У 125 кузбассовцев подозревают клещевой энцефалит

Кемерово, 30 мая 2005, 09:56 — REGNUM  На 27 мая в медицинские учреждения Кемеровской области с укусами клещей обратилось почти 12,5 тысяч кузбассовцев, среди них 2 976 детей. Это меньше, чем в 2004 году: за тот же период прошлого года нападению клещей подверглись 12 731 человек. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель начальника отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов.

За последнюю неделю в медпункты области обратилось 5 272 человека, ежедневно число пострадавших увеличивается. 125 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит (в 2004 году на тот же период - 104 человека). "Сейчас они проходят обследование, симптоматическое и комплексное лечение, - рассказал Соколов. - Примерно через месяц медики коллективно поставят точный диагноз". По его словам, у пятой части или даже каждого четвертого энцефалит подтверждается. Шестая часть госпитализированных заболевает клещевым борелиозом. "Есть и другие диагнозы, последствия которых могут быть не такими тяжелыми", - заверил Соколов.

В этом году в медицинских центрах Кузбасса запасли 90 тысяч доз иммуноглобулина. На 30 мая израсходовано 23,8 тысяч доз. По мнению эпидемиологов, в целом запасов достаточно, но на последующие мероприятия - для профилактических и лечебных целей - может не хватить.

Отдельные территории плохо обеспечены препаратами. Так для профилактики взрослых иммуноглобулина не хватает в Берозовском, Гурьевске, Новокузнецке, Осинниках и Таштаголе; в Ижморском, Крапивинском, Тисульском, Топкинском, Чебулинском и Яйском районах. "На севере области ситуация всегда напряженнее, - пояснил Соколов. - Хотя обращаемость там в 3-4 раза чаще, чем в других городах". По его словам, доставку лекарства задержали новые поставщики, но в ближайшее время областные власти решат эту проблему.

Специалисты утверждают, что пик обращаемости еще не наступил, но через пару недель ожидают снижение активности клещей. Медики еще раз напоминают о необходимости вовремя обратиться в больницы и медпункты, призывают соблюдать элементарные правила предосторожности в лесу и на дачных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.