Латвия растиражировала передачу России неиспользованного ядерного топлива

Рига, 30 мая 2005, 22:14 — REGNUM  В минувшую среду, 25 мая, из Латвии в Россию было вывезено все неиспользованное ядерное горючее российского производства, находившееся на научно-исследовательском ядерном реакторе в латвийском городе Саласпилс под Ригой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по соображениям безопасности подробности передачи россиянам 2,5 килограммов высокообогащенного урана журналистам сообщили только сегодня, 30 мая, показав и отснятую работниками Министерства среды документальную ленту данного процесса. На ней видно, как сотрудники реактора и их российские коллеги без особых средств защиты диагностируют ядерный материал и комплектуют им 11 кассет специального контейнера, в подробностях запечатлена и его транспортировка на российский самолет. По словам министра среды Раймонда Вейониса, неиспользованное горючее совершенно не радиоактивно, чего не скажешь об отработанном топливе, поэтому оно может представлять большой интерес для тех же террористических группировок - его легче украсть и можно использовать в пропорции 1:1 в ядерном оружии. Мол, отсюда и предельные меры безопасности: пока контейнер не был доставлен на место назначения в России, все держалось максимально в секрете, чтобы, как выразился Вейонис, не украли по дороге.

Министр также рассказал, что вывоз ядерного горючего в страну производитель происходит согласно межправительственному соглашению США и России при посредничестве Международного агентства атомной энергии ООН. Сам реактор был остановлен еще летом 1998 года и, как отметил Раймонд Вейонис, теперь - с вывозом неиспользованного горючего - сделан большой шаг вперед после почти четырехлетнего топтания на месте в этом вопросе. Далее, по его словам, при содействии Департамента энергетики США последуют переговоры с РФ по вывозу и отработанного топлива, что, как надеется господин министр, произойдет уже в конце 2006 года. Затем последует санация территории всего комплекса в Саласпилсе, где впоследствии будет создан многофункциональный центр-циклотрон для производства медицинских препаратов и ранней диагностики рака. По словам министра, такие препараты подвержены быстрому распаду и их невозможно доставлять из-за рубежа.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, сколько отработанного топлива осталось в реакторе, господин Вейонис ответил, что данная информация не подлежит разглашению, по крайней мере, до тех пор, пока и оно не будет вывезено. В конце же пресс-конференции всем желающим раздали диски DVD с упомянутым выше документальным роликом. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, попади такой к упомянутым террористам, они не только получили бы представление о самом комплексе в Саласпилсе, подъездных путях, системы охраны, расположении внутренних помещений, оставшемся в них оборудовании и сигнализации, но и смогли бы идентифицировать немногочисленных работников реактора, прочитав запечатленные оператором министерства опознавательные бирки на их белых халатах. Сделать это до следующего засекреченного вывоза ядерного топлива довольно просто - отснятый фильм длится всего десять минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко