Свидетельство репрессированного в Нагорном Карабахе выдано 150 гражданам

Степанакерт, 28 мая 2005, 12:08 — REGNUM  Министр юстиции Нагорного Карабаха Роберт Айрапетян представил структуру возглавляемого им ведомства, рассказав о проделанной за последние годы работе. В частности, он отметил, что министерством было представлено в парламент свыше 50 законопроектов, нотариальными конторами республики оказано около 53 тысяч услуг, госпошлины от которых составили 125 млн. драмов. По его словам, данные показатели обеспечены за счет реформирования судебно-правовой системы Нагорного Карабаха.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, среди структур министерства Айрапетян выделил созданную в 1999 году службу принудительного исполнения судебных решений, куда, по его словам, чаще всего обращаются граждане. Министр сообщил, что ежегодно служба взыскивает 400-500 млн. драмов. В общей сложности взыскано около 3 млрд. драмов, из коих 1 млрд. 600 млн. драмов - в пользу госбюджета.

В контексте реформ в судебной системе министр отметил целесообразность наличия в республике нескольких судов первой инстанции. Предусматривается также разделение верховного суда на апелляционный и кассационный суды. На стадии рассмотрения находится вопрос создания отдельного арбитражного суда. В рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами НКР и Армении предусматривается открытие школы переподготовки судей.

Начиная с июля нынешнего года министерство будет выпускать ежемесячный официальный бюллетень, в котором будут публиковаться законы республики, указы президента, решения правительства и другие официальные материалы. Роберт Айрапетян, являющийся также председателем комиссии по репрессированным лицам, отметил, что соответствующее свидетельство выдано свыше 150 гражданам - не только жертвам сталинских респессий, но и участникам Карабахского национально-освободительного движения, которые были осуждены судебными органами Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.