Владимир Гостюхин: "Я стал "дядя - большая машина" ("Золотой Витязь)

Челябинск, 30 мая 2005, 11:43 — REGNUM  29 мая в Челябинске вице-президент Международного Кинофорума "Золотой Витязь", народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин рассказал журналистам о своем творческом пути, о неизвестных страницах биографии и о планах на будущее, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я учился в свердловском радиотехникуме, начинал трудовую деятельность электриком на стадионе, потом стал главным энергетиком стадиона. Поступил в институт. После армии я пошел в театр Советской армии работать мебельщиком-реквизитором. В подвале мебельного цеха я готовил для себя роли, которые мне нравились. И однажды меня пригласили играть роль в спектакле "Неизвестный солдат". С этого времени начался мой творческий путь.

Будучи студентом 3-го курса я снимался в массовке в Кишиневе. Из-за этого я пропустил свой дипломный спектакль, из-за чего меня хотели отчислить из института, и даже группа со мной не разговаривала. Но заведующая кафедрой поставила мне "тройку" по актерскому мастерству, хотя я шел на "отлично".

Первой крупной для меня ролью стала роль рыбака в фильме "Восхождение". Этот отрицательный образ поначалу закрепился за мной. После выхода картины у меня было много предложений играть негодяев, но это была бы эксплуатацией уже сделанного в "Восхождении" и для меня был важен новый этап творчества. То, что мне не ложится на душу, то, что для меня будет повторением - я всегда отказываюсь от этого. Я тщательно, иногда по полгода выбираю картину. Для меня важен не сам факт съемки, а творческий рост. Для меня важно, чтоб я почувствовал характер, который мне предлагают, чтобы я почувствовал дух. Чтобы тот образ, который я буду играть, был эмоционально подвижен и имел смысловое человеческое значение.

Помню, как снимался в "Восхождении". Все было по-настоящему: сорокаградусный мороз, артисты отмораживали руки. Я даже не мог несколько дней смыть синяк под глазом, который был нарисован гримером. В природе существует некий фотоэффект, когда во время съемок от сильного эмоционального потрясения обостряются старые болячки. Мы не играли, а переживали происходящие сцены.

Затем были фильм "Старшина", "Охота на лис" и другие...

И, наконец, телесериалы. Как творчество я их не принимаю. На 90% я считаю это самодеятельностью по всем категориям: режиссерским, постановочным, операторским. Меня не волнуют сериалы в профессиональном плане, за редким исключением. Я согласился сниматься в "Дальнобойщиках", когда прочитал первые 5 серий. Я увидел характер, почувствовал живую человеческую ткань. Меня привлек рассказ о забытом простом человеке. Зрителю надоели царящие на экранах проститутки, бандиты, сплошной негатив. А тут я услышал позитивное звучание о человеке. Мне кажется, что это все-таки живое телевизионное кино. Зритель соскучился по тем людям, которые живут рядом с ними. Ощущение было такое, что мой герой - Федор Иванович за стенкой живет. Самое большое потрясение для меня было, когда ко мне на гастролях подбежал двухлетней ребенок, и сказал: "Посмотри мама, это дядя - большая машина".

Перед съемками в "Дальнобойщиках" водить машину я умел, но я не умел ездить. В свое время мне приходилось управлять грузовиками, и даже комбайнами. Подъехать, отъехать я мог, но нормально водить, увы, нет. Тогда я купил подержанную машину "Жигули", 20-летней давности выпуска, и полтора года мотался по дорожкам киностудии, как "спутник земли". Все смотрели на меня, как на сумасшедшего, но я научился уверенно чувствовать себя за рулем. Сейчас я свободно передвигаюсь по дорогам, люблю скорость, и уже успел попасть в аварию. Причем я езжу культурно, никого не трогаю, а меня все время кто-то задевает, стукает, ломает. Я не люблю нарушителей правил дорожного движения. Но, самого меня инспекторы останавливают в основном за превышение скорости. Это моя слабость.

Мои увлечения просты - баня и спортивный зал. Это позволяет мне держать форму. Я бывший боксер, занимался этим видом спорта 3 года, увлекался легкой атлетикой. Хорошая физическая форма помогает мне в жизни. Помню, как на московском Арбате пришлось одному человеку дать понять, что к чему. Потом оказалось, что это арбатский "авторитет", если б я знал, я бы его не ударил, вдруг он меня разыскивать будет.

Сегодня я работаю в Белорусском частном Театре студии киноактера, который пользуется большой любовью зрителей. Я поставил там спектакль "Миленький мой", который мы сыграли уже более 300 раз, побывали с гастролями в разных городах. Это красивая рождественская история. Есть и видео вариант спектакля, который купили канал "Культура" и "ТВЦ".

Заканчивается работа над фильмом "Капитан", в котором я сыграл интересную роль командира базы подводных лодок. В фильме описывается реальная судьба военного подводника. Картина выйдет в свет уже осенью. Так же я снимаюсь в сериале из 12 серий "Охота на изюбря". Это экранизация реальной истории о разделе российского металла. Люди гибнут за металл. Действия разворачиваются в Москве и в Сибири. Я играю в картине роль губернатора.

А на Кинофорум "Золотой Витязь" я люблю приезжать каждый год, потому что для меня это встреча с людьми моей юности. Впечатления о каждом фестивале остаются у меня на всю жизнь", - рассказал Владимир Гостюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.