Иркутскую область газифицируют независимо от решения "Газпрома"

Москва, 30 мая 2005, 11:18 — REGNUM  Власти Иркутской области до 10 июля намерены подготовить предложения по созданию консорциума с участием ОАО "ТНК-ВР" и ОАО "Газпром" для освоения газовых месторождений Восточной Сибири. Такое решение было принято 30 мая на заседании административного комитета при губернаторе. Как сообщила заместитель главы обладминистрации Лариса Забродская, за этот срок рабочая группа совместно с представителями ТНК-ВР изучит позиции обеих сторон по данному вопросу, после чего будут разработаны письма-предложения по созданию газового союза, которые направят в правительство РФ. Она подчеркнула, что соответствующее поручение было дано 19 апреля на совещании у полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина по комплексной разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения (КГКМ).

Как пояснила Лариса Забродская, на совещании была поддержана позиция, что основой освоения газовых запасов Восточной Сибири может стать механизм государственно-частного партнерства: сотрудничество государства, частного бизнеса и иностранных инвесторов. В протоколе совещания записано, что, учитывая крупномасштабность проекта разработки КГКМ, оптимальной формой его реализации является консорциум Газпрома и ТНК-ВР. В связи с этим Анатолий Квашнин также рекомендовал руководству газовой монополии детально проработать эти вопросы совместно с российско-британской компанией. Напомним, областные власти и представители ТНК-ВР неоднократно вели переговоры с Газпромом с целью прояснить его намерения по вхождению в Ковыктинский проект. Однако монополист так и не дал определенного ответа, а по словам менеджмента ТНК-ВР, с руководством газовой монополии "велся активный диалог", который пока ничем конкретным не завершился.

Судя по всему, последнее решение должно расставить все точки на "и". Как заметила на заседании комитета Лариса Забродская, "отрицательный результат - это тоже результат". По ее словам, "тянуть с этим дальше нельзя, так как в 2006 году на базе Ковыкты уже запускается региональный газовый проект". При этом она заявила журналистам, что если Газпром ответит отказом, внутренняя программа газификации Иркутской области все равно будет реализована. Напомним, оператором газового проекта региона является ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), созданное на паритетных началах ТНК-ВР и региональной администрацией.

По словам Ларисы Забродской, по итогам совещания было также принято решение поддержать инициативу администрации Иркутской области о конкретизации обязательств недропользователя Ковыкты в лицензионном соглашении. В частности, пояснила она, необходимо согласовать объемы потребления газа в регионе. Для этого компания ОАО "РУСИА Петролеум" (держатель ее контрольного пакета - ТНК-ВР), владеющая лицензией на КГКМ, направит в Министерство природных ресурсов РФ (МПР) уточненные данные по потребности области в ковыктинском газе. По информации Ларисы Забродской, согласно лицензии, компания уже в 2006 году должна поставлять потребителям региона до 9 млрд. кубометров в год, однако реальный объем потребления в Приангарье составляет 4-4,5 млрд. кубометров. Причем, по оценкам ВСГК, первый этап регионального проекта рассчитан на потребление на уровне 2 млрд. кубометров в год, второй этап предусматривает его увеличение до 4 млрд. кубометров лишь к 2010-2015 годам за счет развития новых газохимических производств.

Между тем, "РУСИА Петролеум" еще в 2004 году направляла в Министерство природных ресурсов РФ скорректированные условия лицензионного соглашения с более детальными планами работ, сроками освоения, объемами добычи и т.д. Однако новый проект лицензии до сих пор не утвержден, а министр природных ресурсов Юрий Трутнев уже не раз выступал с критикой компании относительно ввода месторождения в эксплуатацию.

Лариса Забродская сообщила, что на совещании у полпреда было обозначено: проработка всего комплекса вопросов, необходимого для незамедлительного начала освоения КГКМ и реализации первого этапа газификации Иркутской области, должна быть завершена до конца 2005 года, причем включая планы по дальнейшей поставке ковыктинского газа в Республику Бурятия и Читинскую область, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в 450 км к северо-востоку от Иркутска на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов. Запасы газа категории С1+С2, принятые на баланс ЦКЗ Министерства природных ресурсов РФ, составляют 2,13 трлн. кубометров. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются "ТНК-BP" - 62,42%, холдинг "Интеррос"- 25,82% и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания", созданное в марте 2004 года администрацией Иркутской области и ОАО "ТНК-ВР" (по 50% акций у каждой стороны), является оператором газификации региона. Региональный газовый проект включает строительство магистрального трубопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также создание в Саянске газоперерабатывающего комплекса. Планируется, что первый газ придет уже в конце 2006 года в Жигаловский район, во втором полугодии 2007 года - в Саянск и Иркутск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней