В Воркуте (Коми) бывшие шахтеры возобновили голодовку

Сыктывкар, 31 мая 2005, 11:21 — REGNUM  Работники ликвидированной шахты "Октябрьская" 30 мая снова возобновили голодовку. На этот раз к 12 бастующим присоединились их дети. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ликвидационной комиссии, горняки требуют выплатить причитающиеся им пособия и принять поправки в Постановление Правительства РФ №840 о реструктуризации угольной отрасли.

Документ, основанный на законе об угле, принятом в 1996 году, изменяет порядок переселения работников, уволенных в связи с ликвидацией шахт, а также порядок выделения компенсаций. Так, 1408 семей, претендующих на переселение (более 60% от общего количества), потеряли право на переселение.

Поводом для возобновления голодовки стало получение бывшими шахтерами счетов на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. В квитанциях присутствовало напоминание о санкциях, которые могут применить к должникам. Бывших шахтеров, которым не на что купить элементарные продукты питания из-за невыплаты им причитающихся при ликвидации предприятия пособий, подобные напоминания оскорбили. В результате от приема пищи отказались 12 горняков. В настоящий момент они употребляют только воду.

Справка ИА REGNUM: 14 марта 2005 года 24 шахтера с ликвидированной шахты "Октябрьская" объявили голодовку, которая продолжалась более 40 дней. После полученных обещаний от Правительства РФ пересмотреть Постановление №840 горняки приостановили голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.