Росприроднадзор проверит работы для подготовки строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (Бурятия)

Улан-Удэ, 30 мая 2005, 18:30 — REGNUM  Росприроднадзор проведет проверку инженерных работ для подготовки строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", которые ОАО "АК "Транснефть" осуществляет в районе поселков Нижнеангарск и Кичера (Республика Бурятия).

Соответствующее поручение Росприроднадзору 20 мая 2005 г. дал заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерстве природных ресурсов России, проверка проводится в связи с поступившим в министерство обращением общественной экологической организации Гринпис России. Согласно информации, изложенной в обращении, ОАО "АК "Транснефть" ведет инженерные работы в районе поселков Нижнеангарск и Кичера в 12 километрах от объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал. При этом утвержденный постановлением правительства РФ маршрут трассы трубопроводной системы на данном участке проходит за пределами водосборного бассейна озера Байкал.

В 2004 году МПР России утвердило положительное заключение экспертизы "Обоснования инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в части альтернативного варианта обхода озера Байкал". В случае реализации объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, положительное заключение потеряет юридическую силу.

МПР России также направило соответствующее письмо президенту ОАО "АК "Транснефть" Семену Вайнштоку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.