Прокуратура Вологодской области защитила права детей

Вологда, 30 мая 2005, 10:35 — REGNUM  Вологодской городской Думой принято решение, которым установлена плата за содержание детей в размере 20 % стоимости дополнительных услуг, превышающих государственный стандарт дошкольного образования.

Как следует из ч.6 ст.9 Федерального закона "Об образовании" обязательный минимум каждой основной общеобразовательной программы устанавливается соответствующим государственным стандартом.

И государственный образовательный стандарт, и общеобразовательная программа определяют содержание образовательного процесса. Дополнительные услуги, о которых идет речь в решении городской Думы, являются образовательными, и включение их стоимости в плату за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях наряду со стоимостью питания детей и транспортными расходами по организации питания неправомерно.

Не основан на законе и сам факт установления платы за дополнительные услуги, превышающие государственный образовательный стандарт, но входящие в образовательную программу муниципального образовательного учреждения. Такая плата законодательством Российской Федерации не предусмотрена, а в соответствии с п. "е" ч.1 ст.72 Конституции РФ общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Установление общих принципов финансирования образовательных услуг ФЗ "Об образовании" отнесено к ведению Российской Федерации.

Вологодская городская Дума согласилась с мнением прокурора и исключила опротестованный пункт из своего решения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail