Обстановка в Южной Осетии обострена в результате вооруженного столкновения

Тбилиси, 30 мая 2005, 09:30 — REGNUM  В зоне грузино-осетинского конфликта сохраняется напряженная обстановка. В результате вооруженного столкновения здесь погиб один и тяжело ранены двое грузинских полицейских. По данным грузинской стороны, в результате инцидента погибли четыре осетина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время грузинские правоохранительные органы прекратили движение через эргнетский блок-пост (южный выезд из Цхинвали), там же мобилизованы дополнительные подразделения МВД Грузии. На протяжении ночи в конфликтной зоне работали эксперты, устанавливавшие обстоятельства инцидента. Зону конфликта уже покинул министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, находившийся там в течении ночи в связи с обострившейся обстановкой.

"Наши полицейские проявили героизм, - заявил Мерабишвили в беседе с журналистами, - К сожалению, погиб один наш рядовой полицейский по фамилии Хадагишвили, но они дали достойный ответ выпившим провокаторам". По словам министра, "личности четверых ликвидированных осетинских боевиков устанавливаются, также будет установлено, к какому именно формированию они принадлежали". Глава МВД Грузии также отметил, что убитые "были членами неофициального военного формирования". Вано Мерабишвили отметил, что правоохранительные органы контролируют ситуацию, и силами МВД усилены направления, где может произойти "соприкосновение между родственниками или сторонниками ликвидированных боевиков с грузинским населением". Он также подчеркнул, что раненым полицейским государство окажет всю необходимую помощь, а семье погибшего будет выплачена предусмотренная законодательством компенсация. Следует отметить, что сегодня раненые полицейские должны быть вывезены из куртинской больницы в Тбилиси через Цхинвали - в замен грузинская сторона передаст югоосетинской стороне тела осетин.

Произошедшее накануне вечером столкновение в зоне югоосетинского конфликта началось на блок-посту грузинских силовых структур в селе Курта (севернее Цхинвали), через который проезжал автомобиль с вооруженными осетинами в военной форме, направлявшимися в Цхинвали из Джава. По имеющимся данным,они принадлежали к отряду т.н. "ополченцев", не входящему в структуры непризнанной республики Южная Осетия. В ответ на требование грузинских полицейских остановиться из автомобиля неожиданно был открыт огонь из автоматического оружия, в результате чего был убит один и ранены двое полицейских. Автомобиль с осетинами на большой скорости последовал дальше, однако был остановлен через несколько километров на блок-посту грузинских силовиков в селе Тамарашени (прилегает к Цхинвали с северной стороны). Поскольку находившиеся в автомобиле боевики не подчинились приказу остановиться, по ним был открыт огонь на поражение, в результате чего все четверо были уничтожены.

Из-за произошедшего инцидента, вызвавшего обострение обстановки в конфликтной зоне, намеченное на сегодня во Владикавказе (РФ) заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта перенесено в Цхинвали, куда уже направились представители грузинской делегации. По предварительным данным, кроме произошедшего инцидента, который станет главным вопросом сегодняшней встречи, стороны также обсудят вопросы процесса демилитаризации зоны югоосетинского конфликта, в частности, согласуют сроки завершения первого этапа демилитаризации. Также будет обсужден вопрос создания совместного проекта для эффективного сотрудничества правоохранительных органов конфликтующих сторон, который планируется задействовать к 2006 году. Еще одна тема заседания СКК - начинающаяся в будущем году в конфликтной зоне широкомасштабная реабилитационная программа Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»