Пожар в забайкальском поселке тушили почти сутки

Чита, 30 мая 2005, 14:04 — REGNUM  29 мая в поселке Баляга Читинской области на территории бывшего лесокомбината загорелись опилки, и сразу же возникла опасность перехода пожара не только на населенный пункт, но и на базу ГСМ, здания школы и электростанции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник областного управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Фесюк, окончательно ликвидировать пожар удалось только 30 мая к 05.30 местного времени (23.30 мск. 29 мая).

Сразу после возникновения опасной ситуации было созвано заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Петровск-Забайкальского района (именно в этом районе находится Баляга). Решением комиссии к тушению пожара был привлечен 1 пожарный расчет из поселка, два пожарных расчета из районного центра - города Петровск-Забайкальский, три бульдозера, 2 водовозки и 50 человек из нештатных пожарных формирований. Одновременно в известность о случившимся был поставлен председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций - первый заместитель губернатора Владимир Окунев, который принял решение об организации взаимодействия с Забайкальской железной дорогой. В 13.30 (07.30 мск.) со станции Хилок к месту возгорания вышел пожарный поезд, который прибыл в Балягу в 16.40 (10.40 мск.). К 19.20 (13.20 мск.) было ликвидировано два очага возгорания. Полностью пожар потушили только к утру.

30 мая губернатор Читинской области Равиль Гениатулин во время брифинга обратил особое внимание на резкое увеличение количества бытовых пожаров в области, которых с начала года произошло 1113. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года, их количество увеличилось приблизительно на 60%. Такую ситуацию Гениатулин, в частности, связал с принципиально новой системой ведения статистики по пожарам, введенной в начале 2005 года: "Мы разделили надзор за пожароопасной ситуацией и, собственно, тушение пожаров. Соответственно, замалчивать количество пожаров стало невозможно и их количество резко возросло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.