Грузия - страна парадоксов. Бедняки разъезжают на "Мерседесах": интервью Александра Твалчрелидзе ИА REGNUM

Тбилиси, 28 мая 2005, 17:19 — REGNUM  

Справка: Твалчрелидзе Александр Георгиевич, 1949 года рождения, Академик Академии Естественных Наук Грузии, Профессор Тбилисского государственного университета, доктор геолого-минералогических наук. В 1971 году закончил Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в котором в 1974 году под руководством Академика В.И. Смирнова защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию также защищал в МГУ (1984). Эксперт ООН по макроэкономике и природным ресурсам.

ИА REGNUM: Господин Твалчрелидзе, в последнее время, когда многие говорят об успехах Грузии на политической арене, все более явными становятся проблемы экономического плана, примером чему служит рост цен и немалый процент инфляции...

7,5% инфляции в прошлом году - это не такой уж и катастрофический показатель, если учесть, что средняя инфляция доллара к евро составляет 5%, то есть у нас инфляция на 2,5% больше, чем в США. Это абсолютно нормально. Удивительно, когда инфляция достигала 12%, но об этом никто ничего не говорил. А вот рост цен действительно наблюдается. Но и этому не нужно пугаться. Когда наблюдается рост цен, это означает, что у людей растет покупательская способность. Я не знаю ни одной дешевой богатой страны, все богатые страны дорогие. Таким образом, рост потребительских цен показывает рост благосостояния страны.

ИА REGNUM: А как можно объяснить высокий уровень безработицы в Грузии и относительно невысокую зарплату?

Грузия - страна парадоксов. Люди безработные, но не бедные, а бедные люди разъезжают на "Мерседесах". В Самцхе-Джавахети 100% богатых людей безработны. Это связано с тем, что в структурах доходов семьи первичная и вторичная зарплата, то есть денежные доходы от труда, составляют не больше 41%. Остальные статьи доходов разные. 1 200 000 тысяч грузин работают за пределами Грузии, из них 800 000 в России. Откуда берутся доходы? Например, есть очень много партийных аппаратчиков, которые сдают в аренду свои прекрасные квартиры. Определенную статью доходов составляют и банковские кредиты. В Грузии безработица составляет 17% от экономически активного населения. Это граждане после 16 лет и до пенсионного возраста, а также люди пенсионного возраста, которые хотят работать. Есть люди, которые просто не хотят работать - это домохозяйки и домохозяева. Таким образом, в Грузии, в отличие от других стран мира, не наблюдается корреляции между безработицей и бедностью.

ИА REGNUM: Согласно статистике, цены поднялись только на некоторые продукты - мясные изделия, мясо, рыбу, на другие же продукты - куриные окорока, консервы - цены остались прежними. Чем объяснить данный факт?

На то есть несколько причин. Колбасы более не поступают контрабандой. Они все проверены. Мясо тоже никто уже не покупает наугад - предпочитают обработанное и расфасованное. То есть, постепенно внедряются европейские критерии спроса на продукты питания. А вот куриные окорока, в основном, местного производства, и потом идет большая конкуренция между несколькими компаниями на рынке Грузии, поэтому цены держатся низкими. А фермерских хозяйств, которые бы занимались производством мяса, нет. Как только возникнут подобные хозяйства, цены на мясо тоже упадут.

ИА REGNUM: С января по март исконно традиционная статья грузинского экспорта - грузинский чай - подорожал более чем в 2 раза...

Цены на чай повысились, поскольку на него возрос спрос. К тому же 26 лари или 12,5 долларов за 1 кг - это совсем небольшая цена. В Англии 1 кг хорошего чая стоит 100 фунтов.

ИА REGNUM: Большинство грузинских производителей сетуют на то, что приток иностранного капитала душит местных производителей той продукции, которая исконно производится в этой стране. Разве правильно завозить в чайную страну - Грузию, чай из заграницы?

У этих производителей типичная коммунистическая философия. Я должен покупать тот чай, который я хочу, а не тот, который мне предлагает местный рынок.

ИА REGNUM: Но ведь в Индию чай не завозят...

Это не совсем так. В Индию завозится цейлонский чай "Ахмад". Вообще-то в Индии чай очень высокого качества, поэтому туда и завозится очень мало подобной продукции. Китай, например, тоже чаепроизводящая страна, но в Китай ведь индийский чай завозится...

ИА REGNUM: Цены поднялись также и на алкогольную продукцию, в частности, на красное виноградное вино. Более того, цены на эти продукты продолжают расти, медленно, но верно....

Я связываю это с тем, что на рынок поступает все меньше фальсифицированных вин. У крестьянина вы покупаете за 2 лари 1 кг винограда, из которого получается поллитра вина. Ну нельзя же, чтобы бутылка разлитого вина стоила 4 лари. Сегодня мы также наблюдаем и улучшение качества грузинских красных вин. Не забывайте, что еще надо учитывать и то, какого года вино, какой сорт винограда использовался при его изготовлении. Теперь у нас набор грузинских вин от 12 до 60 лари. Попробуйте купить ординарное французское вино дешевле чем за 50 евро!

ИА REGNUM: Похоже, Вы совершенно спокойно воспринимаете рост цен, при том, что некоторые слои населения вовсе не рады такому положению дел...

Вы можете назвать хоть один социальный строй, который был бы справедлив? В самой богатой стране мира США, где ВВП на душу населения составляет 25 000 долларов в год, 6% населения живет в катакомбах, у них нет денег, чтобы снять квартиру, и нет никакой социальной защиты. Они зарабатывают доллар в день, и на это живут. Возмущаться и кричать не надо. Надо реально смотреть на объективные экономические процессы, не эти процессы к себе приспосабливать, как делали в Советском Союзе, а самим приспосабливаться к этим процессам.

ИА REGNUM: А что Вы можете сказать о прожиточном минимуме?

Когда мы говорим о прожиточном минимуме, то имеется ввиду одинокий среднестатистический мужчина, который тратит на 20% больше, чем одинокая женщина, и на 40% больше, чем одинокий пенсионер. Одинокому мужчине нужно даму пригласить в ресторан, а одинокий пенсионер об этом уже не думает. А если еще взять экономику совместного проживания, например, двум людям пообедать, это не означает, один помножить на два, это намного меньше, а когда обед готовят дома - это еще дешевле. Если учесть тот факт, что среднестатистическая грузинская семья состоит из 4 человек, то согласно моим расчетам, прожиточный минимум получается 115 лари. Но это прожиточный минимум, ниже которого ты умрешь.

ИА REGNUM: Вы согласны с тем, что повышение цен, отчасти, было вызвано принятым в Грузии в декабре новым законом о налогах?

Абсолютно. Повышение цен связано с активизацией налогового администрирования, людям труднее капитализировать свои теневые доходы. То есть стало меньше дешевых денег. А процентные ставки банковских кредитов не понизились. Так что в стране нет дефицита денег - в стране есть дефицит дешевых денег.

ИА REGNUM: В Грузии объем импорта намного превышает объем экспорта. Это нормально?

В мире есть всего четыре страны, в которых экспорт превышает импорт. Конечно, нужно стараться сбалансировать это. В Грузии довольно разношерстный экспорт. С одной стороны - это вина и "Боржоми", а с другой стороны - военные самолеты, цветные и черные металлы. Экспорту мешает то, что нет государственной политики защиты грузинской продукции на иностранном рынке. Фальсифицированными грузинскими винами завалены Украина, Россия и т.д. В России грузинскую продукцию никто не защищает. В России сидят армянские кланы, которые смешивают соду с водой и продают это как "Боржоми". Я приведу такой пример. Когда Жак Ширак пришел к власти, он объявил о том, что ему нужно провести 6 ядерных взрывов. И тогда американцы под волной Гринписа решили объявить мараторий на французские вина. И Жак Ширак отменил свое решение, он сделал только один ядерный подземный взрыв, решив произвести компьютерное моделирование. Так он заботился о благосостоянии французской продукции на капитальных рынках. Хотя во Франции каждый день продается 60 миллионов бутылок вина. И где -то столько же за рубежом. И тот факт, что в США стало продаваться на 20% меньше французских вин, привел к тому, что вся внешняя и оборонная политика Франции была изменена. А мы? Мы должны бить в набат по поводу защиты грузинской продукции, грузинского малого и среднего бизнеса.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что увеличение товарооборота происходит за счет увеличения притока импорта в страну?

Нет, это происходит за счет притока большого количества иностранных денег. За это время в страну поступило как минимум $400 миллионов долларов США, и это хорошо.

ИА REGNUM: В целом, какой прогноз Вы можете дать на ближайшую перспективу?

Грузии надо срочно принять закон о социальном страховании. В Грузии нет системы социального страхования и социальной защиты. Без этого мы скоро попадем тупик. Не забывайте, что в своей инаугурационной речи Джордж Буш сказал, что его первым приоритетным направлением является улучшение системы социального страхования. Иначе через 10 лет в стране начнется социальный кризис. И нам нужно срочно что-то делать. По мере того, как будет повышаться ВВП, симметрично будут повышаться цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»