Ростовская облпрокуратура: глава района осужден за взятку на 7 лет

Ростов-на-Дону, 30 мая 2005, 17:41 — REGNUM  Предварительные результаты нескольких громких дел, связанных с выявлением коррупции в рядах ростовских чиновников разного уровня обнародовала Ростовская областная прокуратура.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, со ссылкой на материалы управления по надзору за расследованием преступлений, арестованная за взятку руководитель Муниципального учреждения "Чистый город" Надежда Эркенова вымогала деньги у директора ЗАО "Спецавтотранс" за погашение образовавшейся перед ЗАО задолженности. Уголовное дело по факту взятки было возбуждено в мае, сумма взятки, по данным прокуратуры, составляет 200 тысяч рублей.

Всего в 2004 году облпрокуратура зарегистрировала 271 преступление о взяточничестве -наиболее ярком проявлении коррупции. По сравнению с 2003 годом (248 преступлений данной категории) темпы прироста составляют 9,3%.

В районные и городские органы прокуратуры поступило 76 заявлений и сообщений граждан о взяточничестве. По результатам их рассмотрения в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ возбуждено 61 уголовное дело. Кроме того, дела возбуждались по материалам проверок и результатам оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел и ФСБ.

В этом году Ростовский областной суд вынес обвинение главе администрации Пролетарского (с) района области А.Кабанову. За получение взятки от предпринимателя в сумме 300 тысяч рублей глава района осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

Миллеровским городским судом начато слушание уголовного дела по обвинению главы администрации г. Миллерово и Миллеровского района А.Бабушкина в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.159 ч. 3, 286 ч.2 УК РФ, а также его первого заместителя по вопросам сельского хозяйства В.Третьякова и коммерческого директора ООО ТПК "Миллеровский" С.Рисковой.

Указанным лицам органами следствия предъявлено обвинение в том, что они, действуя в составе организованной группы, в июле-ноябре 2001 года под видом создания продовольственного фонда г. Миллерово совершили хищение путем мошенничества в крупном размере сельскохозяйственной продукции предприятий района и области. Действиями данной группы причинен ущерб на общую сумму более 675 тысяч рублей.

В январе 2005 года прокурором области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.290 ч.4 п.п."в","г" УК РФ, в отношении А.Цыпкина, который в 2002-2004 годах, работая в должности главы администрации Егорлыкского района области, используя свои должностные полномочия, неоднократно путем вымогательства получал взятки от руководителя крестьянско-фермерского хозяйства. Следственные действия по данному уголовному делу произведены, обвиняемый знакомится с материалами дела. По окончании ознакомления уголовное дело будет направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу.

На завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области В.Тимченко. Указанное дело возбуждено в октябре 2004 года по фактам хищения им путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств ряда предприятий и организаций области в размере более 100 тысяч рублей.

По информации прокуратуры, работа в этом направлении продолжается. В этом же месяце возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела оперативного контроля ИФНС по Советскому району г.Ростова-на-Дону А.Шаповалова, получившего взятку в сумму 30 тысяч рублей от начальника службы безопасности одного из обществ в ограниченной ответственностью за невоспрепятствование коммерческой деятельности игрового салона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.