"Референдум об объединении должен пройти с положительным решением": интервью губернатора Корякского АО Олега Кожемяко ИА REGNUM

Петропавловск-Камчатский, 30 мая 2005, 06:44 — REGNUM  30 мая в 16.00 в большом зале администрации Камчатской области состоится собрание по организации инициативной группы по проведению референдума об объединении двух камчатских территорий. Приглашения войти в состав группы получили все политические и общественные объединения Камчатки.

Чуть позже подобная организация будет создана и в Корякском АО. Что сейчас делается в Корякии для организации проведения референдума, об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал глава округа Олег Кожемяко.

ИА REGNUM: У всех еще на слуху кризис, потрясший Корякию зимой 2005 года. Положение жителей в округе тяжелое. Поможет ли объединение исправить ситуацию?

Проделанная работа позволяет сказать о том, что после проведения референдума, если жители области и округа проголосуют за интеграцию, социально-экономическая ситуация в целом и в округе и в области значительно улучшится, потому что там заложены средства федерального бюджета, там федеральные целевые программы, которые работать будут на благо жителей.

Та работа, которая была сделана до подписания обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину об объединении Корякского автономного округа и Камчатской области, была, безусловно, очень большая. Наши корякские депутаты побывали в Пермском крае, изучили материалы по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, выработали единый документ, который учитывает интересы жителей Корякского автономного округа и их социально-экономическое положение, разработали все экономические таблицы дальнейшего прогнозирования ситуации после объединения.

ИА REGNUM: Как в настоящее время готовится к референдуму Корякия?

25 мая была проведена встреча с представителями общественных организаций, тех партий, которые представляют различные слои населения в Корякском автономном округе. На ней прозвучала мысль о консолидации всех усилий, направленных на подготовку к референдуму, на работу по объединению.

В ближайшее время будет создан штаб, который будет работать по разъяснению среди населения. Мы готовимся к референдуму, и я думаю, что в намеченные сроки - 23 октября - он должен пройти в обоих субъектах с положительным решением. Такие у нас пожелания и такой у нас настрой.

ИА REGNUM: В какие сроки пройдет объединение, если жители одобрят эту инициативу?

Процесс прописан в документах, и если население проголосует на референдуме за объединение, к 2008 году будет образован новый субъект Федерации. Те социально-экономические расчеты, которые мы провели, позволяют сказать, что жизнь населения обоих субъектов будет без сомнения улучшена в связи с тем, что федеральные целевые программы и те программы, которые были начаты ранее, позволят создать условия для интеграции двух регионов.

У нас единое воздушное пространство, практически единое морское сообщение, наши незамерзающие порты находятся на территории Камчатской области, там же судоремонтная база, в Петропавловске множество высших учебных заведений, в которых учатся наши студенты. Так что фактически мы уже вместе.

ИА REGNUM: Какие основные направления работы намечены вами на период до объединения?

Ряд постановлений, которые мы взяли за основу, - это строительство пяти мини-ТЭЦ, строительство автодороги, взлетной полосы. Это программа развития оленеводства и в целом сельского хозяйства, развития подсобного хозяйства. Программа развития и поддержки традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера. Занимаемся и компактным размещением граждан, которые пострадали из-за чрезвычайной ситуации этой зимой в разрушенных и вымороженных поселках. Это те основные направления, которые, не смотря ни на что, ведет округ, частично из своих средств, частично из средств федерального бюджета. Письмо к президенту и весь проект объединения подразумевают оказание федеральной помощи, что послужит катализатором для выполнения этих задач и завершения их к процессу объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод