Цхинвали - центр антифашистской борьбы: интервью Коста Коштэ ИА REGNUM

Тбилиси, 28 мая 2005, 17:39 — REGNUM  

Коста Коштэ - глава независимой телекомпании Южной Осетии "Ногбон", заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию, председатель правозащитного общественного движения "Закон выше власти"

ИА REGNUM: Вашей организации 20 мая исполнился год. Расскажите о ее деятельности.

Движение "Закон выше власти" было создано в целях общественной поддержки и защиты прав и законных интересов граждан и лиц без гражданства. Движение имеет два отделения - югоосетинское и североосетинское. Североосетинское отделение было создано несколько лет назад известным правозащитником Русланом Магкаевым. В активе организации уже немало дел. К примеру, организация непрерывного круглосуточного митинга-пикета в течение 70 дней у здания правительства в РСО-Алании в защиту конституционных прав на законную оплату труда ветеранов и инвалидов МВД, пострадавших в результате осетино-ингушского конфликта, а также родственников их погибших товарищей. В настоящее время, благодаря работе "Закона выше власти", 217 дел приняты к рассмотрению Страсбургским судом. Начались выплаты пострадавшим. Также организация осуществляла защиту в суде и прессе России политзаключенного Алана Чочиева (бывший председатель югоосетинской общественной организации "Адамон Ныхас"), осужденного за антифашисткую акцию.

При участии "Закона выше власти" образована общественная организация "Транспорт - А", занимающаяся защитой прав представителей малого бизнеса от произвола коррумпированных чиновников. Выиграны судебные процессы против различных госструктур Северной Осетии. Начата подготовка материалов по жертвам Бесланской трагедии.

Югоосетинское отделение осуществляет сбор информации и создание базы данных лиц, пострадавших в результате грузинской агрессии 1989-92 гг., а также на протяжении последних 13 лет. Подготовлены материалы о нарушениях в системе судопроизводства РЮО. В мае 2002 года организация провела во Владикавказе митинг, на котором правозащитники впервые потребовали применить к Грузии весь комплекс мер, осуществленный при преодолении фашизма в Европе и на Востоке. И уже в июне организация провела первый антифашистский съезд, который потребовал от ОБСЕ и России поставить вопрос о дефашизации и санации Грузии на основе мирового опыта антифашизма. Движение "Закон выше власти" изучило опыт десятилетнего переговорного тупика, который стал следствием того, что методы разрешения конфликта не соответствуют его политическим квалификациям. В результате работы по сбору и анализу материалов по грузино-осетинскому урегулированию, осложнявшемуся некомпетентными подходами, организацией предложена концепция урегулирования. В ближайшее время нами будет опубликована и концепция урегулирования ингушско-осетинского конфликта. Мы считаем, что эти два конфликта взаимосвязаны, и решать их нужно системно.

В будущем мы планируем провести съезд отделений "Закона выше власти", к нам присоединятся отделения в Абхазии, Москве, возможно из стран дальнего зарубежья. Мы планируем организовать также международное движение со штаб-квартирой в городе Цхинвал.

ИА REGNUM: Почему именно в Цхинвале?

Цхинвал - это центр антифашистской борьбы - этот город имеет на это все права.

ИА REGNUM: Ваше главное оружие в борьбе против фашизма?

Мы стремимся донести информацию о том, что произошло и происходит сегодня. В данный момент готовится Белая книга о жертвах нацистской политики грузинского руководства, готовится база данных по беженцам из внутренних районов Грузии. Речь идет не только о пострадавших во время грузинской агрессии, но и о тех, кто становится ее жертвой сегодня, в "демократической" Грузии.

ИА REGNUM: По мнению многих правоведов, для того чтобы обратиться в Гаагский или Страсбургский суд государство должно быть признанным. По Вашему мнению, есть ли шансы на успех?

Права человека - есть права человека, независимо от того, живет ли он в признанном государстве или нет. Если государство непризнанное, значит там можно калечить и убивать людей, применять пытки? К тому же наше отделение существует и в признанных государствах, поэтому в качестве будущей международной организации в этом вопросе никакой проблемы не видим. Надо сказать, что правоведы немного лукавят, когда говорят, что вся загвоздка в признанности государства. Для того, чтобы послать хоть одно дело на рассмотрение, нужно провести титаническую работу и иметь серьезные доказательства.

ИА REGNUM: Вы могли бы этим заняться?

Мы этим и занимаемся. Наша конечная цель - добиться признания агрессии против народа Республики Южная Осетия, добиться признания перманентного геноцида осетинского народа. Мы надеемся, что международные суды рассмотрят дела, если они действительно занимаются международными правовыми аспектами, а не политической конъюнктурой.

ИА REGNUM: Грузия, страна, на которую Вы собираетесь подать иск в международный суд, пользуется всесторонней поддержкой мирового сообщества и, по словам президента США, является демократической страной. По мнению главы Белого Дома, власти Грузии избрали мирный путь для решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, и этот путь правильный. На что Вы можете рассчитывать в такой ситуации?

Мы рассчитываем на правду и справедливость, как бы это наивно ни звучало. Мы можем донести правду до международных организаций - до ООН, Евросоюза, до той же страны, которую представлял Буш, будучи в Грузии. Во-первых, сам факт его приезда в Грузию о многом говорит. Уехать со дня празднования 60-летия Победы над фашизмом, не дождавшись окончания парада, и в тот же день приехать в нацистскую страну, мягко говоря, настораживает. Вряд ли Бушу неизвестно, что экспертами на Западе, в России и даже в самой Грузии режим Гамсахурдия назван фашистским. А также тот факт, что одним из первым своим указом межпланетный и мегагалактический "демократ" Саакашвили увековечил память фюрера Гамсахурдия и назначил пенсии участникам антиосетинских погромов. Этот факт говорит только об утверждении Саакашвили своей приверженности такой политике. Невозможно представить, что в Германии сейчас увековечат память Гитлера, назовут улицы его именем, и будут платить пенсии нацистам. А евреям настоятельно предложат жить в этой стране. Но, думаю, что о ситуации с Грузией могут не знать американские налогоплательщики, деньгами которых оплачивается этот режим. Кстати, именно этот преступный процесс делает позицию Южной Осетии однополярной, т.е. ориентированной в большой степени на интеграцию с Россией. Урок 1945 года предполагает незамедлительное признание независимости Южной Осетии как жертвы фашизма. Но политика Запада на Кавказе и в начале, и в конце прошлого века, как и в начале нынешнего века, направлена против Осетии. Запад как был, так и остаётся на стороне антироссийских сил Кавказа, даже перед угрозой Террора неизвестных прежде масштабов. Америка, как и любое другое государство, отстаивает свои геополитические интересы, находит союзников, и не брезгует применять двойные стандарты. Грузия им нужна, как стабильный регион, через который прокачиваются огромные суммы денег. Но распространение цветастых революций на сегодняшний день доказало, что стабильности они не прибавляют. Мир так просто не изменить. И то, что не замечается нацизм в Грузии - трагедия мирового сообщества. Первые, официально опубликованные документы Холокоста, в которых был правительственный призыв к истреблению народа, имеют прямое отношение к Грузии. И направлен он был против осетин (газета Эртоба, 1920 г. 20 июнь).

ИА REGNUM: Но, тем не менее, Грузия не признает и не собирается признавать данных фактов...

Грузия вольна признавать или не признавать эти факты. Думаю, признание произойдет не скоро, потому что пока внутри грузинского общества нет серьезной рефлексии по этой проблеме, хотя в некоторых грузинских СМИ, издающихся, кстати, на деньги того же Запада, вопрос нацизма ставится. Мы для того и работаем, чтобы показать мировому сообществу то, что они приветствуют, и то, вместе с чем они отплясывают лезгинку. Для этого у нас есть все: и теоретическая база, и фактологический материал. И нужно быть слепоглухонемым, чтобы не видеть того, что творится в Грузии. Мы стремимся сделать так, чтобы наш народ имел реальные гарантии безопасности для своих будущих поколений. Даже в соседстве с сегодняшней Грузией таких гарантий нет, не говоря уже о каких - либо предложенных статусах в составе Грузии.

ИА REGNUM: Несмотря на все заверения и обещания грузинской стороны?

Есть заверения и обещания, а есть конкретные факты, такие как агрессия 2004 года, словесные и опубликованные угрозы, увековечение имени фюрера Гамсахурдия. Фашизм не исчезает сам по себе. Это явление, которое пускает корни, это чума, это рак. Прецеденты исцеления есть. Это Урок 1945 года, который Саммитом Тысячелетия ООН в 2000 году назван уроком на весь XXI век для всего человечества. К Грузии необходимо применение санационных мер, в результате которых, кстати, Германия стала одним из самых развитых и демократических государств мира.

ИА REGNUM: Ваша концепция по урегулированию осетино-грузинского конфликта нашла понимание у грузинской стороны?

Один из грузинских министров заявил, что не нашел в ней Грузии, хотя слово "Грузия" там встречается не менее десяти раз. Мы боремся не с конкретными фактами, мы боремся с явлением. В концепции все прописано четко, но для того чтобы о ней говорить, нужно дать оценку политическим событиям. А Хаиндрава этого делать не может, т.к. придется признавать совершенные грузинским правительством преступления против народов и безосновательные притязания на территории соседних государств. Грузия сейчас усиленно декларирует свое миротворчество, пишется закон о реституции. Но, простите, прежде чем писать этот закон, надо задаться вопросом, а почему эти люди были изгнаны? И уехали ведь не только осетины, но и азербайджанцы, армяне, греки, турки-месхетинцы, в том числе и грузины, не согласные с лозунгом грузинского правительства "Грузия для грузин" 1989 года. Мы не видим другого пути, кроме дефашизации - дезвиадизации Грузии. Без этого ни один осетин на этой земле не может жить в безопасности.

ИА REGNUM: Как Вы праздновали годовщину создания организации в Южной Осетии?

Годовщина нашей организации совпала с трагедией осетинского народа - 20 мая - поэтому вместе со всеми мы чтили память расстрелянных грузинскими неонацистами беженцев на Зарской дороге - женщин, детей, стариков. Мы для того и созданы, чтобы трагедии Зара, Цхинвальского кладбища, Пятой школы и бойни в Первой школе Беслана больше не повторились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха