Споуксмен президента Грузии: десятилетний процесс по базам завершился благодаря конструктивизму Путина

Тбилиси, 30 мая 2005, 19:58 — REGNUM  Вопрос состоявшейся сегодня в Москве встречи глав МИД Грузии и России Саломэ Зурабишвили и Сергея Лаврова, по итогам которой было подписано совместное заявление министров иностранных дел относительно вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз, "фактически был решен в ходе телефонной беседы президентов Грузии и России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на брифинге заявил споуксмен президента Грузии Гела Чарквиани, особо отметивший, что "во время разговора на эту тему президент России был крайне конструктивным", в результате чего появилась надежда на окончательное решение вопроса российских баз.

"Можно сказать, что сегодня успешно завершился процесс, который длился почти 10 лет, - подчеркнул споуксмен президента Грузии. - Было множество трудностей, все помнят, сколько в последнее время говорили на эту тему". Он также отметил несколько "важных моментов" в подписанном главами МИД двух стран заявлении. В частности, Чарквиани указал на пункт о том, что российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки "прекращают деятельность по предназначению и будут функционировать в режиме вывода с момента подписания данного Заявления", отметив, что "это означает, что эти базы уже не будут действовать как военные базы - с сегодняшнего дня они будут в другом режиме, в режиме вывода, и само собой, это важнейший пункт". Также "очень важным" он назвал пункт о том, что "вывод тяжелой техники начнется уже в 2005 г. и до 1 сентября будет выведено не менее 40 единиц бронетехники, в том числе не менее 20 танков", отметив, что "это будет сразу, фактически вывод тяжелой техники начинается сегодня же".

Споуксмен президента Грузии также выделил пункт о схеме передачи грузинской стороне объектов российских военных и обратил внимание на положение о том, что "российская сторона берет на себя обязательство обеспечить сохранность (целостность) передаваемых объектов". В этой связи Гела Чарквиани в качестве примера напомнил, что в свое время на бывшей российской военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) до ее передачи грузинской стороне "произошли катастрофические повреждения всего, и фактически там ничего не осталось - теперь же российская сторона берет на себя обязательство обеспечить полную охрану передаваемых объектов". Он также отметил пункты о том, что "российская сторона не будет производить замену и пополнение вооружения, военной техники и боеприпасов для РВБ", и что "граждане Российской Федерации, входящие в состав РВБ и других военных объектов ГРВЗ, а также члены их семей уважают суверенитет и соблюдают законодательство Грузии, не вмешиваются в ее внутренние дела, не участвуют во внутренних конфликтах на территории Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?