В Москве стартует велосипедная акция "Критическая масса"

Москва, 28 мая 2005, 09:18 — REGNUM  28 мая в центре Тургеневской площади в Москве в 13-00 начнется акция "Критическая масса", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники акции - велосипедисты и сторонники безавтомобильного образа жизни - потребуют обратить внимание на проблемы городской среды, здоровья горожан и пользователей экологически чистого транспорта. Присоединиться к акции может каждый. Для этого нужно лишь желание и велосипед.

Как рассказал один из организаторов акции, "сейчас в Москве и других городах России наблюдается увеличении числа велосипедистов. Это позитивное явление стоит всячески приветствовать и поддерживать. Однако увеличение пользователей велосипеда происходит не благодаря, а вопреки действиям городских властей и мэра Москвы Юрия Лужкова. Жизнь велосипедиста в Москве трудна и даже опасна, этот вид транспорта привычно относится к маргинальному и не воспринимается всерьез. Однако, вопреки расхожему мнению, число велосипедов в Москве около 3 млн., что сравнимо с числом автотранспорта. Таким образом, игнорирование велосипедистов и их проблем необоснованно и аргумент, что "велосипедистов в Москве нет или мало", - голословен. Ведь в случае если в городах не будет автострад - автомобилей не будет также.

Большинство потенциальных велосипедистов на улицах Москвы и других городов не рискуют появляться, просто потому, что поездка превращается в игру со смертью: в условиях тотального отсутствия соответствующей инфраструктуры, транспортной политики властей, да и культуры самих водителей. Но мэр и городские чиновники упорно не хотят замечать велосипедистов, рассматривать их как транспортные средства и ничего не делают для развития этого перспективного вида транспорта. О том, на сколько много достоинств имеет велосипед, давно поняли на Западе, где его давно и активно развивают, отдавая ему преимущество перед автотранспортом. Москва же напротив делает ставку на индивидуальный автотранспорт и повторяет ошибки европейских городов, которые сейчас поняли, что только активное развитие общественного транспорта, велосипеда и ряд других мер позволяют избежать транспортного коллапса и экологического кризиса, до которых Москве остался один шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.