Охлократический спектакль и кровавый беспредел: обзор прессы Архангельской области с 23 по 29 мая

Архангельск, 30 мая 2005, 16:12 — REGNUM  

Политика

На минувшей неделе архангельские газеты написали о том, как прошли повторные выборы депутатов городского Совета в шести округах.

"Правда Севера" отметила, что на избирательных участках в этот день царило спокойствие и тишина: "явка была низкой и в трех округах (N 3,7,8) недотянула до нужных 20 процентов. В остальных округах выборы состоялись, причем "господин "Против всех" на этот раз успехом не пользовался - в последней строчке бюллетеня отметку ставили всего 3-4 процента голосовавших (исключение - округ N 4 - почти 14 процентов)".

Газета заметила, что были такие ответственные избиратели, которые еще раз хотели проголосовать, хотя на их участках выборы состоялись еще в прошлый раз. Написала она и про очередные "фальшивые" листовки, появившиеся накануне выборов. А так же опубликовала предварительные итоги выборов: "Четвертый округ не зря прозвали "таскаевским". Там, как и ожидалось, победили два Александра из его "команды" - предприниматели Фролов и Соколов. Пятый округ в горсовете будут представлять Виктор Заря, Валентина Сырова и Сергей Малиновский. Избиратели шестого округа выбрали Дмитрия Акишева, Вячеслава Широкого и Виктора Воробьева" и сделала вывод: "Горсовет теперь легитимен".

"Правда Северо-Запада" проанализировала прошедшие выборы с более жесткой позиции. "Охлократическая комедия. Как выборы превратили в фарс", - так назвала она свою статью. Вся статья - обвинение горсовета в бездействии.

Газета написала, что довыборы в горсовет превратились в охлократическую комедию, а это опасно: "Вдвойне опасно, когда в охлократический спектакль превращают выборы. Власть, выбранная в условиях паники и беззакония, морально нелегитимна".

Журналисты в статье возмущаются тем, что во многих агитационных материалах, не было написано: "оплачено из избирательного фонда" и избирком на это никак не прореагировал. В газете приводится пример одного из кандидатов, который открыл черную кассу: "А под занавес выборов в третьем общежитии ПГУ открылась чёрная касса - 30 рублей выдавались тому, кто намеревается проголосовать за Р-Р-Р".

Они замечают, что выдача чёрных денег на выборах и во время избирательных кампаний превратилась в традицию: "на прошедших в эти выходные довыборах скупщики голосов даже не таились".

Корреспондент газеты недоумевает: "Мой рассудок не в состоянии понять, как в городе можно распространить листовку тиражом в 100 тысяч экземпляров и остаться незамеченным?" и вспоминает, как на выборах мэра по городу 500-тысячным (!) тиражом разошлась газета "Секта", в которой поносились и депутаты, и высокопоставленные чиновники, а милиция безобразия не заметила.

Сразу два митинга прошли на прошлой неделе в области. В Архангельске о них написали три местных газеты. "МК в Архангельске" написала о забастовке рабочих на Соломбальском ЦБК, "Правда Севера" - о тарифном митинге в Новодвинске против Архангельского ЦБК, а "Правда Северо-Запада" - и о том, и о другом.

"Правда Северо-Запада" и "МК в Архангельске" отметили, что государственные СМИ рассказали о стачке рабочих как о деловой встрече руководства и рабочих, хотя руководители СЦБК даже не соизволили выйти к народу. "Правда Северо-Запада": "Вопросы уходили в пустоту, ибо, ни профбоссы, ни руководители не захотели общаться с рабочими на площади. Только Вторый на секунду вышел к массам и в своей традиционной манере барским движением руки, не поздоровавшись, увёл в заводоуправление человек шесть".

"МК в Архангельске": "Правда, никто их руководителей не услышал конкретных эпитетов в свой адрес от подчиненных, так как к народу директора не вышли".

"Такого размаха протестов посёлок Первых пятилеток ещё не знал. Человек 300-400, не меньше, наполовину перекрыв трассу в посёлок, требовали повышения заработной платы", - пишет "Правда Северо-Запада".

Обе газеты заметили, что рабочие возмущались тем, что "в СМИ из уст руководителей постоянно звучит цифра средней зарплаты на СЦБК - 10 000 рублей. Это обман, считают они, сюда включена зарплата заводоуправления и верхушки ИТР. Там, по заявлению рабочих, получают по 50-70 тысяч, а верхушка предприятия - Вторый, Львов, Пластинин - и того больше. Рабочие Соломбальского ЦБК недовольны и тем, что объявленное с первого июня повышение зарплаты запланировано всего на 10 процентов "получается, что повышение составит рублей 300-500. Рабочие уверены в том, что даже с таким мизером их опять надуют: например, увеличат тариф и уменьшат премиальную часть. Или забьют штрафами - штрафы на СЦБК грозят за всё, даже за перерасход горючего, электроэнергии и так далее". Журналисты "Правды Северо-Запада" возмутились тем, что "рабочим платят мизерную зарплату и одновременно аффилированные с руководством люди скупают акции у трудового коллектива. В декабре акция покупалась по цене 1 000 рублей. Сейчас - за 2 000 рублей. Такие схемы проходили многие предприятия - сидящие на голодном пайке рабочие с охотностью продают ценные бумаги".

Газеты так же отмечают, что руководство предприятия за несколько дней до произошедшего с помощью службы безопасности пыталось купировать акцию. Рабочим угрожали увольнениями, сокращениями. "У нас есть сведения, - пишет "МК в Архангельске", - что сейчас на СЦБК та же служба безопасности (директоров от рабочих) ведет расследование, чтобы выявить зачинщиков акции протеста. Под подозрение попали даже сотрудники управления, которые имели доступ к копировальной машине, на которой якобы были напечатаны листовки. Рабочие требовали повышения зарплаты, а получили, скорее всего, большие проблемы".

Очень эмоционально звучат слова обращенные журналистами "Правды Северо-Запада" к руководству СЦБК: "Львов, Вторый, Пластинин - в шикарных, по штуке баксов, костюмах! Вы взгляните, как одеты ваши рабочие! Где на них спецодежда?! Они чёрные от недоедания и сажи. Как это сочетается с вашими каждодневными заявлениями о передовом предприятии СЦБК, заботе о безопасности труда, повышении благосостояния и прочим?".

Как бы, между прочим, "Правда Северо-Запада", заметила в конце статьи, что бывший мэр Архангельска Олег Нилов принят на работу на Соломбальский ЦБК заместителем гендиректора по социальным вопросам.

Митинг в Новодвинске две архангельские газеты "Правда Северо-Запада" и "Правда Севера" освятили с разных точек зрения.

Газеты разошлись даже в количестве митингующих. "Правда Севера" написала, что на митинг вышло полторы сотни пенсионеров, а "Правда Северо-Запада" написала, что на центральной площади города собрались как минимум 500 жителей, недовольных необоснованно высокими тарифами на тепло- и электроэнергию.

Газеты сошлись только в организаторах и в тех, кого не было на митинге. На митинге не было ни депутатов, ни мэра, ни представителей ЦБК - ни руководителей, ни профсоюзных лидеров. Организаторами митинга стали: общественная организация "Свободный профсоюз "Содействие" и движение "Моё жильё". Да и то, ПС заметила, что "Содействие" - это финансово-политическая сила, представляющая компанию "Базовый элемент", которая всеми средствами пытается создать в городе определенное общественное мнение - настроить новодвинцев против родного градообразующего предприятия (АЦБК) и его руководства. И митинг - очередное мероприятие, организованное с той же целью.

А "Правда Северо-Запада" замечает, что если город вернет долг комбинату, то город станет банкротом. "А АЦБКашному руководству того и надо: окончательно подмять под себя весь Новодвинск, чтобы никто и пикнуть не смел".

О завершении митинга газеты написали так: "ПравдаСевера" - "Тем временем шоу подошло к концу. Ведущий уже хотел было попрощаться, но та самая шустрая дама с центрального канала что-то пошептала ему на ушко, и молодой человек, как будто вспомнив, призвал народ напоследок покричать "Долой тарифы!" Народ лениво и нестройно отреагировал. "В мусорку их!" - указал ведущий на украшавших действо кукол. Школьники несмело подхватили фигуры и куда-то понесли. Картинка для телевидения, надо полагать, получилась. Пенсионеры разошлись, так и не поняв, кто и для чего их использовал"., сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Правда Северо-Запада" - "Апофеозом митинга стала расправа с Крупчаком, Циннером и Партией социальной справедливости, в которой, как известно, состоит очень много людей картонного короля. Но поскольку сами крупчаки-циннеры на митинг не пришли, было решено расправиться с их чучелами, которые во время митинга стояли в сторонке. ПСС, кстати, олицетворяло чучело смерти. Все три фигуры под дружные аплодисменты и крики собравшихся были просто-напросто выкинуты в мусорный контейнер".

В итоге "митингующие единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали отменить незаконное решение ДТЦ об увеличении тарифов на услуги ТЭЦ Архангельского ЦБК, а сам комбинат, по мнению горожан, обязан вернуть деньги людям и бюджету. Размер тарифа должен опираться на уровень доходов горожан и не превышать 10% от зарплаты, считали собравшиеся. И, наконец, по просьбе работников АЦБК митинговавшие потребовали от руководства комбината обнародовать размеры зарплат топ-менеджеров комбината".

Общество

Архангельские газеты заинтересовала собачья тема. За прошедшую неделю об участи собак города написали "Правда Севера" и "МК в Архангельске".

В статье "Правда Севера" пишет, "До собачьей жизни доводят люди" приводится письмо студентки медицинского университета, которая рассказывает о стае собак, живущей в подвале дома: "Больно смотреть, когда в холодный день они жмутся друг к другу, пытаясь согреться... Там живут под девизом "Один за всех и все за одного!" Вожак никогда не станет есть первым. Сначала он даст насытиться больным и слабым".

"Я знала многих людей, которые, взяв щенка, выкидывали его потом, как ненужную игрушку. То он стал слишком много есть, то просто надоел, то из-за шерсти... Но с каждым годом бездомных собак и кошек становится все больше и больше. В некоторых городах их отлавливают и убивают. Чем они заслужили такую участь?", - пишет она. Обращение студентки заботиться о животных и быть ответственными за их жизнь, адресовано людям, у которых дома есть какая-нибудь живность.

"МК в Архангельске" в статье "Собачья радость" рассказывает об энтузиастке, которая занимается спасением и устройством бездомных четвероногих: "Хвостатым "пушистикам" Лидия Догонадзе отдает не только свое свободное время, но и все личные средства. В день на котов уходит не меньше 130 рублей. То, что на себя денег не хватает, для Догонадзе не важно. Для нее главное, чтобы ее коты были сыты и здоровы. Она знает еще 15 таких же, как она, кошатников и пять собачников. Кстати, в выхаживании бездомных животных им помогает клиника при агротехникуме". Об энтузиастах из Архангельского агротехникума не раз писали местные газеты. "В итоге весь город стал туда привозить животных. Однако в качестве приюта передержки клиника не приспособлена. Да и за животными добровольцы из агротехникума ухаживают исключительно на свои средства. Все кошатники и собачники, создавшие мини-приюты у себя дома, вместе с ветврачами из клиники техникума мечтают только об одном - о настоящем приюте для безнадзорных животных", - пишет газета.

Журналисты отмечают, что проблема создания приюта для бездомных животных назрела давно. Животных, которых когда-то вышвырнули на улицу нерадивые хозяева, а также потеряшек, примкнувших к собачьей своре, никто никогда не стерилизовал. Но если сегодня в городе открыть приют, он заполнится за три дня. Поэтому Лидия Викторовна предлагает принимать туда только котят и щенков. Взрослых особей, безусловно, необходимо стерилизовать, чтобы лишить их возможности воспроизводить потомство. С вопросом о необходимости открытия приюта для животных Лидия Викторовна и ее сподвижники неоднократно обращались в мэрию и теперь обратились к новому мэру. В конце статьи журналисты пишут, что собачий вопрос обсуждался на сессии горсовета и начальник управления ЖКХ мэрии Виктор Чурносов отметил, что городу не по силам иметь приют для собак, так как на его содержание требуется 500 рублей в день.

Газета замечает: "Такую роскошь город позволить себе не в состоянии. Но может быть и не нужно тратить на эти цели бюджетные деньги? Ведь в цивилизованном мире уже существует практика, когда в приютах для животных работают волонтеры, такие же, как Догонадзе и другие архангельские кошатники-собачники. Содержат эти приюты общественные благотворительные фонды, которые наполняют состоятельные и неравнодушные люди города".

А газета "Ведомости Поморья" привела 23 аргумента в пользу того, почему читатель должен завести собаку. После прочтения этих аргументов многие, скорее всего, откажутся идеи завести мохнатого друга. Вот 4 из них:

1. Будете жить без выходных. Этот цикл никогда не кончится. Вы никогда не расслабитесь. Утром и вечером прогулка ждет вас. Круглогодично, и даже 1 января. Вы не сможете ездить в командировки и в отпуск. Жизнь превратится в два мероприятия: гулять и кормить. 2. Возненавидите холод и жару. Не говоря про дождь и слякоть. Натягивая дурацкие курточку, ботинки и шапочку, будете утешать себя, что "зато тепло и не продувает, а в темноте все равно не видно".

3. Забудете о пьянках, клубах, ночных загулах и спанье до упора. Теперь гораздо важнее не какой коньяк покупать, а во сколько в последний раз пописала ваша собака. И если выходите за критическую отметку в 12 часов, то вас не спасет даже харакири: А пьяных мы не любим. И от курева чихаем и смотрим страдальческими глазами. А от предложения выйти вон - отказываемся тихо, но категорично. Типа: я лучше тут посижу. А то вдруг вы есть удумаете.

4. Приготовьтесь к новым кошмарам. Самый ужасный: во сне вам привиделось, что закончился корм. Хотя вы буквально на днях купили тринадцатикилограммовый пакет этого долбанного педигри и притащили его на своем горбу на пятый этаж. А он внезапно закончился.

Почти все областные газеты написали про последний звонок в школах. В основном в газетах описываются торжественные мероприятия, прошедшие в школах и приводятся рассуждения об их дальнейшей судьбе. Например, "Ведомости Поморья" назвали так свою статью "Выпускник-2005: какой он?". В статье директора школ и их ученики обсуждают сегодняшних выпускников.

Происшествия

"Вельск-инфо" написала об отравлении грибами семьи Антоновских из деревни Ерёмино Вельского района. Оказалось, что поужинавшие собранными грибами члены семьи Антоновских получили тяжёлые отравления. Только самый младший ребёнок, 3-летний мальчик, остался здоровым, потому что не пробовал грибного варева.

"Почти сутки никто из взрослых не позвонил на "скорую помощь", полагаясь, как всегда, на русский авось: может само пройдёт. В результате этого тяжелого отравления строчками скончались в реанимационном отделении ЦРБ 13-летняя Надежда Антоновская, мать семейства Наталья Антоновская. Выяснением причин этой нелепой смерти занимается прокуратура района. Собранные грибы отправлены на биохимическую экспертизу", - пишет газета.

"Правда Севера" рассказала о врезавшемся в дом рейсовом автобусе. "У водителя пассажирского "пазика" маршрута N 10у во время движения случился приступ эпилепсии. Неуправляемый автобус резко понесло вправо. Машина "перепрыгнула" бордюр, проехала несколько метров по газону и врезалась в пятиэтажный дом N 10 по улице Гагарина. По предварительным данным, пассажирам помощь медиков не потребовалась. В больницу попали потерявший сознание водитель и кондуктор с переломом ребра и ушибом плеча". После подробного описания происшествия газета вспоминает про подобный случай, произошедший 13 мая, в Хабаровске - в той аварии были ранены 50 пассажиров, четверо погибли.

"МК в Архангельске" напечатала сразу три истории. Первая повествует о том, как оказались замурованными в подвале бомжи: "бродяги вначале скрывались от работников ЖЭУ, которые решили заделать окна подполья решетками. Опасаясь, что их безжалостно изгонят с обжитого места, бомжи умело маскировались под груду ветоши. Но после ухода слесарей обитатели подвала оказались буквально замурованными в своем "доме". Отчаянно взывая о помощи, бедняги пытались самостоятельно перепились старой ножовкой металлические прутья. Эти звуки заставили жильцов первого этажа вызвать спасателей. А уж они, в свою очередь, мгновенно перекусили дужки навесного замка, выпустив на волю изголодавшихся попрошаек".

Вторая описывает встречу бывших одноклассников в Няндоме, которая завершилась кровавым беспределом. "Во время бурной попойки один из ее участников страшно обиделся на друзей. Вначале 33-летний мужчина разбил бутылку из-под самогона о голову хозяина квартиры. А затем схватил топор и на глазах остолбеневших от неожиданности собутыльников принялся кромсать на части своего школьного приятеля. Лишь каким-то чудом несчастный остался жив. В самый последний момент друзьям удалось отобрать у беспредельщика топор и выгнать из дома. Очнулся он уже на нарах, где ему теперь предстоит провести семь лет своей жизни".

И третья рассказывает о том, как в Каргопольском районе воруют провода: "Настоящую атаку на электросети устроили неизвестные злодеи. Пять дней подряд ловкачи аккуратно срезали со столбов близ деревни Дуброво провода, скручивали их в толстые мотки, а затем сдавали в ближайший пункт приема. Как позже подсчитали работники милиции, добычей преступников стали 1120 метров металла. Воодушевленный небывалым успехом налетчиков, решил сказочно разбогатеть на краже цветмета и некий житель деревни Лохово. Прямо средь бела дня этот 43-летний мужчина свалил топором опору электропередач. Вскоре коренной лоховец уже рвал со столба вожделенный провод. Однако тут же был задержан бдительными сыщиками. Подобной наглости вытерпеть они уже не смогли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти