В Тюменской области определены основные направления развития культуры

Тюмень, 30 мая 2005, 15:47 — REGNUM  30 мая на заседании областного правительства рассмотрены два вопроса - основные направления развития культуры и туризма в Тюменской области на период 2008 года. В самом начале работы глава области Сергей Собянин представил двух новых членов правительства: Сергей Дегтярь стал заместителем губернатора по экономическим вопросам, Юрий Анисов назначен директором департамента экономики.

Правительство об основных направлениях развития культуры.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, о перспективах развития тюменской культуры рассказал председатель областного комитета по культуре Евгений Негинский.

Членам правительства был представлен проект документа "Цели, задачи, основные направления развития, показатели, эффективность деятельности отрасли "Культура" (2005-2008 гг.). Но культура - настолько тонкая сфера деятельности, что найти одномоментно ответы на все вопросы и увязать их с реалиями рыночной экономики достаточно непросто.

У культуры должен быть бюджет развития и четкие критерии оценки деятельсноти, убежден губернатор. Одна из основных задач, стоящих перед отраслью, - приведение ее в нормативное состояние, укрепление её материально-технической базы. Этот процесс необходимо рассматривать в динамике: как отрасль развивалась в 80-е годы, какие проблемы решала в 90-е, каково положение дел в культуре сейчас. В настоящее время, привел пример губернатор, требуется обновить две трети библиотечных фондов. Они на 70% не отвечает нормативному состоянию. Но и в 2009 году библиотеки надо будет пополнять новыми изданиями. А сколько на это потребуется средств - надо знать уже сегодня.

"Какой отрасль будет в 2009 году? Ответ на этот вопрос надо искать уже сегодня, - подчеркнул Сергей Собянин. - Иначе в ближайшем будущем проблем не избежать, а управленческие просчеты обходятся очень дорого".

К постановке и решению амбициозных задач призвал главу комитета по культуре губернатор. В очередной раз Сергей Собянин напомнил о формировании идеологии развития отрасли и четко выстроенной системы управления. Культуру необходимо вписать в новые реалии жизни. Например, высокая цель - развитие культуры на селе, сверхзадача - "заражая" людей творчеством, бороться с пьянством и алкоголизмом в деревне. Вовлекать людей в творчество - процесс непростой. Но, губернатор убежден, для решения этой задачи можно создать систему массовых народных гуляний - от мала до велика. "Например, День Победы, напомнил губернатор, получился действительно массовым, и у большинства людей надолго останутся самые лучшие воспоминания об этом празднике". Таких масштабных мероприятий может быть несколько в году, причем охватывать они должны не только города и крупные поселения, но и самые глухие уголки.

Кстати, на заседании правительства речь зашла и о создании комплексной программы развития сельской зоны. На селе проживает треть населения области, и государственная политика должна быть продумана до мелочей. Над составлением программы будут трудиться все структурные подразделения, но основной документ представят департаменты АПК и стратегического развития.

"Область переходит на среднесрочное планирование, - напомнил Сергей Собянин, - финансовый план отныне формируется на трехлетнюю перспективу. В связи с этим необходимо четкое понимание всех происходящих в отраслях процессах". Ряд структурных подразделения представили правительству свои трехлетние планы, но в некоторых случаях это достаточно "сырая" информация, поэтому, подчеркнул Собянин, необходимо усилить работу на этом направлении. Ведь любые управленческие ошибки, финансовые просчеты на этом пути будут очень дорого стоить.

Проект документа, представленный комитетом по культуре, будет доработан с учетом высказанных на заседании правительства замечаний и через две недели повторно вынесен для обсуждения.

Правительство о развитии туризма.

В Тюменской области будет создан единый реестр имеющихся туристических ресурсов, разработаны базовые туристические маршруты, открыт региональный туристический интернет-портал. Об этом заявил директор департамента стратегического развития Владимир Сысоев, представляя основные направления развития туризма в Тюменской области.

В Тюменской области есть все предпосылки для успешного развития отрасли. Во-первых, богатейшее историческое, архитектурное и культурное наследие. Во-вторых, уникальные природные ресурсы и благоприятная экологическая составляющая. Добавим к этому интенсивно развивающийся потребительский спрос, высокий уровень государственного участия и возможности разработки уникального туристского продукта. Определена стратегическая цель - развитие конкурентоспособной туристической отрасли, ориентированной на удовлетворение существующего и потенциального потребительского спроса.

Туристическая инфраструктура невозможна без развития транспортной составляющей. Поэтому в ближайшее время, сообщил Владимир Сысоев, специалисты департамента, проведя анализ и мониторинг состояния туристической инфраструктуры, определят приоритеты ее развития, подготовят предложения по корректировке транспортной инфраструктуры.

Еще одна важная составляющая - реставрация памятников, объектов культуры и создание со стороны властей условий для привлечения в отрасль частных инвестиций (это, прежде всего, строительство гостиниц, кемпингов, развитие сферы услуг и сервиса).

В нашем регионе возможно развитие нескольких направлений туризма - историко-культурный, санаторно-курортный, спортивный, паломнический, этнографический, экстремальный... В последнее время активно развивается деловой туризм. Заместитель губернатора Владимир Васильев предложил дополнить список рыболовным туризмом, а Евгений Кулешов рекомендовал обратить внимание на страхование туристов.

На заседании правительства также подписан ряд постановлений и распоряжений, которые будут опубликованы в СМИ.

Губернатор подписал постановление "Об оказании социальной поддержки в 2005 году по установке радиотелефонов отдельным категориям граждан г. Тюмени и населенных пунктов пригородной зоны". При наличии технической возможности и отсутствии возможности установки проводных телефонов по месту прописки радиотелефоны бесплатно будут устанавливаться следующим категориям граждан, проживающим в Тюмени и населенных пунктах пригородной зоны: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны; супруге (супругу) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период второй мировой войны. На эти цели запланировано направить 3 миллиона 200 тысяч за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на областную программу "Развитие телекоммуникационной инфраструктуры Тюменской области". Нуждающимся в установке радиотелефона необходимо письменно обратиться в департамент информационной политики Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»