В России прошла премьера болгарского фильма о войне 34-летней давности

Челябинск, 30 мая 2005, 19:28 — REGNUM  Фильм вице-президента Международного Кинофорума "Золотой Витязь" Маргаритта Николова "Стихи" (Болгария) вызвал невероятный интерес участников и гостей фестиваля в Челябинске. Картина поставлена 34 года назад, но в России показывается впервые, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В картине показаны последние дни войны. Немецкий снайпер убивает мирных жителей Болгарии. Для предотвращения этих нелепых смертей пригласили красноармейца, роль которого играл молодой Николай Бурляев, президент кинофорума "Золотой Витязь". По сценарию фильма на войне солдата оберега поэзия, и только благодаря стихам он оставался жив и не "сломался" во время военных действий.

Николай Бурляев вспоминает, что для съемок в этой картине его отпустили только на 3 выходных дня из Варшавы, где он снимался в другом фильме. По сюжету герой должен был читать стихи. Бурляев предложил стихотворение запрещенного в то время в СССР поэта Бориса Пастернака "Август". Однако и в Болгарии этот фрагмент потребовали вырезать. Когда проходило озвучивание фильма в Софии, стихотворение заменили другим и сцену пересняли.

Ленту с "Августом" Бурляев долго хранил в Москве, но она так и не дошла до наших дней. Перед показом фильма актер прочитал это стихотворение вживую. Стоит отметить, что в фильме "Стихи" Николай Бурляев впервые попробовал себя как режиссер. Ему позволили самостоятельно поставить сцену окончания войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.