Александр Панкратов-Черный: "Потаенная сила народа в нравственности"

Челябинск, 30 мая 2005, 18:39 — REGNUM  30 мая на Международном Кинофоруме "Золотой Витязь" в Челябинске прошла пресс-конференция на тему выхода в свет художественного фильма режиссера Валерия Огородникова "Красное небо, черный снег" (Россия). В ней участвовали соавтор сценария картины Виктор Петров и актер Александр Панкратов-Черный.

Фильм снят по мотивам рассказа Василия Конъякова "Не прячьте скрипки в футляры". Это картина о любви и роковой страсти. В центре сюжета - отдельные человеческие характеры, объединенные временем войны в единую судьбу. Тщательно показана жизнь тыла 1943 года с самых разных сторон: от рынка до госпиталя, от камеры КПЗ до кабинета директора танкового завода. Съемки картины велись в городе Сатка Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сценарий фильма написан в 1980-ые годы, - говорит Петров. - Он повествует о народной трагедии и жертвенности народа. О том, как осенью 1943 года мальчишки уходят на фронт, когда уже практически каждая семья получила "похоронку". Они знают, что обречены погибнуть на фронте, но жертвуют собой ради жизни, ради любви. Такой темы в кинематографе я ещё не встречал. Фильм получился правдивый. Он изобилует грязью, чернотой, которая действительно была на войне. Мы хотели, чтобы зритель уставал от нашего фильма, потому что сцены, которые присутствуют в нем - это страшные сцены, но это было на войне.

Картина ориентирована на отечественного зрителя. Западный зритель нас не интересовал, так как это бы означало усреднить кинематографические схемы в фильме. Нас интересовала, прежде всего, отечественная молодежь. Более того, в текст героев мы вставили даже некоторые элементы современного молодежного сленга, чтобы возник некий мостик тождества поколений. Я 30 лет работаю с молодежью, и знаю, какими видео знаками можно её зацепить. К сожалению, вынужден констатировать, что современные молодые люди - это самая незащищенная часть общества. Их обделяют, их эксплуатируют, и всем наплевать на будущее России. Между тем, молодежь тянется к настоящей культуре, но шоу-бизнесмены выдумывают разные "подделки" и выдают их за молодежную культуру. "Клюкву" и "мыло" писать - это самый легкий путь. Поэтому многие наши кинематографисты, которых волнует только сиюминутный гонорар, идут сегодня по этому пути, - сетует автор".

"В картине мы попытались воссоздать весь ужас войны, а на его фоне - красивых людей, которые любят друг друга, умеют прощать друг друга, - рассказал Александр Панкратов-Черный. - Мы старались выразить главную мысль о том, что потаенная сила народа кроется в нравственности, - подытожил актер".

Стоит отметить, что в настоящее время завешается производство телевизионной версии этого романа из восьми глав, которая осенью текущего года будет показана по каналу "РТР". Картину уже увидели в Санкт-Петербурге и в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.