Мэр Москвы предложил томскому губернатору совместно искать нефть

Москва, 31 мая 2005, 10:52 — REGNUM  В Москве 30 мая двухдневная торгово-экономическая миссия Томской области началась с презентации области. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, мэр Москвы Юрий Лужков оценил область, как "серьезный регион с хорошим научным и образовательным потенциалом".

Юрий Лужков отметил, что в настоящее время объем поставок товаров из Томской области в Москву достиг отметки 500 млн рублей, что, по его данным, в два раза больше объема поставок из Москвы в регион. "Этот показатель приглашает нас к развитию сотрудничества. Нам нужно больше заниматься балансом наших отношений и больше предлагать московских товаров, чтобы томские производители не ринулись, к примеру, в Китай", - сказал Юрий Лужков. "Сегодня праздник Томской области в Москве", - подытожил свое 40-минутное выступление столичный мэр.

В свою очередь губернатор Томской области Виктор Кресс поблагодарил столичное руководство за предоставленную возможность в организации миссии и отметил, что производство в регионе "базируется на природных ресурсах и интеллекте". "Мы работаем над тем, чтобы в будущем экономика строилась на инновационных технологиях", - отметил Виктор Кресс.

Юрий Лужков предложил губернатору Томской области Виктору Крессу создать пять совместных рабочих групп, которые займутся развитием сотрудничества по нескольким направлениям. В частности, такие группы, по мнению мэра Москвы, могли бы заняться организацией совместной работы по поиску и развитию новых нефтяных месторождений в Томском регионе, поставок электродвигателей и фильтров из Томска в Москву для нужд "Мосводоканала", поставок пищевых добавок, ягод, грибов и орехов. "Также я считаю, что необходимо активизировать сотрудничество в области информационных систем", - сказал Юрий Лужков.

Кроме того, 30 мая был подписан протокол о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами Москвы и Томской области, а также соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и АФК "Система".

31 мая в рамках томской миссии в Москве пройдет ряд "круглых столов" на темы: "Наука, образование, инновации, IT-технологии", "Природные ресурсы, добыча и переработка полезных ископаемых", "Промышленность и лесопереработка", "Строительный комплекс и ЖКХ".

Помимо губернаторов и его заместителей, в Торгово-экономической миссии в Москве принимают участие более восьмидесяти человек, представляющих деловые и научно-образовательные круги региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.