О пропаже экспонатов петербургской Кунсткамеры оповещены аукционные дома и Интерпол

Санкт-Петербург, 30 мая 2005, 15:52 — REGNUM  О пропаже двух экспонатов XVII века из музея антропологии и этнографии РАН ("Кунсткамера") в Санкт-Петербурге оповещены ФСБ, пограничные и таможенные службы России. Кроме того, информация о краже доведена до секретариата Интерпола, а также о краже были информированы аукционные дома и известные коллекционеры. Об этом сегодня, 30 мая, рассказал журналистам начальник 9-ого "антикварного" отдела Управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Кирилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал директор музея Юрий Чистов, пропажа скульптуры в виде садовой беседки из бронзы и фарфора и бронзовой статуэтки божества, стоящего на рыбе была обнаружена экскурсоводами около 16:00 мск 28 мая. Экспонаты пропали с временной экспозиции "История Кунсткамеры", расположенной на первом этаже, рядом с центральным входом в музей. В день пропажи музей посетили около 2000 человек. В зале, где были выставлены экспонаты, дежурила пожилая женщина-смотрительница. Сигнализация шкафа, в котором размещались экспонаты, оказалась неисправной - по словам директора Кунсткамеры, сигнализацию начал делать "человек, который затем заболел". Пропавшие ценности оказались незастрахованными, так как, согласно правилу, экспонаты страхуются в том случае, когда их вывозят из музея на какие-либо временные выставки. По словам Чистова, аукционная стоимость предметов может достигать до 10 тысяч долларов США за каждый. Он отметил, что на охрану и пожарную безопасность музея в текущем году РАН было выделено 850 тысяч рублей, в то время как, по его расчетам, требуется сумма более 6 миллионов рублей. По данным сотрудников музея, данная кража из Кунсткамеры не является единичной. Так, в 1991 году были похищены две фарфоровые статуэтки (на данный момент они находились в том же шкафу, где были украденные впоследствии ценности). В 1992 году из зала африканской культуры была похищена скульптура в виде головы, исполненной из бронзы, а также коллекция холодного оружия. Оружие и статуэтки были впоследствии возвращены, голова из бронзы найдена не была.

Оба пропавших экспоната относятся к первым коллекциям петербургской Кунсткамеры. Эксперты атрибутируют их как предметы, собранные академическим лекарем Ф. Л. Елачичем во время экспедиции в Китай в середине 18 века. Предметы датируются концом 17 и началом 18 веков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail