В Татарстане завершилась межрегиональная акция "Реабилитация"

Казань, 31 мая 2005, 11:08 — REGNUM  30 мая в Татарстане завершилась межрегиональная акция "Реабилитация". Как ранее сообщало ИА REGNUM, правозащитники из ряда регионов России проводили ее в течение 10 дней, чтобы добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда россиянам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. В Татарстане акцию провел Правозащитный Центр города Казани, который и выступил ее инициатором.

Участником акции "Реабилитация" мог стать любой житель республики, который, во-первых, был оправдан полностью либо частично по какой-либо из статей Уголовного кодекса РФ, а во-вторых, не воспользовался правом на реабилитацию. Работа по акции "Реабилитация" проводилась в двух формах: личный прием граждан и анализ приговоров в отношении условно осужденных и осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Это делалось для того, чтобы выявить среди них граждан, подлежащих реабилитации.

В результате анализа уголовных дел только в казанской 19 колонии было выявлено 37 таких случаев. Наиболее показательным является пример, когда Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ был освобождён из-под стражи осуждённый, который к этому моменту уже находился в местах лишения свободы два с половиной года. Мужчина проходил по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" УК РФ. Уголовное преследование в отношении него было прекращено за непричастностью в совершении преступления. Правозащитный Центр города Казани сейчас обсуждает с ним порядок дальнейших действий.

Непосредственно к правозащитникам обратилось около 40 человек. "Нельзя не отметить, что подавляющее большинство граждан обращались с вопросами, напрямую не связанными с задачами акции", - комментирует итоги акции председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Это и реабилитация жертв репрессий, и несогласие с приговорами судов по гражданским и уголовным делам, и вопросы социальной защиты ветеранов войны и инвалидов".

Правозащитники отмечают, что граждане очень неохотно соглашаются на восстановление собственных прав. Часто люди боятся связываться с государством, рассуждая по принципу "не было бы хуже". Тем не менее, казанские правозащитники выявили ряд перспективных дел, по которым будут поданы иски к казне Российской Федерации.

Так, в 2000 году в отношении двух молодых людей, один из которых был несовершеннолетним, по обвинению в изнасиловании была применена мера пресечения в виде содержания под стражей. В итоге они в качестве обвиняемых провели в СИ-1 Казани около 20 дней. Из-за того, что по месту жительства ребята были "ославлены" как насильники, один из них не смог в дальнейшем продолжать учёбу в техникуме. В ходе следствия выяснилось, что никакого изнасилования не было. Уголовное дело в отношении парней было прекращено по реабилитирующим основаниям. В настоящее время Правозащитный Центр заключил договор с адвокатом, который знакомится с архивным делом, чтобы написать исковое заявление в суд о возмещении морального вреда.

А в 2002-2003 годах один обратившийся по акции "Реабилитация" провёл в СИ-1 три месяца по обвинению в сбыте наркотиков. За время содержания под стражей он лишился работы, получил имущественный вред и моральные страдания. В итоге уголовное дело в отношении мужчины было прекращено за отсутствием состава преступления. В настоящее время казанские правозащитники готовят исковое заявление в суд.

"Если говорить об акции и ее значении," - заявил в эфире "Эхо Москвы" в Казани" начальник управления прокуратуры Татарстана Арлат Аббасов, - "думаю, это очень хорошее и полезное начинание. Необходимость в обращениях о компенсации морального вреда, конечно, есть. Предусмотрено по закону и извинение официальных лиц. Сейчас каждый факт нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве прокурор берет на заметку. Если в 2004 году оправданы или дела прекращены с реабилитацией в отношении 40 граждан в Татарстане, то к дисциплинарной ответственности по результатам анализа причин привлечены более 20 сотрудников прокуратуры. И это не рядовые сотрудники, а прокуроры районов и их заместители." "Мы продолжим заниматься вопросами реабилитации незаконно осужденных в течение всего лета, до тех пор, пока каждый, имеющий такое право в Татарстане, не будет нами проинформирован о своих правах", - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. -"Каждому будет предложено составление иска в суд с участием в суде в качестве представителя. "

Сейчас специалисты Правозащитного Центра города Казани разрабатывают памятку с изложением права на реабилитацию. В ближайшее время правозащитники обратятся с просьбой обеспечить вручение такой памятки каждому оправданному, в том числе частично, в Главное управление федеральной службы исполнения наказаний Республики Татарстан.

Общественная организация "Правозащитный Центр города Казани" создана в августе 2001 года. Благодаря работе казанских правозащитников пострадавшим в качестве компенсации морального вреда присуждено 241 тысяча рублей. Организация является членом Партнерства правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.