В Великом Новгороде снесут строящееся возле католического костела кафе

Великий Новгород, 30 мая 2005, 17:55 — REGNUM  В администрации Великого Новгорода подписано распоряжение о сносе павильона-кафе "Азия", строящегося у здания католического костела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре новгородской мэрии. Распоряжение подписано сегодня, 30 мая, во исполнение решения Думы Великого Новгорода от 28 апреля 2005 года. Документ предписывает Комитету по земельным ресурсам и землеустройству администрации города расторгнуть договор аренды земельного участка, а предпринимателю - до 23 июля 2005 года осуществить снос устанавливаемого павильона-кафе.

В пресс-центре мэрии отметили, что в администрацию города стали поступать письма от новгородцев с просьбой не сносить кафе. "Авторы писем считают кафе эстетичным, кроме того, пишут о том, что в городе почти нет мест для семейного отдыха с детьми", - сообщили в пресс-центре.

Напомним, скандал вокруг реконструкции летнего кафе "Азия" возник в январе 2005 года после обращения настоятеля римско-католической церкви святых апостолов Петра и Павла отца Мирослава Данельски в адрес администрации Великого Новгорода. Священнослужитель указывал на то, что питейное заведение возводится в непосредственной близости от собора, и ранее эта территория принадлежала приходу.

Против строительства кафе, возводимого в азиатском стиле, выступили также и члены новгородского общества любителей древности (НОЛД), так как, по их мнению, здание кафе разрушает историческую среду города и будет эстетически негативно действовать на прихожан. Члены НОЛД также выразили отдельный протест городскому Комитету по архитектуре и градостроительству, где, с их точки зрения, не довели процесс согласования до конца, не сообщив о стройке в областной отдел охраны и использования памятников истории и культуры, а также проигнорировали мнение горожан. После обсуждения темы строительства кафе в Новгородском обществе любителей древности и СМИ, обращений прихожан католической церкви, Дума Великого Новгорода 28 апреля 2005 года приняла решение о сносе кафе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.