"Золотой Витязь" увидел заключительный фильм трилогии Петковой

Челябинск, 30 мая 2005, 11:36 — REGNUM  На Международном Кинофоруме "Золотой Витязь", который проходит в Челябинске, представлены фильмы из 30 стран мира. В том числе из Болгарии. На фестивале режиссер Румяна Петкова показала свой художественный фильм "Иная возможна жизнь", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это заключительный фильм трилогии Петковой.

"Иная возможна жизнь" - это история о любви, об одной из тех запоздалых, но неизбежных встреч, которые дают новый смысл всему жизненному пути. Это рассказ о позднем чувстве и о внутреннем преображении двоих представителей поколения 1960-ых годов. "Я из тех режиссеров, которые интересуются современностью, и в частности судьбой моего поколения, - говорит Петкова. - В первом фильме трилогии "Отражение" главной героине было 20 лет, во втором фильме "Приземление" - 35 лет, а в этом фильме - уже 45-50 лет. Моя героиня взрослеет вместе со мной", - добавила режиссер.

Над всеми тремя фильмами Петкова работала с одним и тем же сценаристом - Невелиной Поповой и оператором - Светлой Ганевой. Все трое мастеров киноискусства окончили Всероссийский государственный институт по кинематографии и сразу начали работать вместе.

В главных ролях фильма Иван Иванов, Ваня Цветкова - это звезды болгарского кино конца 70-х - начала 80-х годов. Сюжет фильма основан на встрече двух молодых людей, которых 25 лет назад объединяла большая любовь. Их разлука произошла вследствие того, что мужчина по политическим взглядам иммигрировал в Америку, а женщина осталась в Болгарии. Сюжет картины основан на его возвращении, на похороны своего отца, и тут встречается с бывшей любимой.

Стоит отметить, что фильм посвящен памяти болгарского поэта-романтика Христо Фотева, творчество которого является символом 1960-ых годов. Заголовок фильма взят из его стихов. "Смысл фильма - воспоминания о прошлом, покаяние и получение прощения, - продолжает Петкова. - В конце ленты главный герой снова уезжает в Америку, но надеется вернуться".

Интересно, что одна из героинь фильма - глухонемая. "Мы выбрали её на кастинге, так как нам нужна была девушка, умеющая рисовать, потому что по сценарию она учится в художественной школе, - говорит Петкова. - И мы её взяли сниматься в фильме".

Румяна Петкова так же отметила, что в настоящее время в Болгарии очень остро стоят проблемы иммиграции. Уже много людей уехали за границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.