В Твери отметят юбилей памятника

Тверь, 30 мая 2005, 15:28 — REGNUM  31 мая исполнится пятьдесят лет одному из символов Твери - памятнику Афанасию Никитину. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тверском областном краеведческом обществе, решение об увековечении памяти тверского купца, путешественника, писателя, открывшего дорогу в Индию на двадцать лет раньше европейцев, было принято на заседании Академии наук СССР в конце тридцатых годов. Однако, начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война помешала осуществить намеченные планы. К идее сооружения в Калинине памятника Афанасию Никитину вернулись в середине пятидесятых годов. Связано это было еще и с тем, что в это время начали налаживаться дружеские отношения между Советским Союзом и Индией. Выполнение ответственного задания было поручено скульпторам Сергею Орлову и Анатолию Завалову. По мнению искусствоведов, памятник удался и отличается стройностью и соразмерностью.

Афанасий Никитин находился в Индии в 1471-1474. Составил описание путешествия, известное под названием "Хождение за три моря". Путешествие началось весной 1468 из Твери, носило торговый характер, было поддержано епископом Геннадием, воеводой Бороздиным.

Вначале предполагалось, что на открытие памятника в столицу Верхневолжья приедут руководители Советского Союза и Индии - Никита Хрущев и Джевахарлар Неру. В силу обстоятельств мероприятие прошло скромнее. На церемонию открытия памятника, состоявшуюся 31 мая 1955 года, в Калинин приехали министр культуры СССР Николай Михайлов и чрезвычайный и полномочный посол Индии в СССР Кришна Менон, который сказал: "Никитин был одним из величайших путешественников, одним из открывателей новых земель... В этот период Индия не была известна Европе".

Без бронзового памятника, установленного на набережной Афанасия Никитина, сегодня Тверь представить просто невозможно. К памятнику Афанасию Никитину ежедневно приходят сотни людей: многочисленные гости областного центра, туристы, молодожены, горожане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.