Глава МВД Грузии: "уничтоженные осетины были пьяны"

Тбилиси, 30 мая 2005, 14:02 — REGNUM  "Осетинская сторона не заинтересована в эскалации конфликта", - заявил в беседе с журналистами министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, комментируя произошедшее в зоне грузино-осетинского конфликта столкновение, в ходе которого погибли один грузинский полицейский и четверо осетин. Мерабишвили отметил, что, согласно оперативным данным, в настоящее время со стороны непризнанной республики Южная Осетия "не планируется никаких провокаций", но вместе с тем призвал грузинское население зоны конфликта быть бдительным.

Министр подтвердил, что, по имеющимся данным, четверо убитых 29 мая осетин были в нетрезвом состоянии. Это также подтвердил депутат парламента Грузии от Лиахвского избирательного округа (Цхинвальский регион) Гурам Вахтангишвили, по словам которого, открывшие огонь по грузинскому полицейскому посту в селе Курта (севернее Цхинвали) лица "вели себя довольно агрессивно и до инцидента", что было замечено местными жителями в отношении этой группы как "на застолье в Джавском районе, так и и по дороге Цхинвали". По словам депутата, автомобиль "УАЗ", на которой передвигались осетины, принадлежит военному ведомству непризнанной республики.

Произошедшее накануне вечером столкновение в зоне грузино-осетинского конфликта началось на блок-посту грузинских силовых структур в селе Курта, через который проезжал направлявшийся в Цхинвали из Джава автомобиль с вооруженными осетинами в военной форме. По данным правоохранительных органов Грузии, в ответ на требование грузинских полицейских остановиться для прохождения проверки из автомобиля был открыт огонь из автоматического оружия, в результате чего был убит один и ранены двое полицейских. Нападавшие на большой скорости последовали дальше, однако их автомобиль был остановлен через несколько километров на блок-посту грузинских силовиков в селе Тамарашени (прилегает к Цхинвали с северной стороны). По версии грузинской стороны, находившиеся в автомобиле боевики не подчинились приказу остановиться и по ним был открыт огонь на поражение, в результате чего все четверо осетин погибли.

Согласно же сообщению министерства обороны Южной Осетии, представители правоохранительных органов Грузии первыми открыли огонь. Была расстреляна машина с военнослужащими министерства обороны и ЧС РЮО. В результате на месте скончались трое военнослужащих - Мурат Кочиев, Гурам Джагаев и Людвиг Бязров. По версии министерства обороны, один из тяжелораненных осетин дал автоматную очередь, в результате чего был убит и грузинский полицейский. Глава югоосетинского оборонного ведомства РЮО Александр Баранкевич назвал произошедшее провокацией грузинской стороны. В настоящее время в Цхинвали проходит заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Прохождение заседания СКК было запланировано во Владикавказе, однако в связи с произошедшим инцидентом, вызвавшим обострение обстановки в конфликтной зоне, было перенесено в Цхинвали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.