В Находке (Приморье) решают судьбу металлических гаражей

Владивосток, 30 мая 2005, 12:30 — REGNUM  30 мая глава Находки Олег Колядин и председатель городской Думы Михаил Пилипенко провели брифинг для средств массовой информации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на встрече с журналистами была обозначена позиция местных властей по наведению в городе порядка с установкой металлических контейнеров и гаражей.

Принятое администрацией Находки и городской Думой решение по наведению порядка с размещением металлических контейнеров и гаражей вызвало широкий резонанс среди населения. Последние несколько недель данная тема активно обсуждается в городских средствах массовой информации. Как сказал Олег Колядин, необходимость навести порядок с повсеместно и хаотично разбросанными металлическими контейнерами и гаражами существует давно. Во многих крупных городах этот вопрос решается цивилизованным образом, чего, к сожалению, нельзя пока сказать о Находке. Практически в каждом дворе жилого дома, вдоль центральных автодорог выстроены цепочки таких некапитальных конструкций.

Прежде всего, отметил глава города, должно быть узаконено нахождение данных объектов на муниципальной земле. Сегодня же практически все они размещены самовольно и не имеют никаких разрешительных документов. Не имеют соответствующим образом оформленных разрешений и кооперативы, в которые объединены группы гаражей. Это значит, владельцы не платят за землю, а городская казна недополучает миллионы рублей.

По словам Олега Колядина, много проблем связано с перемещением контейнеров в случае, если место под ними попадает под городскую застройку. Так произошло в микрорайоне молодежного жилищного комплекса, где земля под строительство жилого дома была заставлена гаражами. Начало строительных работ здесь пришлось откладывать. Подобные некапитальные конструкции портят своим внешним видом облик города, зачастую не позволяют проводить во дворах жилых домов благоустроительные работы или просто представляют опасность для жильцов, становясь местом совершения преступлений. Например, не так давно, в районе металлических контейнеров на улице Постышева детьми был найден разложившийся труп человека.

Как заявил председатель Думы Михаил Пилипенко, мириться с таким положением дел власти города не собираются. Утвержденное положение определяет порядок освобождения земельных участков, занятых самовольно установленными некапитальными гаражами, и порядок их размещения и эксплуатации в дальнейшем на специализированных площадках. В настоящее время проводится необходимая подготовительная работа, отрабатывается механизм реализации положения, затем на Думе должны быть утверждены тарифы на хранение гаражей на площадках. Законность всех этих действий, по словам Михаила Пилипенко, подтверждены прокуратурой в рамках проведенной проверки.

"Мне не понятно, - сказал Олег Колядин, почему данное решение вызвало такой общественный резонанс. Граждане, которые устанавливали контейнеры, не советовались, куда именно их размещать, делали это самовольно и без разрешений. Сегодня наводится элементарный порядок, чем, собственно, и призвана заниматься городская власть, мы в рамках своих полномочий будем и дальше эту работу вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.