Владимирский депутат: "Нельзя создать тысячные очереди на жилье, которые нечем будет удовлетворять"

Владимир, 28 мая 2005, 16:43 — REGNUM  Депутаты законодательного собрания Владимирской области приняли закон "О порядке определения размера дохода и стоимости имущества граждан и признания их малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда". Принятие закона связано с вступлением в силу с 1 марта нового Жилищного кодекса. В кодексе существенно изменены положения, устанавливающие порядок предоставления жилья по договорам социального найма.

Принятый заксобранием закон определяет, что малоимущими признаются граждане, у которых среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи, и стоимость имущества не позволяют им приобрести жилье за собственный счет. Корреспондент ИА REGNUM 28 мая попросил прокомментировать закон депутата заксобрания, лидера регионального отделения Российской партии пенсионеров Александра Леонтьева.

ИА REGNUM: Александр Геннадьевич, как будет определяться статус малоимущего?

Будет учитываться наличие имущества у семьи или одиноко проживающего, доходы за пять лет, оценка возможных доходов в будущем. Вопрос очень тяжелый. Закон принят для того, чтобы не стоять на месте, многие позиции оставлены для совместной работы с администрацией области. Конкретные цифры, конкретные шаги остаются за губернатором. Но мы договорились, что будем следить и корректировать закон в ходе работы.

ИА REGNUM: Как вы думаете, больший ли процент жителей Владимирской области будут претендовать на статус малоимущего?

Мне видится, что Владимирская область будет иметь много людей в таком статусе, потому что мы дотационный регион, доходы очень невелики. Конкретную цифру я, конечно, сейчас не назову. Подчеркну, что наша задача была в том, чтобы исключить возможность искусственного присвоения этого статуса.

ИА REGNUM: Существует ли опасность непризнания за людьми такого статуса?

Такая опасность, безусловно, есть. Но мы, депутаты, будем за этим следить. Тут еще одна задача: нельзя создать тысячные очереди, которые нечем будет удовлетворять. Ведь можно присвоить статус малоимущего, а за ним ничего не будет в течение ближайших 25 лет - человеку легче от этого жить не станет. Должен быть взвешенный закон, чтобы люди обеспечили себя жильем по договорам социального найма.

ИА REGNUM: Будет ли разница между реально малоимущими и теми, кто получит этот статус?

Фактически малоимущих будет больше, чем обладающих этим статусом. Но эту задачу надо решать не в рамках этого закона, а при помощи других законодательных актов. В том числе и за счет нефтедолларов. Пытаться решить этот вопрос не имея источников, это будет только говорильня, которая ничем не закончится. Мы проходили это уже в 1980-1990 годах, когда были дикие очереди на жилье, которые не были обеспечены. Давайте не ходить дважды по одному пути.

ИА REGNUM: Что будет делать губернатор в рамках этого закона?

Губернатор будет разрабатывать конкретный механизм в рамках канвы и философии закона.

ИА REGNUM: Цены на жилье постоянно меняются.

В законе заложена корректировка цен по районам области, внутри городов. А в ходе выполнения закона за основу будет браться цена того района, где человек признается малоимущим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail