетического кризиса в столичном регионе 25-26 мая немало политиков и экономистов высказывали мнение, согласно которому правительство Москвы должно повысить контроль над столичной энергосистемой; вариантом решения данной проблемы могло бы стать возмещение ущерба городу со стороны ОАО "Мосэнерго" не в форме денежной компенсации, а акциями компании. Насколько возможен такой вариант и выгоден ли он Москве, прокомментировал корреспонденту REGNUM депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по экономической политике Иван Новицкий.

"Между правительством Москвы и "Мосэнерго" существует давний спор по поводу акций, - отметил депутат. - Конечно, тому, кому акции приходят, это выгодно. Вопрос в том, согласна ли другая сторона, РАО "ЕЭС России". Достаточно сложно и то, кто будет финансировать реконструирование этих станций, силовых, трансформаторных... Взаимные обвинения московского правительства и "Мосэнерго" заключаются в том, что "Мосэнерго" говорит: "вы недостаточно финансировали реконструкцию трансформаторных станций, а мы не можем этого делать, так как тогда нам надо повышать тарифы". Это вопрос детального разбирательства: хватало ли у РАО "ЕЭС" собственных средство на модернизацию оборудования или это та давняя история, когда никто не хочет брать на себя ответственность за повышение тарифной ставки из популистских соображений - это касается и московского правительства, и РАО "ЕЭС". А за безопасность либо потребитель вынужден платить из своего кармана, либо должны поступать деньги из бюджета, но это должно быть открыто и прозрачно, чтобы было ясно: тратятся ли эти деньги производительно или нет".

Какие меры может предпринять Москва, чтобы избежать повторения подобных происшествий в будущем? По мнению Новицкого, "это вопрос не столько законодательной, сколько бюджетно-тарифной политики". "Поскольку бюджет города находится в компетенции Мосгордумы, а тарифы - в компетенции РЭК, мы можем проанализировать: нужно ли повышать тарифы, чтобы обезопасить себя, - отметил депутат. - Сейчас экономической рост выше, чем лет 5-7 назад; электроэнергии в столичном регионе не хватает, нужно строить новые станции и реконструировать старые. Надо выяснять, сколько средств это потребует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail