Депутаты Законодательного собрания Челябинской области пришли к выводу, что необходимо запретить генеральной прокуратуре Уральского федерального округа распространять через средства массовой информацию о положении дел на Теченском каскаде водоемов. Депутаты считают, что население обеспокоено положением на химическом комбинате "Маяк", а пресса сеет панику, подоплекой которой является "чуть ли не ядерная катастрофа, грозящая Челябинской области".

Ситуацию усугубило и обращение МЧС Тюменской области к руководству производственного объединения "Маяк" с просьбой предоставить информацию о прогнозе паводка на Теченском каскаде водоемов.

Напомним, что генеральный прокурор России в январе текущего года обратил внимание общественности на необходимость принять меры в отношении предприятия "Маяк" и предотвратить угрозу катастрофы. После чего на комбинате была проведена проверка, выявившая серьезные нарушения правил охраны окружающей среды.

Оказалось, что в последние годы в бассейне реки Теча произошло ухудшение радиоактивного фона: показатели радиоактивности значительно превышают предельно допустимые нормы безопасности. Кроме того, в 2004 году в процессе эксплуатации промышленного объекта был произведен незаконный сброс в реку Теча свыше 60 миллионов кубометров промышленно загрязненных вод.

По признакам состава преступления заместитель генерального прокурора Юрий Золотов 11 апреля возбудил уголовное дело по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Для расследования преступления была создана специальная следственно-оперативная группа из числа опытных работников прокуратуры и ФСБ, которая уже опросила более ста человек, работающих на предприятии.

Южноуральские депутаты оспаривать выводы прокуратуры не собираются, но предлагают эту тему пока не освещать до полного выяснения обстоятельств и масштабов происходящего. Законодательное собрание области приняло решение обратится в Генеральную прокуратуру УРФО с соответствующей просьбой. Если же их доводы останутся без внимания, депутаты намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России и Правительство России, сообщило CIVITAS.RU.