Задолженность по зарплате в Вологодской области составляет 88 млн. рублей

Вологда, 30 мая 2005, 11:50 — REGNUM  Городские и районные прокуроры Вологодской области активизировали надзор за своевременностью и полнотой выдачи заработной платы работникам на предприятиях и в организациях области.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, просроченная задолженность по заработной плате в организациях и на предприятиях области по состоянию на 1 марта 2005 года составляла 104 млн. рублей.

Как сообщает ИА REGNUM, в течение марта месяца задолженность уменьшилась на 15 % и по состоянию на 1 апреля 2005 года составила 88 млн. рублей. На 1 марта 2005 года в области имели задолженность по выплате заработной платы 316 организаций, на 1 апреля 2005 года их количество уменьшилось до 285.

Как и прежде, самый высокий уровень задолженности продолжает сохраняться на предприятиях сельского хозяйства и лесозаготовки, а также на предприятиях обрабатывающего производства.

Задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы в области нет.

В отношении ряда руководителей предприятий, имеющих постоянную задолженность по выплате заработной платы, прокурорами вынесены и направлены для рассмотрения по существу постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ.

Так, директор ООО "Усть-лен" А. Ярков с ноября 2004 года по март 2005 года не выплачивал зарплату рабочим общества, задолженность по которой составила 1 млн. 509 тысяч рублей. Ранее, в ноябре прошедшего года, Ярков привлекался к административной ответственности. По постановлению прокурора района суд дисквалифицировал нарушителя сроком на один год, а затем последний с предприятия уволился.

Прокурор Устюженского района, выявив многочисленные факты несвоевременной и неполной выплаты зарплаты территориальным муниципальным учреждением, внес представление главе района. В представлении отмечено, что зарплата не выплачивается работникам муниципальной сферы, что может повлечь срывы в бесперебойном предоставлении услуг населению.

Прокуратурой потребовано принять действенные меры по устранению нарушений трудового законодательства, погашению задолженности по заработной плате. Глава района сообщил, что учреждениям социальной сферы за счет районного бюджета выплачено 1437,5 тысяч рублей, и это позволит выплатить задолженность.

В 1 квартале 2005 года городскими и районными прокурорами в суды области направлено 544 заявления в защиту нарушенных прав граждан на оплату труда на общую сумму 2 786 тысяч рублей, из которых на 1 апреля 2005 года было рассмотрено и удовлетворено судами 479 заявлений на общую сумму 2 401 тыс. рублей.

В апреле 2005 года направлено в суд уголовное дело по факту невыплаты зарплаты руководством ОАО "Сокольский ЦБК".

В ходе следствия было установлено, что действия по невыплате заработной платы работникам ЦБК совершены бывшим генеральным директором Д. Поволоцким умышленно, поскольку денежные средства на тот момент у предприятия имелись, была возможность их выплатить. Общая сумма задолженности, составляющая 19 млн. 6 тыс. рублей, полностью погашена в ходе следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail