Катаев: Отмена выборов мэра сделает борьбу за мандаты в Мосгордуме гораздо жестче и сложнее

Москва, 31 мая 2005, 00:26 — REGNUM  30 мая в Мосгордуме состоялась пресс-конференция фракции СПС в столичном парламенте. Депутаты Дмитрий Катаев и Иван Новицкий высказали мнение СПС по поводу отмены выборности мэра Москвы и заявили, что данная ситуация, как и в целом отмена выборности глав субъектов федерации, заслуживает обращения в Конституционный Суд РФ.

По мнению фракции СПС, изменения федерального законодательства умаляют избирательные права граждан и нарушают принципы федерализма, особенно в отношении городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. "Партия СПС инициировала референдумы в большинстве субъектов Российской Федерации на тему того, чтобы после того, как выборы губернаторов будут отменены, вернуть их субъектам, - отметил Катаев. - В нескольких десятках регионов, где СПС делало попытки провести референдумы, они были пресечены под разными предлогами". После этого, 18 мая, Мосгордума отклонила законодательную инициативу фракции "Яблоко - Объединенные демократы", которая вернула бы москвичам право избирать мэра. Законопроект был отклонен в основном из-за обструкции, которой его подвергли депутаты от фракции "Единой России" в МГД, отметили участники пресс-конференции.

"Наша аргументация, прежде всего, основана на том, что постановление президента об отмене выборов главы субъектов федерации противоречит Конституции России, - констатировал Катаев. - Кроме того, это неадекватная мера в целях укрепления государства: к противодействию терроризму это вообще отношения не имеет, а государство эта мера только ослабляет, поскольку разрушает важнейший принцип управления государством: обратную связь через выборы".

"Большинство, в том числе и в Государственной Думе, не всегда абсолютно право, - подытожил Катаев. - Давайте попросим Конституционный Суд разобраться в этом вопросе".

Отмены выборов мэра Москвы не может не отразиться на характере выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, каким образом изменения, внесенные в федеральное законодательство, скажутся на предвыборной борьбе и расстановке сил в новом парламенте. "Конечно, это повлияет, - считает Катаев. - Если к тому времени выборы мэра не вернутся в прежнее русло, то по кандидатуре мэра, предложенной президентом, будет голосовать городской парламент. Именно так сейчас записано в федеральном законодательстве. Это значит, что, во-первых, московская элита теперь намного больше заинтересована в составе Мосгордумы. Но и федеральная элита тоже в этом заинтересована. Так что борьба за места в Мосгордуме будет теперь гораздо жестче, чем она была раньше, и на порядок сложнее, так как одномандатных округов осталось всего 15 - по 500 тыс. жителей. Для кандидата в городскую Думу это очень тяжело, в том числе и финансово. По партийным же спискам барьер составляет 10% - такой барьер есть только в Дагестане и Калмыкии. То есть "Единая Россия" в Мосгордуме и правительстве Москвы сделала все, чтобы закрепить свою монополию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.