Парламент Турции одобрил поправки к УК: изменять супругу можно, выговаривать слово "геноцид" - нет

Анкара, 28 мая 2005, 11:31 — REGNUM  Парламент Турции одобрил поправки к Уголовному кодексу, тем самым выполнив условие, необходимое для начала переговоров по вступлению в Евросоюз, сообщает ВВС.

Новый уголовный кодекс должен был быть принят еще несколько месяцев назад, однако в последний момент турецкие журналисты заявили, что он существенно ограничивает свободу СМИ. В результате несколько статей, касающихся средств массовой информации, были изменены. Тем не менее новое законодательство по-прежнему запрещает критику некоторых государственных учреждений. Кроме того, журналисты не имеют права публиковать информацию, "противоречащую национальным интересам", например, называть массовое убийство армян во время Первой Мировой войны геноцидом.

Решение о реформировании уголовного кодекса было принято в 2004 году по требованию Брюсселя, возмущенного намерением Турции считать супружескую измену преступлением. Новое уголовное законодательство вступит в силу в начале июня. Предполагается, что Турция начнет переговоры по вступлению в Евросоюз в октябре, однако ей будет позволено войти в состав организации не ранее, чем через девять лет. Представители Евросоюза и правозащитники приветствовали новый кодекс как огромный шаг вперед, сообщает Lenta.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.