"Желающих ударить меня по рукам - прошу встать!": Съезд СПС выбрал лидера

Минск, 28 Мая 2005, 21:10 — REGNUM  28 мая в Октябрьском зале Дома Союзов в Москве состоялся Съезд партии СПС, на котором обсуждались поправки в Устав партии и кандидатуры председателя. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, на заседании Федерального политсовета СПС 19 мая с.г. было принято решение о представлении съезду трех связок председателя и заместителя председателя партии: Никита Белых - Леонид Гозман; Иван Стариков; Александр Фомин. При этом Федеральный политсовет партии подавляющим большинством голосов одобрил предложение Президиума ФПС, рекомендовавшего кандидатами для избрания Белых и Гозмана.

Поправки в Устав партии были рассмотрены и приняты съездом в связи с изменением законодательства о политических партиях, о местном самоуправлении, законодательства о выборах и референдумах. Речь идет о введении должности заместителя председателя партии с функциями секретаря ФПС, ответственного за одно из основных направлений деятельности. Помимо этого, были зафиксированы права партии и ее структурных подразделений по участию в выборах и референдумах различного уровня: в Уставе специально обозначается право региональных и местных отделений на участие в референдумах субъекта РФ и местного референдума. Введена норма, позволяющая осуществлять прием в члены СПС и постановку на учет лиц, проживающих на основании регистрации по месту пребывания в связи с учебой, работой, осуществлением депутатской деятельности, в региональном отделении по месту такого временного пребывания. Предусмотрено дополнительное основание ликвидации местного, первичного отделения - за их бездействие в течение не менее одного года. За бездействие, согласно поправкам, может также быть распущен политсовет регионального отделения СПС решением ФПС, "если такое бездействие наносит партии политический ущерб". ФПС также дает согласие региональным отделениям на выдвижение кандидатов в законодательные (представительные) органы госвласти субъектов РФ.

Главным пунктом повестки дня значился выбор лидера СПС. На момент обсуждения данного вопроса в зале было зарегистрировано 209 делегатов. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в процессе обсуждения свою кандидатуру снял Фомин, поскольку его предложения были проигнорированы съездом. Выступая перед собравшимися, Никита Белых заявил о том, что партия должна быть конкурентоспособной. "Мы должны быть честными и сильными", - заявил он, подчеркнув, что против СПС будет работать недобросовестная конкуренция. По словам Белых, партия не выступает против Послания президента Федеральному Собранию или против монетизации льгот: партия выступает против практики применения этих документов. Белых заявил, что решение о выдвижении своей кандидатуры принял самостоятельно. "Желающих ударить меня по рукам - прошу встать!", - сказал он, подчеркнув, что его кандидатура не является технической. Желающих в зале не оказалось. "Я не буду идти против своих убеждений", - заверил делегатов Белых и остановился на убеждениях подробнее.

В частности, по его словам, СПС "никогда не будет партией Кремля, партией одной корпорации или конкретного человека. Это будет европейская партия". Выступающий заявил, что СПС никогда не согласится с отменой губернаторских выборов, цензурой, политическими делами в стране вроде "ЮКОСа" и поддержкой недемократичных режимов стран постсоветского пространства. Оратора поддержал гость съезда, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько: "мы хорошо работали с прежним руководством СПС". Вместе с тем, Белых заверил, что никогда не поведет партию под лозунгами "Долой фашистский и кровавый режим Путина". Касаясь возможности объединения с "ЯБЛОКОм", кандидат подчеркнул, что является убежденным сторонником этого процесса. Он отметил, что такое объединение уже произошло у него в Перми, где достигнута договоренность действовать вместе "по всем политическим мероприятиям". Однако Белых призвал однопартийцев не забывать, что переговорный процесс не должен происходить просто ради процесса: существует deadline, т.е. дата выборов.

Белых назвал себя успешным региональным руководителем СПС, заявив, что он выступает за макимальную самостоятельность организаций партии. Касаясь финансового обеспечения, кандидат подчеркнул, что непарламентским партиям привлекать спонсоров довольно сложно, однако эта работа будет осуществляться. "Нам необходимы диверсифицированные источники финансирования", - сказал он, отметив, что их прежде всего стоит искать на региональном уровне. Белых сослался на свой разговор с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом (также секретарь ФПС СПС), спросившем Белых, понимает ли тот всю сложность своей миссии. "Понимаю", - ответил Белых. - "Более того, меня это сильно возбуждает". Выступающий подчеркнул, что чем сложнее задача, тем она интереснее. "И тем почетнее победа". Кандидат на должность заместителя председателя Леонид Гозман в связке с Белых отметил, выступая перед делегатами, что его все знают: "Ну, что я буду вам рассказывать о хорошем, сделанном за 1,5 года после поражения". Отвечая на предложения некоторых коллег, Гозман заявил, что "было бы нечестно", если бы он баллотировался непосредственно в председатели партии. Вместе с тем, он отметил, что поможет Никите Белых выиграть парламентские выборы 2007 года.

Другой кандидат на должность председателя ФПС партии Иван Стариков отреагировал на слова Никиты Белых: "меня в жизни возбуждают несколько другие вещи". Он напомнил, что в свое время Сергей Кириенко назвал СПС "правой оппозицией", "однако сейчас мы это определение почему-то старательно обходим". Вместе с тем, Стариков назвал термин Кириенко "вполне нормальной позицией", поскольку жизнь с 99-ого года изменилась. По мнению кандидата, российская власть то и дело совершает "системные ошибки", превращая политические институты в "муляжи". "Зачем же мы закапываем голову в песок, словно не видя всего этого?". Стариков призвал коллег отказаться от "политтехнологических фантомов", перейдя к "профессиональной политике". Он так охарактеризовал суть выбора делегатов: либо мы будем следовать бюрократической логике, решая задачи партии во властных кабинетах, либо мы начнем опираться на конкретных людей, на избирателей. "И тогда и голоса, и деньги появятся". По мнению Старикова, первый бюрократический вариант пропагандирует Белых. "Но это уже было. Мы проиграли".

Рассуждая об объединении с партией "ЯБЛОКО", Стариков отметил, что Григорий Явлинский неслучайно поддержал его фамилию: "У меня не стоит вопрос по поводу применения грязных технологий. У Гозмана стоит. А у меня не стоит". Кандидат отметил, что СПС и "ЯБЛОКО" уже планируют идти вмиесте на выборы в Мосгордуму, рассчитывая на 20%. По мнению Старикова, после этих выборов, в случае успешного результата, надо думать о кандидатуре президента от правых. "Мы не должны выбирать между преемником Путина и Рогозиным". Стариков подчеркнул, что не призывает на баррикады, однако "авторитарный бюрократический режим страны" его тоже не устраивает. "Ваше голосование определит успех нашего прорыва", - сказал кандидат, посоветовав делегатам не уезжать со съезда с "морально вывихнутыми суставами". Представленный кандидат на должность заместителя председателя в связке со Стариковым - глава Ярославского РО СПС Максим Гейко - заявил собравшимся, что никакого раскола в СПС при любом исходе голосования не будет".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, подоплеку голосования наиболее точно обозначил Стариков. Речь идет о выборе пути СПС (бюрократическом или нет)и о реальности объединения партии с "ЯБЛОКОМ". В кулуарах съезда тандем Белых-Гозман называли компромиссным вариантом влиятельных секретарей ФПС Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, в котором на первом месте не де-юре, но де-факто будет находиться Гозман, а не Белых. На съезде и Чубайс, и Немцов поддержали указанную связку. По словам Чубайса, нужно уходить от оборонительной стратегии партии, переходя к наступательной. Он подчеркнул, что масштабные политические и финансовые силы хотели бы уничтожить СПС и мечтают об этом. "Нам надо идти вперед, обновляя партию", - сказал Чубайс. Связку Белых-Гозман поддержал лидер Архангельского РО СПС Дмитрий Таскаев. Он отметил, что в его области перестали воспринимать СПС "как болтунов". "Сегодня ни одно серьезное назначение в администрации области не происходит без нас, принято 30 наших законов". Таскаев подчеркнул, что СПС в Архагельской области не уйдет в оппозицию, как это предлагает Стариков, потому что "мы и есть власть". Он подчеркнул, что для успеха партии необходимо, чтобы Белых не стал ширмой Гозмана: "он должен запомнить, что он первый в этой связке". Вместе с тем, как сообщила ИА REGNUM сотрудница аппарата СПС, решение о выборе Белых может привести к непредсказуемым результатам: "Он крайне амбициозный молодой парень, не желающий быть на вторых ролях".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате тайного голосования лидером СПС был избран глава пермского отделения партии Никита Белых. Его заместителем стал секретарь федерального политсовета СПС Леонид Гозман. За эту связку проголосовали 155 делегатов съезда СПС из 205-ти. За пару Иван Стариков - Максим Гейко проголосовали 46 делегатов при 4 "против всех".

Справка: Никита Белых, 1975 г.р. С июля 1998 г. - вице-президент ПФПГ-группы, крупнейшего финансово-промышленного объединения Прикамья. С мая 2003 г. - гендиректор ООО "ИБГ "ПАРМА". В 2001 г. избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области по избирательному округу №3. Являлся заместителем председателя комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп "Промышленники Прикамья" и "Союз правых сил". В марте 2004 г. назначен вице-губернатором Пермской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского