Электроснабжение Сочи восстановлено (Кубань)

Краснодар, 30 мая 2005, 17:08 — REGNUM  Все потребители Сочинского энергорайона Краснодарского края снабжаются электроэнергией в полном объеме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", основную причину аварии, произошедшей в Сочи, нужно искать в возросших нагрузках на систему энергоснабжения.

Увеличивается число потребителей - энергии требуется все больше, однако возможности энергосистемы города исчерпаны и это приводит к увеличению количества случаев аварийности. Так за 10 месяцев 2004 года в Сочинском энергорайоне произошло 648 отказов оборудования электросетей.

В настоящее время руководство энергетической компании делает все возможное для того, чтобы потребители "Кубаньэнерго" качественно снабжались электроэнергией. "В компании идет ежедневная работа по обеспечению надежного электроснабжения. Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы все наши потребители обслуживались без перебоев и качественно. Однако нельзя полностью исключить такого фактора, как износ оборудования. В том же Сочинском энергорайоне он достиг предела. Протяженность высоковольтных линий Сочинских электросетей составляет 1000 километров. Их средний возраст 50 лет. Не лучше обстоят дела с трансформаторным оборудованием и подстанциями - они изношены на 80-90%", - прокомментировал ситуацию технический директор "Кубаньэнерго" Инвер Натхо.

В настоящее время работа подстанции "Верещагинская" восстановлена. Однако электроснабжение потребителей осуществляется силами только одного трансформатора подстанции, без резервного электроснабжения. Для полного восстановления работы энергетического оборудования "Верещагинской" 30 мая на подстанции начнется монтаж обходной секции шин. В связи с этим, для безопасной работы персонала, сочинские энергетики произведут отключение электроснабжения на один час. При этом социально значимые объекты города запланированное отключение не затронет. После полного восстановления подстанции, выяснением причины произошедшей аварии займется специальная комиссия "Кубаньэнерго". Напомним, что утром 28 мая на диспетчерский пункт филиала ОАО "Кубаньэнерго" Сочинские электросети поступил сигнал о замыкании на подстанции "Верещагинская". В результате аварии, несколько районов города-курорта с населением в 12 тысяч человек остались без электроснабжения. По предварительному заключению специалистов "Кубаньэнерго", происшествие было вызвано технологическими нарушениями. Сбоев в работе соседних подстанций не было благодаря ранее проведенному восстановлению кабельных линий и своевременным оперативным действиям персонала сочинских ЭС.

Для ликвидации последствий аварии в тот же день в"Кубаньэнерго" и Сочинском филиале компании был создан оперативный штаб. К 9 утра 29 мая отключенными оставались 37 трансформаторных подстанций, на 12 часов дня - 12 ТП. Утром 30 мая практически все потребители города-курорта уже снабжались электроэнергией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.