Депутаты Горсовета на сессии приняли изменения в Устав Красноярска

Красноярск, 31 мая 2005, 11:15 — REGNUM  31 мая в Красноярске открылась шестая сессия Горсовета. По словам докладчика, начальника экспертно-правового управления Анатолия Фролова, изменения в Уставе города обусловлены приведением его в соответствие с Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", многие предложения которого вступают в силу с 1 января 2006 года. По мнению Фролова, важнейшее изменение заключается в том, что Красноярск наделяется статусом городского округа. Число полномочий города возрастает до тридцати двух. "Теперь наделение города дополнительными полномочиями, не обеспеченными финансово, без изменений Устава будет невозможно", - отметил Фролов.

В Уставе закреплен новый перечень вопросов городского значения и отрегулирована процедура наделения органов городского самоуправления государственными полномочиями. В структуру органов городского самоуправления введена контрольно-счетная палата и городская избирательная комиссия. Утверждены нормы и требования проведения общегородского референдума. Теперь решение о его проведении будут принимать городская администрация и Горсовет совместно.

Согласно Уставу, глава города наделяется статусом высшего должностного лица, в то время как ранее он имел статус "должностное лицо". Уточнены полномочия Горсовета. При этом, как подчеркнул Фролов, "концепция Устава города при всех внесенных изменениях принципиально не меняется".

Экспертно-правовое управление высказало ряд существенных замечаний. Так, в Уставе не предусмотрен отзыв депутатов населением. Кроме этого, не правомерно предоставление полномочий главы города лицу, исполняющему его обязанности в отсутствие главы города.

По итогу обсуждения, депутаты проголосовали за принятие Устава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.