Митинг в Нальчике потребовал воссоздать Балкарию в границах 1944 года

Нальчик, 28 мая 2005, 23:04 — REGNUM  Митинг балкарской оппозиции начался 28 мая около полудня после продолжительных переговоров организаторов с властями республики и длился два с половиной часа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За это время выступили 28 человек. Основной мотив выступлений - протест против упразднения сел Хасанья и Белая речка, что, по мнению балкарской общественности, является ущемлением национальных прав и жизненных интересов балкарского народа.

В начале акции был озвучен план поэтапного воссоздания республики Балкария. Вначале на базе села Хасанья создается инициативная группа, которая должна отстаивать интересы народа во всех инстанциях. Второй этап - реализация закона "О реабилитации репрессированных народов" в части возвращения балкарцам территорий в границах 1944 года (до депортации в Среднюю Азию). Третий шаг - созыв общебалкарского съезда, четвертый - провозглашение республики Балкария.

Митинг выразил недоверие Межрегиональной ассоциации балкарского народа "Алан" во главе с Суфияном Беппаевым. Национального лидера обвинили в обслуживании интересов правящей верхушки Кабардино-Балкарии. Недоверие выразили также и депутатам Парламента КБР балкарской национальности. В резолюции закрепили решение об отзыве депутатов. С энтузиазмом митинг встретил и утвердил предложение об увековечении имени Артура Зокаева. Именем убитого главы администрации решено назвать улицу и школу в Хасанье. Убийство Зокаева митинг однозначно расценил как заказное политическое и потребовал передачи расследования в Генеральную прокуратуру РФ.

Некоторые из требований митинга не вошли в проект резолюции. К примеру, заявление о провозглашении республики Балкария. В окончательном варианте проекта закреплены следующие требования: восстановить статус четырех балкарских районов в границах 1944 года; до окончательного восстановления балкарских территорий приостановить действие закона "О статусе и границах муниципальных образований КБР"; восстановить села Хасанья и Белая речка в прежнем статусе; прекратить массовый милицейский произвол под видом зачисток и антитеррористических операций в балкарских селах.

Резолюцию митинга решено направить президенту и Федеральному Собранию России, Совету Европы. Для решения всех этих вопросов создана рабочая группа из глав администраций балкарских сел, депутатов местного самоуправления и юристов.

Группа депутатов муниципального образования села Хасанья во главе с Исмаилом Базиевым заявила о намерении объявить бессрочную голодовку в случае игнорирования требований митинга.

Согласно новому территориально-административному делению КБР с 1 июня села Хасанья и Белая речка (традиционно балкарские) и еще два пригорода Нальчика - Кенже и Адиюх утратят статус муниципальных образований и станут микрорайонами столицы Кабардино-Балкарии. Кроме того, закон "О статусе и границах муниципальных образований КБР", вступивший в силу 1 марта 2005 года предусматривает изменение статуса значительных площадей рекреационных территорий. Речь идет о так называемых межселенных землях.

Согласно закону о местном самоуправлении, подобное возможно в регионах с низкой плотностью населения. Кабардино-Балкария в российском реестре причислена к регионам с высокой плотностью населения. В данном же случае балкарцы заявляют, что создание межселенных территорий в КБР - предлог, чтобы лишить балкарские села жизненного пространства - пахотных и пастбищных земель. Все эти аргументы стали основанием для судебных разбирательств и массовых выступлений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail