Российский рынок труда стимулирует работников повышать квалификацию - ВЦИОМ

Майкоп, 30 мая 2005, 16:37 — REGNUM  

Российский рынок труда стимулирует значительную часть работников к накоплению квалификационных навыков. Такой вывод сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании данных опроса, проведенного 14-15 мая в 40 регионах России.

По данным опроса, на очень сильную связь между доходами и квалификацией указали 18% респондентов, на достаточно сильную - 22%. Отчасти эта зависимость наблюдается у 23%. Слабую зависимость отмечают 11%, отсутствие связи - у 23% респондентов.

В то же время, большинство россиян полагают, что предъявляемые им на работе требования и их квалификация в целом совпадают. Так считает каждый третий россиянин (33%), еще 8% думают, что их образование и навыки даже выше, чем требуется. Более самокритичны 6% (они говорят, что их квалификация ниже требуемой), а 9% работают по иной специальности, равноценной полученной. По тем или иным причинам не работают 44% респондентов.

ВЦИОМ отмечает, что попадание работника в более оплачиваемую группу лиц в значительной мере является следствием роста его квалификации. В группе с душевыми доходами 1501-3000 рублей в месяц очень сильную связь между доходами и квалификацией отмечают 11% респондентов, с доходами 3001-5000 рублей - 19%, от 5001 рублей и выше - 25%.

Чем выше уровень образования работника, тем сильнее проявляется связь между его квалификацией и доходами. Доля лиц, для которых характерна очень сильная связь между доходами и квалификацией, в группе с начальным образованием составляет 9%, со средним образованием - 14%, со средним специальным - 18%, с высшим и незаконченным высшим - 25%.

Наряду с механизмом оплаты труда в соответствии с уровнем его квалификации и сложности на российском рынке рабочей силы действует и механизм формирования карьеры. Так, на очень сильную связь между карьерой и квалификацией указали 16% респондентов, на достаточно сильную - 25%; на частичную зависимость - 23%, на слабую зависимость - 9%, на отсутствие зависимости - 23%. Таким образом, "карьерный" механизм также оказывает стимулирующее действие на процесс приобретения работниками дополнительных квалификационных навыков.

При этом среди опрошенных 60% не имели за последние 3 года никакой профессиональной подготовки, и 42% никак не пополняли свои знания в целях повышения квалификации.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.