На кинофоруме "Золотой Витязь" прошел день белорусского кино

Челябинск, 30 мая 2005, 19:52 — REGNUM  На Международном Кинофоруме "Золотой Витязь", который проходит в эти дни в Челябинске, один день был выделен для показов белорусских картин. Среди них фильм режиссеров Ивана Павлова и Маргариты Касымовой "Глубокое течение".

Лента создана по мотивам белорусского писателя Ивана Шамякина. Она повествует о становлении партизанского движения в период Великой Отечественной войны. В центре сюжета - судьбы бойцов партизанского отряда "Полесье". "В картине нам удалось создать нетипичный образ немца, - говорит Иван Павлов. - Это человек с улыбкой на лице, интеллигент, аристократ. Для белорусского кинематографа образ получился немного странный".

Стоит отметить, что главную роль в фильме сыграл петербургский актер Ярослав Иванов. В киноленте использованы документальные кадры военного документалиста Марии Суховой, которая погибла в 1994 году.

Фильм "Глубокое течение" изначально выполнялся как госзаказ. Поэтому он был на 100% профинансирован из бюджета Республики Беларусь. По словам Ивана Павлова, в целом в Белоруссии дела с финансированием кинематографа по линии министерства культуры идут достаточно хорошо. Так в 2005 году выделено в 2 раза больше средств по сравнению с прошлым годом, а в следующем году планируется выделить ещё больше денег. Однако прокат белорусских картин идет пока с пробуксовкой. Отчасти это обусловлено тем, что производство картин опережает продажи. К примеру, к концу текущего года планируется завершить 6 фильмов, для Белоруссии это очень много.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.