Центральные СМИ.

"Медвежья болезнь?".

(Советская Россия, 06.08.02г.).

"Единороссы" не решились пойти на полемику с патриотами

28 июля в 18 час. в конференц-зале Дома учителя собрались красноярцы, послушать дебаты между членами Народно-патриотического союза России и партии "Единая Россия". НПСР представляли депутаты Государственной думы РФ Сергей Глазьев, Надежда Корнеева, Владимир Никитин, Владислав Юрчик, депутаты краевого Законодательного собрания Всеволод Севастьянов и Юрий Абакумов. А от "Единой России" никто не пришел - лидеры партии уклонились от прямого разговора. Несмотря на это, обсуждение позиции и деятельности этой партии все-таки состоялось. Депутат Госдумы Сергей Глазьев в своем выступлении подчеркнул, что "Единая Россия" - партия власти. Она несет ответственность за произошедшее и происходящее в стране, в том числе за бюджетный кризис и долги по зарплате бюджетникам в Красноярском крае, по которым край занимает первое место в стране. Парламентские фракции ГД, вошедшие в состав "Единой России", по ключевым вопросам занимают антигосударственную и противоречащую интересам общества позицию.

За последние два года при активной поддержке фракций, входящих в состав "Единой России", приняты следующие законы: 1. Земельный кодекс - закон, запускающий приватизацию городских земель и отменяющий права бесплатного землепользования, согласно которому простой житель России не может чувствовать себя хозяином на своей земле; 2. Трудовой кодекс - закон, по которому работодатель может уволить работника по пустяковым причинам (например, по состоянию здоровья); 3. Поправки в Налоговый кодекс, лишившие военнослужащих практически всех льгот и социальных гарантий; 4. Закон об обороте сельскохозяйственных земель, разрешающий куплю - продажу земельных участков и ведущий к обезземеливанию крестьян; 5. Поправки в Налоговый кодекс, отменившие платежи за недра и ухудшающие доходную базу субъектов Российской Федерации; 6. Статьи Закона о федеральном бюджете, остановившие действие всех законодательно установленных нормативов финансирования социальных расходов и фактически отменившие социальные гарантии. И это далеко не полный перечень антинародных законов, принятых думским большинством во главе с партией "Единая Россия" в угоду олигархам. Фракция "Единство" вместе с правительством блокируют реализацию программы экономического роста, предложенную народно-патриотическими силами, поддержанную Госсоветом и президентом России.

Из-за противодействия представителей "Единой России" в Государственной думе нам до сих пор не удалось остановить нелегальный вывоз капитала, направить в доход государства сотни миллиардов рублей ренты от эксплуатации природных ресурсов, навести порядок в РАО "ЕЭС России" и других монополиях. Кроме того, партия власти тратит огромные суммы из карманов олигархов на свою рекламную кампанию. На эти деньги можно было бы очень долго содержать врачей и учителей Красноярского края. Но гораздо проще прятаться за мощной рекламной кампанией, при этом проводя в Думе нужные олигархам законы. Именно депутаты, позже вошедшие в "Единую Россию", голосовали за Закон "О гарантиях президенту России", по которому на содержание семьи Б.Ельцина ежегодно из бюджета страны выделяется 45 миллионов рублей. Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Владимир Никитин отметил, что лидеры "Единой России" обманывают россиян на каждом шагу, продолжая курс Гайдара, Черномырдина, Кириенко. Они блокируют погашение долгов вкладчикам Сбербанка, потерявшим свои сбережения во время "шоковой терапии", направляя при этом миллиарды долларов западным кредиторам.

Депутат краевого ЗС Всеволод Севастьянов сообщил, что дефицит краевого бюджета достиг 450 млн.руб. Учителя и врачи несколько месяцев не получают зарплату. Между тем депутаты краевого парламента - сторонники "Единой России" - блокируют принятие важных для региона законов, способных улучшить экономическую ситуацию (в том числе закон о земле и закон о недрах). "Если бы лидеры "Единой России" действительно хотели помочь нашему краю и людям, они бы взяли под контроль выплату зарплат и способствовали принятию федеральных и региональных законов, поддерживающих отечественных товаропроизводителей", - сказал Всеволод Севастьянов. Красноярцы поддержали обращение присутствовавших депутатов Госдумы РФ и краевого Законодательного собрания к Генеральному прокурору РФ В.Устинову с просьбой провести проверку финансовой деятельности "Единой России" и обозначить источники финансирования беспрецедентной рекламной кампании этой партии. По предварительным данным, на рекламную акцию "Ты нужен России!" в Красноярском крае потрачено от 2 до 10 млн. долларов.

Между тем Закон "О политических партиях" четко регулирует порядок финансирования политических организаций. Политическая дискуссия - нормальное политическое явление в цивилизованном обществе. Отказ представителей партии "Единая Россия" от публичной полемики доказывает, что они не являются самостоятельными политическими фигурами и неспособны объяснить населению: почему красивые лозунга и призывы "Единой России", звучащие в рекламных роликах, расходятся с делами и решениями представителей этой партии.

"Да не был я никогда Быком!".

(Коммерсантъ Власть, 06.08.02г.).

К началу предвыборной кампании в Красноярск вернулся предприниматель Анатолий Быков, которого несколько лет назад называли самым влиятельным человеком в крае. Корреспондент "Власти" Леонид Беррес встретился с ним, чтобы понять, на что он теперь влияет. В 1998 году именно Анатолий Быков решил исход губернаторских выборов- благодаря его поддержке победу во втором туре одержал генерал Александр Лебедь. Быков тогда владея 28% акций Красноярского алюминиевого завода, второго производителя алюминия в стране, и возглавлял совет директоров этого предприятия. Потом Быков разругался с губернатором Лебедем: был арестован в Венгрии и этапирован в Россию. Суд признал его виновным в подготовке к организации убийства, но приговорил лишь к условному сроку заключения, и Быков вышел на свободу. Пока шли следствие и суд, контрольный пакет КрАЗа купил "Русский алюминий".

Новые владельцы завода внесли в устав предприятия изменения, которые лишили Быкова права блокировать решения большинства акционеров, а затем провели дополнительную эмиссию акций, после чего 28-процентный пакет Быкова превратился примерно в пятипроцентный. Тем не менее на прошлогодних выборах в законодательное собрание края "Блок Анатолия Быкова" занял второе место, набрав 17% голосов, а сам Быков был избран в краевой парламент по одномандатному округу. Через месяц в Красноярском крае пройдут досрочные выборы губернатора. Многие политологи убеждены, что возвращение Быкова в край окажет решающее влияние на их исход. Однако уже месяц после освобождения он держится в стороне от большой политики.

- Прошло чуть больше месяца с момента вашего освобождения. Чем вы все это время занимались?

- Прежде всего непосредственно депутатской работой в своем округе - в Октябрьском районе Красноярска. Здесь находится госуниверситет, Академгородок, люди проживают образованные. Если им рассказывать политические сказки, они не поверят. Встречался с работниками социальной сферы: учителями, директорами школ, врачами. Пообщался с главой администрации района, рядовыми избирателями. Народ меня избрал, когда я еще находился в "Лефортово", и поэтому теперь у меня двойная ответственность перед моими избирателями.

- То, что суд все-таки признал вас виновным в тяжком преступлении, на вас психологически давит?

- Нет, тем более что приговор обжалован моей защитой и пока не вступил в силу.

- Трагическая гибель Александра Лебедя, который считался вашим главным гонителем, и ваше скорое освобождение- это случайное совпадение?

- Стечение обстоятельств. Никакой связи между гибелью Лебедя и моим освобождением нет. Суд должен был закончиться намного раньше, но неоправданно затянулся - пять томов уголовного дела рассматривали полгода. На суд оказывалось давление?

- Думаю, что суд не был свободен в принятии своего решения. Этим приговором кое-кто хотел "подвесить" меня, чтобы я не ввязывался в политическую борьбу, которая разворачивается в Красноярском крае, чтобы я постоянно оглядывался назад.

- Но вы все же отказались участвовать в губернаторских выборах.

- У меня и без этого дел хватает. И потом, это решение я принял не сегодня, а в 1996 году, когда стал членом совета директоров КрАЗа. Многие тогда решили, что я пойду в губернаторы. Мои конкуренты по бизнесу тут же начали искать, как меня можно остановить, развязали против меня информационную войну. Надо отдать им должное- пиаровские ходы они хорошо подготовили, особенно на федеральном уровне. Все, что происходило негативного в Красноярском крае, всегда привязывали к Быкову. Взять хотя бы так называемую великую алюминиевую войну. Да, в то время шел передел сфер влияния в этом бизнесе. Но чтобы кто-то кого-то заказывал, убивал - такого не было. Сначала я не обращал на эту писанину внимания: ну, пишут - и пусть себе пишут. Все посмеивались: дескать, Петрович, они тебе имя создают. А сейчас понял, что зря. Нужно было еще тогда обратиться в суд, чтобы клевета не осталась безнаказанной.

- У вас нет ощущения, что против вас опять что-то затевается? За вами следят?

- Безусловно. Я это чувствую. За мной постоянно работает "наружка". Все фиксируют, даже мои встречи с официальными людьми. Впрочем, пусть трудятся - я никогда ни от кого не прятался. Неприятно другое. Мои оппоненты сейчас спать спокойно не могут, любым путем хотят меня на что-то спровоцировать. Например, не успел я выйти, как некоторые бывшие сотрудники спецслужб распустили слухи, что я якобы заказал своих бывших партнеров. Или еще. Они ездят по Красноярску и от моего имени требуют с бизнесменов денег: типа, Быков вышел, делитесь. Я, пользуясь случаем, хочу обратиться через прессу к правоохранительным органам, чтобы таких людей задерживали и выясняли, кто в действительности за этим стоит. Всех, кто приезжает "от Быкова". Я готов приехать на очную ставку с ними.

- А что вы думаете по поводу реанимации дела об убийстве предпринимателя Олега Губина? Ведь вас обвиняют в соучастии в этом преступлении.

- По нему меня арестовали, потом освободили, а затем и дело прекратили. Думали, что меня осудят по "московскому делу". Но, когда увидели, что ничего не получается, снова, как ты говоришь, реанимировали это дело. Оно сейчас передано в суд. Пусть там докажут мою вину.

- Правда, что после освобождения вы позвонили главе "Русала" Олегу Дерипаске и сказали, что разберетесь с ним?

- Чушь! Если у нас с Дерипаской и будут какие-то разговоры, то не такие. Пусть наши юристы спаррингуются в судах. Собственно говоря, они уже сейчас этим занимаются, поскольку в европейских судах идут судебные разбирательства. Но, я уверен, успех бизнеса "Русала" во многом зависит от нас.

- То есть вы хотите сказать, что будете продолжать участвовать в алюминиевом бизнесе?

- От меня уже на протяжении нескольких лет хотят, чтобы я продал свои акции КрАЗа. Сейчас я принял решение выйти из алюминиевого бизнеса. Мы готовы сесть за стол и разговаривать с любым потенциальным покупателем, с тем же "Русалом". А мы с партнерами уйдем из него, продадим акции и будем заниматься другой деятельностью: сельским хозяйством, строительством, может, еще чем-нибудь.

- А почему вы не продали свои акции раньше? Может быть, и сидеть бы не пришлось так долго?

- Будучи в тюрьме, я не мог и не хотел заниматься этой сделкой, хотя ко мне с целью убедить продать акции приезжали парламентеры. Сегодня я готов для конструктивного разговора. Я думаю, что с тем же Дерипаской мы разойдемся цивилизованно. И у него, я надеюсь, хватит мужества для этого.

- Сколько в свое время давали за блокирующий пакет акций КрАЗа?

- Не один и не два десятка миллионов долларов. Это немаленькие деньги и огромный соблазн, согласись. Чтобы отказаться от него, надо, наверное, что-то в себе иметь.

- А сейчас у вас сколько акций? "Русал" утверждает, что 5-6%.

- Все наше у нас - в целости и сохранности. Если понадобится, то мы за акции и посудиться можем. Но я хочу отметить одну вещь. Как человек я всегда ставил во главу угла не деньги, а отношения. Кроме того, когда я сажусь за стол переговоров, то прежде всего ставлю условие: учитывать интересы Красноярского края. Если оно принимается, я готов вести бизнес, нет - до свидания. Я на этой позиции стоял всегда, и нажил себе врагов. В прямом смысле этого слова. Не то, чтобы они хотели меня физически уничтожить. А вот вывести из игры, приструнить, сделать послушным и сговорчивым точно хотели, поэтому и добивались того, чтобы меня арестовывали и сажали в тюрьму. К сожалению, правоохранительная система у нас почти полностью разрушена и зависит сегодня не столько от закона, сколько от финансовых групп. В этом виновато само государство. Сегодня руководители ФПГ, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей, фактически строят Россию - как в прямом, так и в переносном смыслах. Например, то, что сделал Александр Иванович, распродав краевую собственность, уму непостижимо. Но в этом виноват даже не он сам, а его окружение и те финансовые группы, которые на него ставили. Это они его в политическом плане уничтожили. Это они ему подсылали "молодых специалистов", которые тащили мешками направо и налево, так что сегодня в краевом бюджете огромная дыра. Вот это - трагедия. А я, между прочим, из бюджета ни копейки не взял, а только приносил, помогал.

- При вас было лучше?

- Да на том же КрАЗе была самая высокая зарплата, лучшая социальная сфера! У нас все было, да такое, что в Москве позавидовали бы: клиники, спортивные сооружения, Дворец культуры, профилакторий, санаторий, базы отдыха. Завод был главным в городе налогоплательщиком: 30% краевого бюджета формировалось из денег КрАЗа. А сегодня завод платит в бюджет только 5-7%. Сократили всю "социалку", отдали ее в муниципальную собственность, а у города денег на нее нет. Рабочих и зарплату сократили на 20%. И почему-то все спокойно молчат, никто открыто не задает никаких вопросов.

- Вы будете кого-то поддерживать на губернаторских выборах?

- В августе определюсь, когда ознакомлюсь с программами каждого кандидата. Сегодня я могу сказать, что реальные претенденты - Александр Усс (председатель законодательного собрания края.- "Ъ"), Петр Пимашков (мэр Красноярска.- "Ъ") и Александр Хлопонин (губернатор Таймырского округа.- "Ъ"). Именно среди них будет разыгрываться кресло губернатора. Но я уверен, что главой края будет красноярец - независимо от вкладываемых в выборы денег.

- Вы все еще влиятельный человек в Красноярском крае? Можете влиять на политические процессы, на бизнес?

- Сам себе давать оценку я не хочу. Спроси у людей, если хочешь. А что касается бизнеса, я не собираюсь влиять на какие-либо процессы. Я просто буду заниматься делом, работать.

- А вы сами кем себя сейчас ощущаете?

- Учителем физкультуры. Я даже подписывался всегда: "Учитель физкультуры из Назарово". Про меня всякие байки сочиняют, кто я есть. Вот, например, придумали мне прозвище Бык. Да не был я никогда Быком! В Красноярске был спортсмен по фамилии Бык, я-то тут при чем? Или Челентано. Я что, похож на Челентано? Если хочешь знать, Челентано - это совсем другой человек. Хотя я его хорошо в свое время знал.

*** "Анатолий Быков представляет определенную силу" "Власть" попросила оценить влиятельность Анатолия Быкова в политике и бизнесе главных претендентов на пост губернатора края.

Александр Усс, председатель законодательного собрания Красноярского края: - Я думаю, что Анатолий Быков представляет определенную политическую силу как депутат законодательного собрания. Что же касается его экономических возможностей, то они мне не известны и не интересны.

Александр Хлопонин, губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа: - Благодаря активному обличению пороков краевой власти и своим незаурядным личностным качествам Анатолий Быков продолжает пользоваться популярностью у многих простых людей. Уже одно то, что сегодня некоторые кандидаты в красноярские губернаторы активно пытаются заручиться поддержкой Быкова, красноречиво свидетельствует о его высоком политическом рейтинге в крае. Что касается Быкова-предпринимателя, то с приходом на КрАЗ новых владельцев из "Русского алюминия" его экономические позиции существенно пошатнулись. Восстановление им утраченного влияния в бизнесе будет во многом зависеть от того, какую позицию Быков займет в ходе нынешней избирательной кампании.

Петр Пимашков, мэр Красноярска. Говорить про Анатолия Быкова отказался.

СМИ Красноярска

"Ария с чужого голоса".

("Сегодняшняя газета", 3.08.02, Борис Моисеев)

Многие хорошо знающие городского голову люди стали замечать, что одолевают Петра Ивановича бесы - сиречь чрезмерные амбиции и обида на недооценку его руководящих способностей.

ЖИТЕЛИ Красноярска привыкли видеть своего мэра Петра Ивановича Пимашкова спокойным и неразговорчивым. И очень сговорчивым. Практически по любым вопросам. Особенно это касается тем, что решаются не публично, а в тиши кабинетов. Одни считают, что по причине почти черномырдинского своеязычия нашего градоначальника. Другие - потому, что не тот это человек, чтобы перечить какому бы то ни было начальству. Ни губернатору, ни председателю Законодательного Собрания, ни тем паче кому-нибудь рангом повыше. Третьи и вовсе объясняют спокойствие и молчаливость Пимашкова перефразированной цитатой из песенной классики: "Была бы мошна тугая, и нету других забот...". Но, скорее всего, "тихий нрав" красноярского градоначальника предопредели не только эти причины. Люди, давно знающие Пимашкова, утверждают, что еще после своего первого "пришествия во власть" в качестве мэра краевого центра, в его характере стали появляться доселе невиданные черты. Сам по себе по жизни кем-то ведомый, Петр Пимашков вдруг поверил, что он чего-то другого достоин. Но знание это постарался утаить. Не забыв, правда, посвятить в него своих соратников.

Однако сегодня выясняется, что при всем внешнем послушании власть предержащим, Петр Иванович, якобы, всегда держал камушек за пазухой. Сначала - для губернатора Валерия Зубова, который и сделал Пимашкова мэром Красноярска. Потом - для Александра Лебедя. Даже во время произносимых Пимашковым здравиц в честь генерал-губернатора. Но суть не в этом. Многие хорошо знающие городского голову люди стали замечать, что одолевают Петра Ивановича бесы - сиречь чрезмерные амбиции и обида на недооценку его руководящих способностей. Которые, впрочем, отчего-то не проявились в момент централизации в крае выплат городским бюджетникам, а также в борьбе за приемлемый для Красноярска бюджет, достойный краевой столицы. И которые куда-то подевались во время конфликтов с энергетиками и природными стихиями, в результате чего красноярцы вынуждены были терпеть всяческие неудобства. Но во всей красе эти человеческие свойства проявились сразу после трагической гибели Александра Ивановича Лебедя, которому Пимашков отдал самое дорогое - собственную честь руководителя, поступившегося интересами города, который называет родным.

На фоне всего вышеизложенного красноярцам стало весьма удивительно слышать пламенные речи-арии в исполнении своего градоначальника. Полившиеся непрерывным потоком из его уст аккурат после гибели Александра Лебедя. И дело не в том, что куда-то делось его косноязычие и своеобразие мыслей. Это, как раз-таки, осталось. Но сразу после 28 апреля появилось нечто новое, ранее незамеченное. А именно - безудержная тяга к власти. И неизбывная страсть предстать перед красноярцами в белых незапятнанных одеждах спасителя. Однако самому этого добиться оказалось не по плечу, да и боязно как-то. Несмотря на поддержку своей мэрской "команды".

Печальный итог кампании по сбору подписей, которые - по словам самих сборщиков - собирались с очень большим скрипом и практически свели на "нет" предвыборный бюджет, сильно остудил душевный порыв Пимашкова. Даже ездил Петр Иванович в Москву консультироваться, как безболезненно сняться с предвыборной гонки. Однако в ближнем круге красноярского мэра нашлись желающие его поддержать. Вроде бы с самого начала были амбиции Петра Ивановича. А оказывается - совсем наоборот.

Помощь пришла нежданно-негаданно со стороны... ближайшего конкурента по выборам Александра Хлопонина. Помощь всякая: и материальная, и интеллектуальная. Но, разумеется, совсем не афишируемая. Потому что это заслуга ближайшего окружения Петра Ивановича. Но никак не его лично. Просто городские чиновники позарились на деньги олигархов и на "теплые места" после выборов. Не раз и не два уже мелькали разные полуофициальные сообщения. Что вместо "предателя" Чубайса, обещавшего помочь с деньжатами, но перекинувшегося к Хлопонину, нынче Пимашкова, наряду с "Русалом", частично спонсирует "Норильский никель". Но это так, к слову. Если же о деле, то на Пимашкова нынче работает часть политтехнологов, ранее нанятых "под Хлопонина". Самому Пимашкову это "до лампочки", потому что он не занимается лично организацией своей кампании. Ведь не зря же, уходя в отпуск, он принародно хвалился своей командой, каждый член которой готов поруководить Красноярском в его отсутствие. Однако, судя по всему, этой команде уже тесно в краевом центре, где все уже поделено. А тут вдруг появилась возможность на чужие деньги сыграть в свою игру за спиной шефа. И ведь играют!

Так, что даже их патрон "запел" с чужого голоса. Так, что в речи человека, незамеченного в пристрастии к классической русской литературе, появились гоголевские "упыри" и даже налет достоевского глубокомыслия. С выражением и пластикой, правда, совсем никак. И еще в одном просчитались пиарщики: заставили Петра Ивановича выступать в несвойственной ему роли народного трибуна. Ну, не может ходить Пимашков, как политическая фигура, самостоятельно. Все по чьим-то следам норовит. То мини-агитпоезд, как в свое время Александр Лебедь, организует за себя любимого, то у церкви ищет защиты и благословения, то открыто - на собственных рекламных щитах - распишется в собственном бессилии. Совсем, как его "крестный" Валерий Зубов в свое время.

Однако в последнее время появились в репертуаре красноярского городского головы и совсем уж не его нотки. После его сольных выступлений складывается впечатление, что Петр Иванович готов просто придушить собственными руками лишь одного из трех десятков претендентов на пост губернатора. Чем-то очень не понравился ему другой красноярский кандидат, председатель Законодательного Собрания Александр Усс. Куда ни кинь - во всем он виноват, везде его происки. Он и край развалил, он и дожди небывалые на беду мэру призвал, да еще и все ливневки в городе из строя вывел. Не говоря уже о том, что председатель Заксобрания подписывал рукой Пимашкова те документы, благодаря которым городские бюджетники сидят без зарплаты. И чем дальше, тем больше. Хотя сам Александр Усс ни разу не позволил себе ни одного личного выпада в адрес Пимашкова. Но вся штука в другом. Пока красноярский мэр на нежданно свалившиеся на него деньги охаивает красно-ярца, таймырский "засланец олигархов" тихой сапой уже опередил самого Пимашкова в предвыборных рейтингах.

Но последнего, судя по всему, это нисколько не беспокоит. Злые языки утверждают, что, ринувшись в поход на Усса, Петр Иванович просто отрабатывает деньги, полученные от "Норникеля", а также обещание Хлопонина сделать Пимашкова главой правительства Красноярского края, которое предполагается создать после выборов. Для этого нужно немного: отнять у Александра Усса как можно больше голосов. А потом, во втором туре, куда Пимашкову уже точно не выйти, призвать своих сторонников проголосовать за Хлопонина. Не учел Пимашков только одного - что метаниями между интересами своих избирателей, своей команды и чужими деньгами сам загнал себя в угол. И поставил крест на своей репутации и карьере. Пусть даже не сам, а руками своих единомышленников. Перебежчиков - их никто не любит. Ни те, от кого перебегают, ни те, к кому перебегают. Вот только от себя - не убежишь!

"Хлопонин обвинил "ТВК" в тенденциозности".

("Сегодняшняя газета", 3.08.02, Дмитрий БОЧАРОВ)

НА ДНЯХ состоялся короткий брифинг кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина. Кандидат направлялся на встречу с избирателями в Емельяновский район, однако пресса проявила настойчивость, и журналистам удалось взять у Александра Хлопонина небольшое интервью. Первый вопрос, который был задан кандидату, касался его недавней рабочей поездки в Санкт-Петербург и Москву. Хлопонин отметил, что жизнь не ограничивается только выборами. В частности, причиной поездки Александра Хлопонина в Санкт-Петербург стало его участие в качестве губернатора Таймырского автономного округа в выездном заседании рабочей группы Государственного Совета РФ по вопросам молодежной политики. На заседании обсуждалось готовящаяся к реализации федеральная программа, которая, по мнению Александра Хлопонина, способна действительно улучшить положение российской молодежи.

Кроме того, в ходе поездки - уже в Москве - состоялись деловая встреча Александра Хлопонина с министром железнодорожного транспорта, на которой обсуждались актуальные для Красноярского края проблемы железнодорожной отрасли. Также Хлопонин провел в столице ряд бесед с ведущими российскими хозяйственниками и экономистами в рамках подготовки к заседаниям президиума Госсовета, которые будут посвящены проблемам северных территорий и угольной промышленности России.

Другой важной темой, которая интересовала журналистов, было отношение Хлопонина к фактам применения грязных технологий в ходе нынешней избирательной кампании. Как известно, за время рабочей поездки Хлопонина в Москву и Санкт-Петербург, в крае была распространены листовки, обвиняющие "Норильский никель" в невыплате значительной суммы в краевой бюджет. Хлопонин подчеркнул, что никакой задолженности комбината перед краевым бюджетом не существует. Комментируя этот явный выпад конкурентов в свой адрес, он отметил, что подобные провокации говорят о том, что к Хлопонину относятся как к серьезному сопернику: "Незачем критиковать человека, который не занимается реальными делами и которого не опасаются в качестве сильного конкурента". Также Хлопонин выразил сочувствие журналистам, которые вместо того, чтобы работать с объективной информацией, вынуждены раз за разом отрабатывать чей-то "заказ".

Кроме того, Хлопонина попросили прокомментировать серию телерепортажей о положении коренного населения Таймыра, которая появилась на телеканале ТВК. Хлопонин отметил, что как губернатор Таймыра всегда благодарен прессе, которая вскрывает болевые точки, на которые власть еще не обратила внимание. Однако он выразил сомнение в том, что в данном случае речь действительно шла об общих для всего Таймыра проблемах. Материал заведомо готовился как тенденциозный. В то же время Александр Хлопонин пригласил прессу посетить Таймыр: "Если есть журналисты, желающие получить объективную и полную информацию об округе, а заодно выяснить, сколько правды в материалах ТВК, я приглашаю их приехать на Таймыр. Эта территория открыта".

В ходе брифинга Александру Хлопонину был также задан вопрос о его семье. Кандидат отметил, что жена и дочь собираются приехать к нему в ближайшее время. Более того, сейчас он подыскивает для себя и своей семьи квартиру в Красноярске.

"Грязь, брошенная в Хлопонина, разлетелась по всему Таймыру".

("Сегодняшняя газета", 3.08.02, Жанна БОРИСОВА)

В пятницу, 2 августа, представители этнообщественного объединения норильчан собрали пресс-конференцию. Главной темой мероприятия стало отношение простых жителей Норильска и Таймыра на ряд материалов, появившихся в красноярских СМИ и касающихся жизни в Таймырском АО.

В частности, норильчан сильно возмутил ряд информационных сюжетов телекомпании ТВК, в которых рассказывается о невероятно тяжелой и безысходной жизни в таймырских поселках и факториях. Напомним, что разговор шел об умирании красноярского Севера, о затухании традиционных промыслов - охоты и рыболовства, о невыплатах заработной платы за годы.

Эта информация, прозвучавшая на весь край в передаче популярной телекомпании, заставила норильчан и жителей Таймыра обратиться к общественности с заявлением. Подобные материалы были названы необъективными, не отражающими реального положения дел в регионе. Цель таких материалов, по мнению авторов обращения, очернить кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина.

Очернить северного губернатора - одно, заявили представители норильской диаспоры. Однако зачем же простых жителей мешать с грязью?

- Нам больно и обидно, что наши родные места, где мы родились и выросли, названы в телесюжетах рассадниками нищеты и прозябания. Это ничто иное, как наглая информационная война, - заявил участник пресс-конференции Сергей Кравченко, уроженец Норильска.

Любое явление действительности сложно по своей сути. В любой вещи можно найти поло-жительные и отрицательные стороны - вопрос, как на эту вещь смотреть. Если имеет место заказ смотреть сквозь мрачные черные очки, то неудивительно, что все получится так же хмуро, как получилось у корреспондента ТВК. А в том, что имел место заказ, норильчане не сомневаются. В течение нескольких дней съемочная группа ТВК облетела 11 поселков. 20 летных часов вертолета стоят 800 тысяч рублей. Вряд ли руководство телекомпании готово потратить легким движением руки подобную сумму из собственного кармана только для того, чтобы украсить новостные выпуски колоритными северными сюжетами. Времена нынче не те.

- Приезжайте к нам на Север. И вы увидите, как живут на Таймыре на самом деле, - сказал другой участник пресс-конференции Степан Мамулов. Есть фактории в бассейне реки Пясины, поселки по Енисею, где жизнь выглядит совсем не так, как на экране ТВК. Там и оленина, и рыба сбываются, люди живут в достатке. Труд этот нелегкий, но и оплачивается он достойно. А ТВК показывает семью в умершем поселке Посино, которая отказывается уезжать оттуда и поэтому сидит без денег и работы. Но эти люди выбрали такой путь, это их право. Зачем преподносить эту семью, как пострадавшую от действий Хлопонина?

Передергивание фактов - только так, по словам участников пресс-конференции, можно назвать телесюжеты из Таймыра от ТВК. Подобным образом без проблем можно изобразить жизнь и в суперблагополучной Америке. Или в нашем родном Красноярске. Между тем жизнь на Таймыре, конечно же, не сахарная, однако уровень ее в денежном эквиваленте выше, чем на материке. Если судить по соотношению заработная плата/потребительская корзина, то данный показатель будет более благополучным, чем в Красноярске, несмотря на высокие заполярные цены.

Норильчане просят не много - всего лишь объективности. Действительно, существует ведь немало пиар-ходов для поднятия рейтинга родного кандидата. Неужели поливать грязью простых людей (даже не кандидата-оппонента) - это удачное решение? Выборы пройдут, а обида останется.

"Повесть о том, как поссорились Николай Иванович с Петром Ивановичем".

(Анна Борисова "Сегодняшняя газета" 03.08.02)

В ЧЕТВЕРГ, 1 августа, исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Николай Ашлапов резко высказался в адрес кандидата в губернаторы Петра Пимашкова. Временный глава исполнительной власти в крае назвал мэра Красноярска террористом, который готовит уголовно наказуемые провокации против краевой власти. Все сказанное Ашлаповым, скорее всего, стало реакцией на довольно резкие заявления со стороны Петра Пимашкова, который, очевидно, выбрал критику краевой администрации главной стратегией своей предвыборной кампании.

Публичный отсчет конфликта между городскими и краевыми властями датируется началом июня. Впервые резкие заявления со стороны красноярского градоначальника прозвучали на пресс-конференции по поводу невключения горячей воды в Красноярске. Напомним, что с середины мая Красноярск в течение более трех недель оставался без горячей воды. Причина отсутствия воды объяснялась энергетиками и городскими властями по-разному. Энергетики жаловались на износ сетей и нехватку времени, Пимашков же назвал ситуацию провокацией против него лично. Причем провокацией не без личного участия краевых властей, которые пляшут под дудку энергетиков, беспрекословно повышая тарифы по первому требованию главы "Красноярскэнерго" Кузичева. Это был первый выпад Пимашкова против краевой администрации.

Второй раз высказывания, переходящие за грань, допустимую политической дипломатией, были сделаны Пимашковым в комментарии по поводу задержек заработной платы и отпускных учителям. Пимашков назвал тогда чиновников краевой администрации "упырями", не желающими помочь городу выделением средств из краевого бюджета. Впрочем, в краевой бюджет такую статью расходов никто никогда не закладывал. И власти, если бы даже захотели, то не смогли бы помочь мэру, не нарушив закон. Тогда Ашлапов без ответа не остался - он напомнил, что выборы пройдут, а работать дальше Петру Ивановичу как-то придется. Причем с теми же упырями.

Далее практически в каждом публичном выступлении Пимашкова звучали не менее резкие высказывания по поводу краевых властей. И вот, очевидно, долго сдерживаемое раздражение со стороны администрации края в лице ее руководителя прорвалось на заседании Совбеза. Обвинив мэра Красноярска в терроризме, Ашлапов предложил ему принять участие в теледебатах и расставить точки над i. Исполняющий обязанности главы края уверен, что сейчас бюджет Красноярска находится в лучшем положении, чем краевой. В городскую казну поступают более стабильно собираемые налоги, что позволяет мэру Красноярска самостоятельно решить проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам и подготовкой ЖКХ к зиме. "В ходе предвыборной кампании необходимо предлагать какие-то реальные шаги, а не обливать грязью", - считает Николай Ашлапов. Он посоветовал мэру вернуться в Красноярск, решить городские проблемы и только после этого "замахиваться на губернаторский пост".

Ответ со стороны Пимашкова на заявления Ашлапова не замедлил себя ждать. Юристы избирательного штаба кандидата в губернаторы подали иски в Генпрокуратуру и жалобу в администрацию Президента РФ. Было решено, что Ашлапов грубо нарушил закон о выборах, фактически призвав не голосовать за Пимашкова, что человеку, состоящему на государевой службе, не положено. Следующий выпад - за Ашлаповым. Нам же остается констатировать печальное падение уровня политических баталий у наших политиков. Можно ведь было куда ювелирнее оформить конфронтацию. Пока же все сильно смахивает на перебранку двух школьников на перемене из серии "сам дурак". Вы же политики, господа! Будьте изящнее!

"Для выборов будет все".

("Красноярский рабочий" 05.08.02)

По этому поводу и. о. губернатора края Николай Ашлапов подписал соответствующее постановление. В нем учтены все замечания и предложения, внесенные при подготовке и проведении предыдущих избирательных кампаний. Финансирование будет проведено в полной мере из средств краевого бюджета в размере 95 400 тысяч рублей. К организации и проведению выборов будут привлечены управления коммуникационным комплексом и связи края, главное управление внутренних дел, Сибирское управление внутренних дел на транспорте, управление Министерства юстиции, главное управление исполнения наказаний, региональное управление федеральной службы безопасности, главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Красноярского края и т. д. Районным избирательным комиссиям будут выделены мебель, транспорт, средства связи.

"Выборная пляска святого Витта на руинах экономики".

(Юрий Чувашев "Красноярский рабочий" 05.08.02)

Сегодня на открытом краевом чемпионате по политическим танцам на тонком предвыборном льду завершается обязательная программа. "Мандатная комиссия" Георгия Кострыкина проштампует путевки в подгруппу сильнейших припозднившимся виртуозам губернаторского танго. Буде таковые, конечно, отыщутся. И уже с сегодняшнего дня те, кто уцелел после избиркомовского "допинг-контроля", начнут шлифовать дорожки шагов к избирательным урнам и примерять тройной губернаторский тулуп. Прочая же мелюзга, безжалостно вымаранная из стартового протокола, дабы не терять форму, видимо, двинет коньки в цирк на льду. Однако от хирургического прореживания пестрых рядов кандидатствующих "фигуристов" простодушному электорату вряд ли станет легче. Зондеркоманды заезжих пиарщиков вкупе с пятой колонной наших местных анонимов от журналистики с еще пущим рвением будут науськивать друг на друга основных ходоков в губернаторы. Когда же табор идеологических мародеров после выборов снимется с места в поисках очередного подряда на промывание мозгов избирателям, край будет зиять проплешинами выжженной земли. Но это уже совершенно не волнует людей, сделавших цинизм своей профессией.

А ведь отнюдь не весь край трясется сейчас от избирательной лихорадки. Пожалуй, только в Красноярске чеканные голоса соискателей губернаторского чина раздаются отовсюду, включаешь ли пылесос или открываешь холодильник. У очень же многих людей в крае заботы иные. Только что довелось побывать в северных городах и поселках по Енисею. Картина удручающая. Практически всюду промышленность мертва, социальная инфраструктура агонизирует. Люди выживают какими-то неведомыми способами. У кого есть возможность, спасаются огородами да браконьерством. Сбывают осетра, стерлядь, икру черную туристам да перекупщикам пришлым. Кто с тайгой на "ты", от продажи пушнины жить пытается.

От причала к причалу по Енисею - сплошной мартиролог. Стояла раньше в Бахте партия Таймырской геологоразведочной экспедиции, искала нефть и газ. Сейчас - пустое место, в ресурсном нашем крае не до геологоразведки. Был прежде госпромхоз, где выращивали серебристых лис, но от них не осталось уже ни хвостов, ни зубов. В прибрежных северных поселках люди надеются только на себя. Государство махнуло на них рукой, а они в ответ - на государство. Медленно, но неуклонно приходит в упадок Туруханск. На глазах хиреет Игарка, в строительство которой в советское время было вложено столько сил и средств. Морской порт Игарки, в котором когда-то кипела жизнь, сегодня практически прекратил существование. По сравнению с прошлыми годами лес по Енисею почти не возят. От большинства леспромхозов остались лишь гнилые штабеля по берегам да ржавые мертвые краны. А так как в крае и строительный комплекс в загоне, то грузов для енисейских речников и вовсе не хватает.

Время от времени раздаются голоса едва ли не о возрождении заполярной Игарки. Правда, за счет чего - непонятно. Производств-то, способных вытянуть город из ямы, не осталось. Кто может - уезжает. Дети, которых удалось пристроить на учебу в Красноярске, назад не возвращаются.

Прорехи во всем. В Игарской больнице сейчас нет гинеколога, растет уровень женских заболеваний. А кого туда заманишь на ставку в 6-7 тысяч рублей, если по соседству, в Дудинке, врачу по контракту кладут ежемесячное жалованье в 30 тысяч рублей. Сейчас вот игарский хирург взял отпуск сразу за 2 года и уехал. А "острых" больных девать некуда. Приходится вызывать санавиацию и везти их в Дудинку или Норильск. И еще запомнилось, что в Игарке разбирали просевший на вечной мерзлоте панельный жилой дом. А рядом стояло общежитие, переломленное двумя огромными и чуть заделанными трещинами. Тоже просело. Там и сейчас живут люди. И ждут обещанного светлого будущего.

Но на Большой земле не до этого. Только что выяснилось, что очередная артель "московских мальчиков" с видимым удовольствием и со всей силы макнула носом в отходы человеческой жизнедеятельности сразу все ветви красноярской власти, вместе взятые. Президент СУЭК "Байкал-уголь" Олег Мисевра, за медные деньги продавший сам себе акции угольных разрезов края, лучится удовольствием от удачно спроворенной комбинации. Записные наши трибунные витии и радетели за народ сейчас клеймят Мисевру и иже с ним позором, хищником обзывают, акции угольные "взад" требуют. А он знай себе облизывается сытно. Он ведь и есть обычный капиталистический хищник, что нисколько и не скрывает. Разве этот "московский мальчик" виноват в том, что умудренные жизненным опытом и должностями красноярцы выказали в этой мутной истории глупость и продажность (нужное подчеркнуть)? Хищнику по закону природы и положено питаться баранами и прочими травоядными, в роли которых мы все оказались. И теперь нам, травоядным, остается только ждать, когда и на сколько в конечном итоге Мисевра и его команда задерут цены на уголь. И чем тут же ответят энергетики. И каким тарифным боком выйдет это все нам, квартиросъемщикам, зимой.

Надежда только на то, что новому угольному барону достаточно быстро наскучит возиться с разрезами. Дело-то это все же весьма хлопотное. Бог даст, надоест Мисевре учить уму-разуму красноярских "рыночников" с дипломом церковно-приходской школы, зевнет он и лениво перебросит капиталы еще куда-нибудь. Вдруг да уйдет из края и будет учить капитализму недотыкомок в другом месте и в другой отрасли. Как это сделал предыдущий знатный "красноярский угольщик" Филарет Гальчев. Тот самый владелец "Росуглесбыта", который в 2000-2001 годах управлял "Красуглем". Замечательных слов о блестящем будущем КУК и соответственно краевого бюджета Гальчев тогда произнес немало. Но затем угольный бизнес ему, видимо, приелся, и он его продал в начале этого года сменщику Мисевре из "Группы МДМ". Сам же господин Гальчев вместе с активами благополучно перетек в цементную промышленность. На днях "Росуглесбыт" купил контрольный пакет акций ОАО "Штер-цемент", крупнейшего российского производителя цемента. В это ОАО входят наиболее мощные заводы отрасли. Так что господин Гальчев шлет красноярцам привет и с удовольствием вспоминает о годах совместной работы на благо края.

И напоследок опять о политике, не к ночи будь сказано. Когда шел недавно мимо проходной механического завода в Енисейске, увидел приляпанную к двери бумажку: "Закрыто на ремонт". Завод мертв, люди - за воротами. Больше в городе работать практически негде. Зато рядом с проходной, на заборе, задорно бьется на ветру агитплакат "Единой России". Слова там хорошие, от партийного сердца идущие: "Ты нужен России". Вот так, стало быть: на заводе не нужен, в городе - лишний, а стране зато потребовался, пусть даже и в партийных целях. Спасибо тебе, Родина.