МПР России начинает проверку ОАО "Волга" (Нижегородская обл.)

Нижний Новгород, 30 Мая 2005, 14:00 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) МПР России начинает проверку соблюдения природоохранного законодательства ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская область, производитель газетной бумаги).

Инициатором проверки выступило Министерство природных ресурсов Российской Федерации после того, как в его адрес поступил ряд обращений от депутатов Государственной Думы, указавших на многочисленные факты несоблюдения руководством комбината требования лесного, водного, а также природоохранного законодательства, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России.

Управлениям Росприроднадзора МПР России по Приволжскому федеральному округу и по Нижегородской области дано поручение провести комплексную ревизию деятельности ОАО "Волга".

В рамках инспекции Балахнинского комбината будет проверено соблюдение предприятием норм водного законодательства, в том числе в части строительства производственных зданий и сооружений в водоохранных зонах, деятельность по заготовке, транспортировке, использованию древесины. Также будут затребованы положительные заключения государственной экологической экспертизы на здания и производственные объекты ОАО "Волга", построенные в период с 1995 по 2005 годы.

В случае обнаружения нарушений природоохранного законодательства Росприроднадзором будут возбуждены административные дела, выданы предписания об устранении нарушений.

Материалы, полученные в ходе проверки, будут переданы в прокуратуру Нижегородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководство ЦБК утверждает, что начиная с лета 2004 года комбинат подвергся нескольким десяткам проверок, в том числе со стороны правоохранительных, налоговых органов и структур, входящих в МПР РФ. На комбинате уверены, что причиной организации значительного числа проверок стал отказ владельцев комбината - "ОстВестГруп" продать акции общества подразделению "Базэла". Кроме того, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин заявлял, что в корпоративную войну вокруг ОАО ЦБК "Волга" оказались "втянуты органы государственной власти". Свое мнение о причастности ряда госстуктур к ситуации вокруг комбината Люлин аргументировал тем, что участились "необоснованные проверки" ЦБК, в органы местного самоуправления Балахны начали поступать запросы от депутатов Госдумы, которые формально не имеют отношения к Нижегородской области.

В марте 2005 года комбинат трижды обвинили в нарушении российского законодательства: прокуратура области возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере, было выдано предписание Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры об устранении нарушения природоохранного законодательства, а также главный государственный санитарный врач Балахнинского района выявил нарушения ФЗ о санитарно-эпидемическом благополучии населения. В мае Управление Федеральной налоговой службы РФ по Нижегородской области приняло решение о привлечении ОАО "Волга" к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах в виде штрафа в размере 431,7 млн. рублей. ЦБК намерен обжаловать данное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?