Тула восстанавливает побратимские связи с Банской Бистрицей (Словакия)

Тула, 30 мая 2005, 11:01 — REGNUM  Завершается визит в Тулу делегации словацкого города Банска Бистрица. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM консультант управления внешнеэкономической деятельности и туризма управы г. Тулы Ирина Рогова, цель визита словаков - восстановление побратимских связей, утраченных после распада социалистического содружества.

В свое время Тула и административный центр Среднесловацкой области ЧССР Банска Бистрица были городами-побратимами, существовала практика регулярного обмена делегациями, реализация совместных программ по различным направлениям. Словацкие дети летом отдыхали в пионерском лагере под Тулой, юные туляки выезжали на отдых в Низкие Татры.

Словаки традиционно с уважением относились к русским, памятуя о том, что Советский Союз поддержал их в борьбе с фашизмом. Свидетельство тому - визит президента Словакии Ивана Гашпаровича в Москву на празднование 60-летия Победы, на следующий же день он посетил Тулу.

В настоящее время прежние связи восстанавливаются, но наполняются новым смыслом. Как словацкая, так и тульская стороны, прежде всего, заинтересованы в активизации взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В составе находящейся в Туле делегации - представитель города в Банске Бистрице, руководитель совместного предприятия "СловРос" Владимир Черных и предприниматель Душан Малатинец. В ходе визита состоялись встречи с представителями ООО "Тульский оружейный завод", фирмы "Тарпан", туристических фирм Тулы, посещение совместного российско-словацкого предприятия ООО "Micro Step IQMT" и торгового центра ЦКИБ СОО.

25 мая делегацию принял исполнительный директор управы Тулы - первый заместитель главы города Владимир Арсентьев, в Тульской торгово-промышленной палате состоялась встреча с представителями деловых кругов. По итогам визита планируется подписание протокола рабочих встреч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.