Детей заразили дизентерией работники интерната (Чувашия)

Чебоксары, 30 мая 2005, 14:11 — REGNUM  Виновниками заражения дизентерией воспитанников Порецкой школы-интерната в Чувашии стали работники этого учреждения. Это подтвердила в интервью ИА REGNUM министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова. Дизентерийная палочка выявлена у 4 сотрудников пищеблока интерната, в том числе у шеф-повара, которая непосредственно занималась приготовлением пищи. Все они в прошлом перенесли дизентерию и являются носителями этой палочки. Диагноз дизентерия поставлен 46 детям, они находятся на лечении в Порецкой центральной районной больнице. Еще 31 ребенок, находившийся в контакте с заболевшими, получил превентивное профилактическое лечение. За ними наблюдают врачи. По словам министра здравоохранения, в настоящее время все дети находятся в удовлетворительном состоянии, "тяжелых" и "средней тяжести" среди них нет. Как подчеркнула Нина Суслонова, очаг кишечной инфекции локализован.

Как сообщила министр здравоохранения, из-за нарушений эпидрежима и санитарно-гигиенических норм дизентерийная палочка попала в пищевые продукты и послужила источником заражения детей. Скорее всего, работники пищеблока интерната пытались лечиться от дизентерии самостоятельно. Сейчас проверяется, как носители инфекции вообще могли быть допущены к работе в детском учреждении. Проводятся проверки пищеблоков всех образовательных и лечебных учреждений, предприятий питания. В первую очередь, проверяются детские учреждения. Молочный цех в городе Алатырь, который поставлял свою продукцию в Порецкую школу-интернат, закрыт. Там тоже обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения.

Напомним, число воспитанников Порецкой школы-интерната Чувашии, госпитализированных 27 мая с подозрением на пищевое отравление, возросло до 79 человек. Как сообщало ранее ИА REGNUM, сначала в больницу были доставлены 46 детей. Затем в стационар были помещены еще 33 контактировавших с ними воспитанника интерната. Дети поступили в инфекционное отделение районной больницы с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция или пищевое отравление по типу острого гастроэнторита легкой и средней степени тяжести". Восемь детей находились в состоянии средней тяжести. Первоначально предполагалось, что причиной отравления стали некачественные молочные продукты. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, по факту отравления детей прокурором Порецкого района возбуждено уголовное дело ч.1 ст.236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и ч.1 ст.293 УК РФ "халатность".

В результате принятых экстренных мер распространение инфекции удалось приостановить. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава администрации Порецкого района Чувашии Владимир Седойкин, столовая школы-интерната закрыта на неделю. Питание воспитанников организовано в соседней школе, туда завезены дополнительные продукты. В интернате проводится ремонт и дезинфекция.

Как отметила министр здравоохранения Нина Суслонова, 90% случаев массовых пищевых отравлений происходят по вине работников пищеблоков учреждений, которые перенесли острую кишечную инфекцию. Чаще всего, это дизентерия. Аналогичный случай произошел в Чувашии пять лет назад. Тогда носителями инфекции были работники молокозавода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.