Парламентарии Коми: Москва стала прислушиваться к регионам

Сыктывкар, 30 мая 2005, 14:26 — REGNUM  Со вступлением в силу 122-го Федерального закона граждане северных территорий оказались в худшей ситуации, чем в целом по стране, поскольку при "монетизации" льгот не были введены северные коэффициенты на единовременные выплаты. Об этом сообщила председатель Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская после парламентских слушаний "Бюджетная обеспеченность субъектов Российской Федерации, отнесённых к северным районам, и проблемы их устойчивого развития".

Слушания в Комитете Совета Федерации по делам Севера и малочисленным народам проходили с участием заместителя Министра финансов РФ Антона Силуанова. Парламентские слушания организованы с целью узнать мнение представителей регионов о социально-экономическом положении субъектов федерации при формировании российского бюджета на 2006 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас Госдумой РФ приняты рекомендации Правительству РФ по введению северных коэффициентов для федеральных льготников и переведению выплат репрессированным из регионального бюджета в федеральный. Ударило по северянам и 840-е Постановление Правительства об отмене государственных гарантий на переселение для многих категорий горняков. Поправки к этому Постановлению, восстанавливающие права северян, по инициативе Госсовета РК Государственная Дума РФ рассмотрит уже на ближайшей сессии.

По мнению Марины Истиховской, это свидетельствует о том, что Государственная Дума и Совет Федерации Федерального собрания РФ стали прислушиваться к мнению регионов. Парламентские слушания - один из эффективных способов донести это мнение до Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.