195 случаев бешенства животных зафиксировано в Курганской области

Курган, 31 мая 2005, 09:10 — REGNUM  В Курганской области растет заболеваемость бешенством диких и домашних животных. В начале 2005 года в области было зарегистрировано 64 заболевания, а за последние четыре месяца эта цифра выросла уже до 195 случаев. В пяти случаях вирус бешенства найден у собак.

Наиболее неблагополучными по эпидпоказаниям считаются Далматовский, Юргамышский, Куртамышский, Притобольный, Белозерский районы. Самой распространенной схемой заражения домашних животных являются случаи, когда лисы или еноты, забегая на дачные участки, кусают домашних питомцев.

Переносчиками вируса бешенства являются бродячие собаки, кошки, лисы, волки, енотовидные собаки. Основным источником опасности в Зауралье являются лисы. Вирус содержится в слюне и мозгу больных животных. Заражение бешенством человека, как правило, происходит через укус или царапину, а также в тех случаях, когда слюна больного животного попадает на кожу, на слизистую оболочку глаз, носа.

Единственным средством для защиты от смертельного заболевания, утверждают медики, являются прививки. Курс прививок проводят концентрированной антирабической вакциной, которая в течение небольшого промежутка времени вырабатывает в организме антитела к вирусу. Однако, в связи с недостатком финансирования, в Зауралье сокращен закуп вакцины, сообщило "Накануне.ru" со сылкой на управление здравоохранения области. Бесплатно она ставится лишь в экстренном порядке, когда уже произошел контакт с больным животным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail